龟背竹吧 关注:12,582贴子:123,594

我来说说,我这盆10个月没长的龟背竹。

只看楼主收藏回复

本人喜欢植物,看到这样的真是难以自拔。

于是17年12月,某宝了一盆龟背竹,来的时候这样。

经过我十个月的精心照料,目前分作两部分
一部分这样:

一部分这样:

我精心养了10个月,大概过程这样的:
1、最初5个月:17年12月换盆,用的这个土。龟背竹一直没有生长,来的时候卷着的新叶子,今天还是卷着。没有一点变化。

2、6-8月:期间也没少折腾,加肥啊,少浇水啊,小米花草监测仪啊。始终没有改善。6月发现花土太保湿。浇水一次半个月不干,(我在北京)就重新买了点土换了一半进去。买的时候是三株一起种在盆里的,换土分了一株去水培,两株在盆里继续种。2个月时间里,留在盆里的还是一直没有变化,一点都不长。水培的原来卷着的叶子展开了,之后就不断的长根烂根长根烂根(差不多1周换一次水吧)
现在根这样:

3、9-10月:两周前觉得还是土不行,于是又加了1/3的珍珠岩,顺手加了点颗粒肥。加之前还好,加之后有一株的叶子就开始迅速变黄。下面两张图分别是9月28日和今天的情况。

加珍珠岩后3天浇的水,下面是湿度图。

在这样的打击下我决定再接再厉,特别是前两天看到贴吧,找到组织,又操作了一波:买土、买土、买盆,小花农的下午发出,龟背王虽然错过,还在努力找高手没用完的。
我真的努力了,但现实就这样骨感。你们能不能施展绝技给我指点一二。
1、我这个是哪里出了问题?
2、大家谁还有没用完的龟背王求一截?
3、龟背竹的土到底怎么配,腐叶土+松针土+泥炭土各1/3可以吗?新土在路上了,这3种土行不行?

IP属地:北京1楼2018-10-02 12:13回复
    还有一个问题忘了问:
    4、水培烂根怎么破?

IP属地:北京2楼2018-10-02 12:16
    收起回复
      你错就错在对它太用心了。首先估计是水大了,我在天津,湿度大的那些日子要保证通风,培养土浇一次能保证10天不用管它,我一般就是手摸表层土干了再等3天才浇。深秋和冬季可以晒太阳,水也不能大了。其次肥以氮肥为主,夏季15-20天埋一次尿素,再15-20天一次硫酸亚铁,半月一次磷酸二氢钾喷整株,没有严格的时间,基本就是轮流使用,但别多了。秋冬埋几次15-15-15的复合肥就行了。尽量保证有空气流动最好。

IP属地:天津来自iPhone客户端3楼2018-10-02 13:24
      收起回复
        再就是你的盆底下无法透气,换个大点的接水盘,然后架空一些就行,保证透气。

IP属地:天津来自iPhone客户端4楼2018-10-02 13:28
          营养土养花就是坑人,去路边绿化带挖点土加几把粗沙,瓷盆养花要做好透水透气层,(盆底放几块鹅卵石或者掰碎的泡沫)都可以,看你的图片那个黄叶是营养土太保湿造成的水黄,闷根了,,,还有水培龟背竹不能晒太阳,背光养护,,根不能全泡水里,留一部分在水面上,植物也需要呼吸

来自手机贴吧5楼2018-10-02 13:50
          收起回复
            搬到外面露养,半个月让你惊喜,注意不要暴晒

6楼2018-10-02 23:52
            收起回复
              楼上解答的很好了

IP属地:河南来自Android客户端10楼2018-10-05 08:19
                盆太大,苗太小,下年积水了!

IP属地:辽宁来自iPhone客户端11楼2018-10-05 09:37
                收起回复
                  直接买美乐棵营养土,盆用青山控根盆,如下↓

IP属地:黑龙江来自iPhone客户端12楼2018-10-05 20:01
                    品牌介绍
                    自然地是西班牙Naturland Solutions, S.L.公司下属园艺品牌。Naturland Solutions, S.L.公司起源于西班牙地中海附近,公司始终密切关注国际市场的需求,持续开发新的营养产品来满足园艺及农产品的需求,产品已出口到全球20多个国家。
                    产品介绍
                    Naturland是一种操作简单,遵循植物生长的家居园艺肥料,用naturland养护植物,可以促进植物健康生长。可以让你的家庭园艺生活变得更简单更轻松。

13楼2018-10-06 16:36
                      经常浇水造成的,又整天不见阳光

来自Android客户端17楼2018-10-12 11:08
                        太溺爱了 我用黄土 一月两次水,不咋管

IP属地:山东来自Android客户端19楼2019-01-16 13:04