古典吧 关注:56,034贴子:426,555
  • 19回复贴,共1

红楼梦中我最喜欢的一联

只看楼主收藏回复

贾宝玉为潇湘馆提的“宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指犹凉”
不知为何,当时读的时候就觉十分有画面感
整副对联都透着一个“雅”字,茶和棋,都是文人雅客所喜爱的,在这一副画面中十分和谐地在一起了。

来自iPhone客户端1楼2018-10-20 13:38
    奇幻的梦great、黑之翼、sunny先飞看刀. . . 被楼主禁言,将不能再进行回复
    细细品来,“尚绿”和“犹凉”是非常巧妙的时间
    刚刚喝了茶,茶香附在水汽上,还氤氲在空气中,说不定杯盏中还剩了些许茶水呢
    恰巧,也是刚刚下过棋,说不定尚未分出胜负呢,指尖还是棋子凉凉的温度,与茶温中和,一热一冷,恰到好处

收起回复
    来自iPhone客户端2楼2018-10-20 13:40
      大约这是人最舒适的状态吧,两个人,一盘棋,就这样慢慢度过半个下午,阳光正好,微风不燥,岁月随影,一切静好

来自iPhone客户端3楼2018-10-20 13:42
        清雅不俗的生活方式。

收起回复
        来自Android客户端4楼2018-10-20 14:11
          是啊……感觉很舒适啊………

收起回复
          来自Android客户端5楼2018-10-20 14:22
            古代人的生活是我们可欲不可求的

收起回复
            来自iPhone客户端6楼2018-10-20 22:46
              可以来一个红楼梦中令你心动的一诗

收起回复
              来自Android客户端7楼2018-10-26 16:14
                好联

收起回复
                来自Android客户端8楼2018-10-28 01:29