相声吧 关注:73,543贴子:762,625
  • 41回复贴,共1

请教有关相声艺人定字辈时间的问题

只看楼主收藏回复

比如说“立”这个字辈,我们知道最初是张寿臣给他的弟子们取艺名“立”字辈,这个是他家里的辈分,而且他算命五行却木,所以弟子的艺名第三个字都带木,比如常立桐,刘立棠等等。之后因为张杰尧的事情,张寿辰为了压他辈分,让弟子们把“立”改为“宝”,比如常立桐改为常宝堃,刘立棠改为刘宝瑞了。

但是赵佩茹是同辈中拜师最早的,早于张寿臣的所有徒弟,他最初入门是否有带“立”字辈的艺名呢?目前我是没有找到,倒是找到他带“宝”字辈的艺名即赵宝琛。如果他根本不曾有带”立“字的辈分,那是否”立"这个字辈并非是之前艺人就定好的,而是张寿老开始收徒才定下来的呢?

再比如说常宝堃,他是9岁拜师张寿臣,那就是1931年,这时候二,三,四蘑菇都已经出生了,但这时候常宝堃应该还不叫常宝堃,还没有“宝”字辈这个说法,他本名不太清楚,那二三四蘑菇应该名字中也不带宝吧?应该是张寿臣让改为“宝”字辈之后,其他蘑菇名字中间这个字才改为宝的吧?

大家是否可以帮忙解答一下,谢谢

1楼2018-10-20 09:08
    刘宝瑞原名刘民光,学艺以后改名刘宝瑞(刘宝瑞的开蒙老师是哪位记不清了),并以刘宝瑞的艺名演出。后来投到张寿臣的门下,张寿臣给他取了艺名刘立棠,因为当时刘宝瑞小有名气了,所以张寿臣仍然让他使用宝瑞这个名字

收起回复
    来自Android客户端3楼2018-10-20 13:53
      文字辈同理,苏文茂是本名,最早拜了常宝堃,常宝堃要给起艺名,但苏文茂拒绝了,说做学徒来了北京,现在说了相声,将来演出门外边写上我的名字,我母亲看到会立刻找到我。所以文字辈也是照着苏文茂的文起的。

收起回复
      来自Android客户端4楼2018-10-20 13:58
        借贵宝地也来求教关于艺名的问题,为啥会有艺名?是当初艺人地位低,用本名有辱门庭么?还是取一个易于被人记住的外号,易于传名?师父赐字的说法,是借鉴来的还是曲艺界原创?

收起回复
        来自手机贴吧5楼2018-10-20 14:53
          明显的黑幕,谢金啥水平?先把冠军金菲陈曦干出四强决赛

收起回复
          来自Android客户端6楼2018-10-20 22:54
            听人说李宏烨拜师白文喜。那他这个辈分是不是就和某刚一样了?

收起回复
            来自Android客户端8楼2018-10-21 11:14

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
              看高清直播、视频!