土木工程吧 关注:819,329贴子:11,315,091

说一下自己从实习到现在的“BIM之路”吧,每条路都不容易

取消只看楼主收藏回复

从在校接触BIM跟着老师做小项目,到实习在某国企BIM部门,校招签了业内知名的某私企BIM部门,换工作还是BIM部门,QQ群全是关于BIM、装配式、各种相关软件的技术交流群,全是BIM,我想说,真的哪条路都不容易。
在学校时很反感走施工,因为每天风吹日晒,谈不了恋爱,没有假期,不能陪家人,生活里全是工作;也烦设计,因为加班太多怕掉头发,怕猝死;更不敢转行,因为代价太大,风险太高。可是,我是土木工程专业,能干什么呢?那段时间真的很迷茫~

IP属地:广东1楼2018-10-29 11:09回复
    该楼层疑似违规已被系统折叠 查看此楼

IP属地:广东2楼2018-10-29 11:09
      每天寝食难安,可能这种状态就是“人对未知事物的恐惧”吧~
      终于下定决心开始投简历,找实习工作。
      其实我当时对BIM的了解,甚至不知道他这三个字母是哪几个单词的缩写,仅仅会简单的revit建模,但是我真的不想去工地,没有假期没有自由没法恋爱我还是有所耳闻的,经历了第一家公司,认识的很聊得来的生产经理,我更加坚定了不去工地的想法,那段时间这位生成经理是回公司休假的,我作为BIM实习生,每天在公司“北京基地”坐在电脑旁建模,每天下午六点钟左右,都会听到这位经理手机里传来稚嫩的小女孩的声音,六点半左右又会听到一个小男孩的声音,他们的语音消息发的内容都一样:“爸爸妈妈,我安全到家了。”再转头看一眼哪位经理,内心的无奈,在脸上表漏无疑~这或许就是施工人最痛苦的事情~~~

IP属地:广东3楼2018-10-29 11:10
      收起回复
        其实我也不愿意倒叙,但是总怕错过什么忘记叙述~
        还从五月份开始讲吧~~~
        我开始准备简历,在网上找了半天资源,就为了找一份精简好看的简历模板,最后在今日头条某个自媒体平台通过回复关键字找到了一份简历模板压缩包,从里面选了一个至今都还在用或者推荐给朋友的简历~
        开始写简历了,人生这辈子第一次写工作简历,姓名,学历,学校。专业,联系方式,邮箱,有专门跑到学校照相馆花50大洋拍了个正装照,然后又是自我评价:正直,热爱生活。。。,个人技能:会office,会CAD,会建模,然后又是在校取得的证书:BIM一级,计算机二级,某次英语竞赛证书,感觉还是少,把驾驶证都写上了(后边的经历证实,驾驶证很重要,经常被领导安排去首都机场接人。)然后就是“自荐信”,当时信心满满的写了很久,改了很多次。
        开始投简历,智联招聘、建筑英才网、猎聘网、海投网、中华英才网、应届生网,,,,当时是能想到的网站,都注册添加了简历,开始浏览心仪的公司,天真的投了一天,仅仅投出去了十几家公司,我以为他们都会回复我~~~~

IP属地:广东4楼2018-10-29 11:10
          苦苦等了两天,没有得到任何音讯~
          于是我开始了第二波投简历,这次我“放宽”了对公司的要求,不再要求国企央企,不再要求工作地点北京,不再要求实习待遇管吃管住。。。。。我开始每个平台都海投简历,,投了一天,第二波没记错的话投了将近200家~

IP属地:广东5楼2018-10-29 11:11
            在快要心灰意冷的时候,等到了一个电话~
            你好同学,请问您还在找实习吗,我们这是“**城***分公司”正在找实习生,,,,,然后就约了时间,进行了长达一个小时的视频面试,聊土木,聊BIM,聊发展,聊想法,等了两天消息,通知我尽快到岗,沟通了一番,同意让我七月份到岗。

IP属地:广东6楼2018-10-29 11:33
            收起回复
              接下来的一段时间,就是我自认为自己大学这些年最充实的一段时间了。
              我开始找教程,开始安装软件,开始去图书馆四层角落里找BIM相关的书,开始关注各大BIM相关QQ群,也就是说,我要在一个月时间里,了解BIM理念,熟悉最基础的软件操作,积累和别人聊BIM时能用到的词汇~~之所以敢这样做,是因为大二的时候测量学老师讲给我们的一个往届学长面试的经历,让我印象很深刻,他讲有个大型央企来学院招聘时,一个面试官问:会用全站仪吗?很多人如实回答,不会,因为学校仅几台全站仪,测量实习的时候大家基本都是用水平仪这些古老仪器,仅有那一位学长明明不会用,但他回答使用熟练,然后他就被录用了,面试结束他找到测量老师借了一台全站仪在学校校园里练了一天,操作熟练~~~这里我也不是宣扬什么央企施工好,测量员岗位都抢什么的,我只是想表达暂时不会的东西,可以通过努力学会~面试,需要点技巧,

