三国志11吧 关注:309,997贴子:11,082,147

妖吧文豪们,刚看了个东西,叫读者中心论这理论具体是啥意思?我

只看楼主收藏回复

妖吧文豪们,刚看了个东西,叫读者中心论
这理论具体是啥意思?
我理解说作品一但完成后,每个人都可以有自己的理解与看法吧,可以说作者的思维并不一定是最正确的,只是其中的一种,读者的思维如果不存在矛盾点,就也应该是正确的。
不过怎么听贴吧大神解释,这个读者中心论的意思,是说读者的思维才是正确的,你作者就是一个写作的,*****?

IP属地:安徽来自iPhone客户端1楼2018-10-08 19:41回复
    不讨论图片内容是否玩梗,只说刚才在其他贴吧看到的评论,感觉是真的很多人认为:作者算个球。如果真的说作品完成后读者的理解只要符合逻辑就是正确的,那么其实同样是对于作品的理解,为啥作者的理解会被认为是不对的?

IP属地:安徽来自iPhone客户端2楼2018-10-08 19:44
      人家初中生好不容易能在网络小说下面和作者互动哦;,你干嘛打搅他们

IP属地:上海来自Android客户端3楼2018-10-08 19:51
      收起回复
        感觉真的是玩梗
        现在这种段子截图故事满天飞

IP属地:江苏来自Android客户端4楼2018-10-08 22:52
        收起回复
          单纯的小学生挑战作者吧,真让他写会发疯的。

IP属地:北京5楼2018-10-08 22:55
          收起回复
            不是有一道语文高考题是鱼眼闪诡异的光么,作者表示他根本答不出来

IP属地:北京来自Android客户端6楼2018-10-09 00:12
            收起回复
              膜拜大佬

IP属地:美国7楼2018-10-09 06:11
              收起回复
                膜拜大佬,妖吧众文豪估计都在摸鱼呢

IP属地:江苏8楼2018-10-09 10:37
                收起回复
                  看见这个词,我怎么觉得“读者中心论”字面意思是一种讨好读者的写作方式呢...
                  (扑街写手,匿了)

IP属地:上海来自Android客户端9楼2018-10-09 11:22
                  收起回复
                    读者喜欢yy加上偏执,另外现在小说很多细节很模糊,读者读起来大部分靠脑补,虽然读的是小说,最后成型于脑海中的却是却是别的东西,作者澄清后不愿意承认自己所想和实际有悖,就受不了了,简单来说就是自我中心意识过剩吧或许,本来人和人的思维方式不同,得到的结论不同就很正常,也没啥不好的

IP属地:江西来自手机贴吧10楼2018-10-09 13:13
                    收起回复
                      嗯……最近大学刚好学到这个,教授的解释和楼主所说的差不多,也就是作者诠释并不是唯一的"答案",只要读者是符合逻辑的推论,也能成为"答案"。

IP属地:中国香港来自Android客户端11楼2018-10-09 13:24
                      收起回复
                        简单说就是买方市场和卖方市场
                        读者中心论起源于20世纪60年代的北美
                        不过并非“读者正确”,而是作品“同情化”,追求增强读者的代入感,尽量避免旁白感、阅读感,让读者觉得故事可能发生在自己身边,甚至就发生在自己身边,而不是在读一个“遥远的故事”

IP属地:山东12楼2018-10-09 15:54
                        收起回复
                          话说电影开放式结局是不是就是类似于读者中心论呢-。-

IP属地:上海13楼2018-10-09 16:29
                          收起回复
                            还有就是类似于福楼拜哭包法利夫人,是不是也算是一种作者对生活逻辑的妥协

IP属地:上海14楼2018-10-09 16:33
                            收起回复
                              膜拜大佬

IP属地:云南来自Android客户端15楼2018-10-09 19:27