天津戏曲吧 关注:3,590贴子:104,679

天津京剧教育

只看楼主收藏回复

我喜欢京剧,但是我只是喜欢,谈不出什么道理。今天我想说天津的京剧教育问题,所以我今天所说的一些看法也许有不到之处,希望大家指正。
天津戏曲在以前属于全国头筹的,可是为什么近几年就“不行”了呢??归根结底,天津戏曲后备人才的教育不行。虽然最近几年天津也叫喊出来振兴京剧了,但是呢??历来就是出人才,却留不住人才。
天津戏校,多少年的牌子,为全国培育出多少名家,可是现在呢??没了,变成北方曲艺学校了,又成立了天津艺术职业学院了,可是京剧呢?只保留了一个中专学历的系,这就是口号里喊叫的振兴京剧????
北京,上海,山东……都有自己的京剧高等学府,可是你天津呢???就是用口号来振兴京剧,为什么不建立自己的高等学府??
别说重视了,你中专就这些老师教,最多从院团请老师代课教,可是真到了更好的教育呢???没有!天津没有京剧大本,就一个天艺到现在也把大专取消了,这就是天津的振兴京剧!!
听老一辈人讲,当初京剧在天津为什么行?因为市委重视,为学校在全国找好老师,为了学京剧的孩子,为了天津京剧这杆大旗,为了京剧艺术……!
可是现在呢??几年前的一届天津艺校的京剧学员,为了就业,不得不发给师范大学艺术系的毕业证!这不是天津京剧的悲哀吗???这是好事,说明天艺重视这帮孩子,想给学了多年京剧的学生们找到出路!!可是现在呢??就是口号重视,连大专都撤了!!这就是天津京剧教育的现状。
老师们很无奈,带学生们参加全国京剧比赛,却被告知,你们曲艺学校来京剧比什么……当然后来解决了,这难道不是天津京剧的一个笑话吗??
想真正振兴传统国粹京剧,就应该建立天津自己的京剧高等学府。有人说,你说的简单,国家能批吗??哈哈,你教中专是这些老师,难道教大本还这些老师吗???师资问题,这就又是领导该考虑的了吧。
为什么领导不重视??一,领导本身就是应付,请好老师得给钱,给待遇,这个钱谁出???
二,给戏曲系划了钱了,学校能保证百分之百用在京剧上??不可能!!
三,传统的京剧教育被摒弃,因为现在都要学历,本来该练功和舞台的时间,都花在文化课了,我这样说准有人说演员不能没文化!这个大帽子!!我没说演员应该没文化,可是梅兰芳等大师们有几个研究生毕业??
以上是我个人拙见,不对之处望指正

IP属地:天津来自手机贴吧1楼2018-10-26 13:01回复
    愚见,京剧中专学历足矣!老先生都是十来岁就出科挑班,哪像现在所谓研究生毕业也不会几出戏!

IP属地:天津来自Android客户端2楼2018-10-30 20:22
    收起回复
      楼主写作业之前要做功课才能写好不能拍脑门杜撰,不客气的说天津戏校年年初人才,北京戏校,包括中国戏校连续多年没出好苗子了,张火丁都能当教授能出人才才怪呢,现在戏曲频道经常放一些北京院中国院的戏根本就没法看,您如果真懂戏看看天津年轻人演的戏比他们强一百倍。

来自Android客户端3楼2018-10-30 23:48
      收起回复
        可能是天津的待遇的确不如京沪,或者是名气小的,或者是总想出人头地但自个儿又不努力、实力又不够!

IP属地:天津来自Android客户端4楼2018-10-31 07:52
          但也不排除有抱负的,觉得天津的舞台太小!比如李国静、安平、赵群……或是去中戏曲毕业后留在北京,比如窦晓旋、()喆、穆宇……但有些天津培养半天人家跑了,比如姜亦珊、凌珂……但李佩红、王立军出走是当官去,就另当别论!

IP属地:天津来自Android客户端5楼2018-10-31 08:03
          收起回复
            其实就如同芭蕾舞,中专足够。等大本毕业都二十多了,舞台黄金时间都过去一半了!

IP属地:天津来自Android客户端6楼2018-10-31 08:06
            收起回复
              所以,中国的文艺界都是奇葩!流行歌手“硕士”学位!民歌手“博士”学位!而好多真才实学的因没门路,上不了硕、博,只能委屈的在台下看着!

IP属地:天津来自Android客户端7楼2018-10-31 10:33
                有的歌手的硕士学位是研究“明清诗词”?本科是声乐!笑话吧!

IP属地:天津来自Android客户端8楼2018-10-31 10:36
                  像你所说,上届天艺毕业生的确是天师大的本科文凭,他们运气还好,有一说这届是天津青年团代培,临分配改了,许多小孩考进(有人的)天津院,(有人的)被带着演,没人的等着吧!

IP属地:天津来自Android客户端9楼2018-10-31 10:45
                  收起回复
                    李市长爱京剧,搞了个“青年团”,张市长要人气,搞了个“实验团”。后来的市长不喜欢……后来就没后来了!

IP属地:天津来自Android客户端10楼2018-10-31 10:49
                      说了半天,天津京剧教育就是领导不重视!拨款是给京剧,到了天艺就是全院用了!!大天津没有京剧高等学府,大专都让天艺弄没了,可怜的天津京剧教育

IP属地:天津来自手机贴吧11楼2018-10-31 21:45
                        大专也好,大本也罢,现在都研究生了我认为只是表面名称没有实质上的改变。

来自Android客户端13楼2018-11-01 18:48
                        收起回复
                          希望京剧界也多几位郭德纲

来自iPhone客户端14楼2018-11-01 21:49
                          收起回复
                            天津学京剧的孩子中专毕业后,还能在再天津继续深造吗???堂堂天津市连个大学都没有,这难道不是悲哀吗

IP属地:天津来自手机贴吧15楼2018-11-11 13:23
                            收起回复
                              天津就是形式主义严重

IP属地:天津来自手机贴吧17楼2018-11-30 19:56