IP属地:广东7楼2018-10-29 12:47
                我开始看教程学revit建筑、结构建模,看的是那个很火也很老的火星视频,然后开始学天正建筑,看的教程是一个南方口音略听不清的大神录得教程,然后开始学navisworks,看的是官方出的基础教程(教程案例模型是白色楼那个),然后又学习fuzor,看的是B站上面的筑云出的教程,因为当时觉得这些软件会用得上,做建模,处理图纸,施工进度模拟,做动画~~~~~~

IP属地:广东9楼2018-10-29 13:56
                收起回复
                  就这样持续了一个月时间,由于宿舍同学玩游戏声音过大,还有就是一回宿舍就想躺着休息,所以强迫自己每天抱着笔记本电脑去图书馆,去空教室最后一排,每天到点就去吃饭,午休,下午继续去教室待着,中间还穿插着期末考试备考,一个月时间总算是有点入门了~

IP属地:广东10楼2018-10-29 14:02
                    六月底的时候,考试也都结束了,就回了趟家,一年中第二次回家~
                    在家里,考虑了很多“预案”,和家人也商量了很多事情,想着如果实习被骗了怎么办,工作环境不好怎么办,管住不管吃那平时吃饭怎么吃。。。等等一系列问题,就这样过了一个星期,平复了心情决定按约定日期到岗,就像当年独自一人背着行李去大学所在的城市石家庄一样,又背起了行李,去一个没有亲人,没有朋友,没有一个认识的人的地方——北京。

IP属地:广东13楼2018-10-29 16:00
                      刚开始的那几天,我们BIM部门所有人都认为我软件操作很强,专业知识很扎实,其实只有我自己知道他们误会了,我是实习生,大四学生,在学校什么状态学到了多少东西,估计只有自己心里有数。
                      我开始参与项目建模,因为我是土木工程专业,也就是他们说的结构方向,所以刚开始让我先熟悉建筑结构图纸,整整看了一星期图纸,没参与建模,当时活本就不多。

IP属地:广东20楼2018-10-30 10:19
                        推荐一本想了解或者准备学BIM的书,挺不错的。(ps:不是广告,只是觉得不错)

IP属地:广东来自Android客户端25楼2018-10-30 21:56
                        收起回复
                          隔壁贴老哥的话借用一下:
                          我在工地搬砖,呼来喝去的好威风 。
                          每个月拿着8000多的工资还是项目部里最低的,天天不累,每天早上9点上班,中午休息2小时,晚上6点准时下班回家。有双休,节假日有福利。升职快,平均3年可以当项目总工,5年可以项目经理,10年可以当公司副总。公司男女比例平衡,基本达到1比1。项目上大家都和和气气的,说话都十分文明,凡事按规范讲道理,监理认证负责,不吃拿卡要,包工头仔细敬业,不偷奸耍滑,设计院的院长都对我们经理毕恭毕敬点头哈腰的,甲方的老总更是经常请我们去洗浴中心,质监站的来了都夸我们是模范工程,可以获得鲁班奖,市长看见我们的作品都能感到这是神迹。施工技术员在社会上地位高,仅次于分包工人,我女友对我是五体投地,预计月底结婚。外地的员工住的是单人洋房,人均200平方米,管早中晚饭,平均每天餐补120,还有夜宵补贴50。

IP属地:广东30楼2018-10-31 11:40
                          收起回复
                            声明一点,我这个帖子只是想跟大家分享一下土木工程专业毕业干BIM相关工作的经历,给正在迷茫期的朋友一个参考,在校生也可以看一下区分一下施工的区别,并没有像某些人回帖说的那样我是在宣扬在显摆,工作只是个职业,也并没有说施工有多么不堪,只是说了一些干施工会遇到的真实的情况,如果你的心里很阴暗或者是个充满负能量的人,请不要回我的帖子。

IP属地:广东35楼2018-11-01 12:33
                              。。。。。。

IP属地:广东44楼2018-11-05 12:50
                              收起回复