传统吧 关注:5,051贴子:28,724

《刘有生演讲录——让阳光自然播洒》在线阅读(转)

只看楼主收藏回复

http://tieba.baidu.com/p/4218841457

1楼2018-09-26 23:13
    不附目录,直接全书正文从头到尾连载:
    ================
    刘有生演讲录:立铁志

一、立铁志

我是个农民,没有什么高深的知识和能力,我讲的做人的准则和道理,都是从生活实践中得来的。有人问我:“你讲什么道?”我说:“讲道,讲道,专讲当人之道。”又问:“那什么是道德呢?”“道德,道德,倒过来就是德。”怎么倒过来?倒过来就是专门针对自己,把自己做真了,把自己讲真了,这才是真道。“打铁不离砧,讲道不离身。”

我们讲道,就是讲自己的经历,讲自己会不会当人,讲自己做人的准则。我原先就把人当假了,不懂当人之道,所以得了十二年的病。

2楼2018-09-26 23:15
      (一)得病与好病

我家住黑龙江省克山县的一个小农村里。家里有爸爸妈妈,一个哥哥,五个妹妹,加上我一共九口人。从我记事开始,家里就特别贫困,穷得吃不上穿不上。所以别的孩子都去上学,我只能放猪,从九岁放到十三岁。

我十三岁一上学,就开始生病。为什么生病?因为我从小性格就非常暴躁,说打就打,说骂就骂,不能自控。我把这种不好的性格带到了学校,上学第一天就跟同学打架。同学用手打,我把鞋脱下来跟同学打。老师我也不服,我都敢跟老师对着打。每个同学怕我还不算,连老师都得让我几分。那时我就认为天是老大,我是老二,谁都不服。我放猪的时候也是那性格,为什么没有长病?因为我从小身体虚弱,家人都宠着我,都不敢惹我生气。在家里,谁管我都不行。哥哥妹妹不但不敢管我,还得服我管。如果不服我管,我就跟他们耍脾气、闹性子。实际上,他们把我惯坏了,把我推到地狱去了。什么叫地狱?

3楼2018-09-26 23:17
        我这病是怎么好的?因为认识到自己的不对,于是我默默地忏悔,想到以前对不起老人,对不起兄弟姐妹。尤其当想到父母的时候,心里更不是滋味,眼泪哗哗地往下流。王善人说:诚则明。当忏悔达到真诚的时候,顿时就觉得良心翻了过来。这时腹内搅动,翻江倒海,一股劲儿往上涌,哇哇地就往外吐。吐出的是苦辣酸甜咸,五味俱全。就这样,每晚吃完饭往炕上一躺就开始吐,吐到半夜十一点方止。连着吐了七个半宿,把我十二年的病全吐出去了。

当然,病是开始好了,但我的脾气并没有完全改掉,俗话说“江山易改,禀性难移”,我时常还会动性生气,一动性身体又不好了。

由于自己知道其中的原因,于是赶紧忏悔,身体很快就又能恢复。后来时间长了,经过反反复复的磨炼,不但病真正好了,性情也有了很大的转变。

4楼2018-09-26 23:18
          (二)立志与实行

我一看,这种方法太好了,不用吃药、不用打针、不用花钱,就能治好病。我一个人得到了,我还希望大家都能得到。那时候我就暗暗立下誓愿:我只要活在这个世上,就一定把这种道理和方法讲给后人,不让它失传!立定铁志,雷打不动,千磨不改,万磨不退,死而无怨。

我为什么要立下这个志愿?因为我要让那些得了病而治不好的人把病治好,让没钱治病的人不生病。病不是全都得药治,有的病药也治不好。什么原因呢?因为很多病都是我们心性不好造成的,灵丹妙药难治心性之病。自身有病自心知,心病还得心药医,我就是用心药医好了自己身体上的病。

俗话说“有志者事竟成”,但光有志还不够,还得去实行。怎么实行呢?就是要在内心世界改变自己的人生观,不是口头说,而要默默去做。在做的过程中,随着内心的转变,随着行持的不断深入,我慢慢地发现自己的人生起了变化。

5楼2018-09-26 23:19
            因为我亏的道很多,最亏的是孝道和悌道,所以就从这两步道做起。先从孝道开始,在老人跟前尽孝。尽孝不是一件容易的事,你得有很大的付出,你得养老人的身,顺老人的心,敬老人的性。还有更重要的一点就是,得让老人省心。怎么省心呢?儿女的身是父母的心,做儿女的若是身体不好,能让老人省心吗?还有悌道,我上有一个哥哥,下有五个妹妹,以前他们都得听我的,不听我的不行。我们手足之间很不和睦,让老人操心,甚至落泪。看了王善人的书,感觉自己差得太远,常常偷偷地流泪,感觉自己对不起哥哥和五个妹妹,更对不起父母。

我以前总爱惹父母生气,所以才会头有病,我就先从清理头部开始。把跟父母那儿生的气清理完后,接着就清理社会上的。那时还是生产队时代,我对有些领导不满意,甚至心中怨恨他们。清理完社会这面的,我又看自己对周围的长辈有没有忤逆违抗的地方。各个方面都得清理,一处清理不到,你的病都不会好彻底,正像毛主席说的:“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。”所以,犄角旮旯都得清理到。

6楼2018-09-26 23:21
              当时大家只知道我的病好了,可谁也不知道究竟是怎么回事,也不知是用什么药治好的。那时正是文革时期,什么事都不能随便讲,讲了就是牛鬼蛇神。所以,我啥都不说,只是默默去行。王善人不是讲过吗:“没人做的事情你去做,别人不要的东西你捡起来,别人不能受的你能受,别人不能忍的你能忍。”我也照着这四个方向去实行。

7楼2018-09-26 23:22
                王善人只讲付出,不讲回报,我也这样做。做活的时候,我就专挑重的干。那时候,我身体还没有恢复好,没恢复好我也照挑重的干。
                别人不愿意做的活,我去做。别人不能受的气,我去受。受了受了,担几句言语又能怎么样呢?说到底,还是咱自己没做好。
                后来我身体强壮了,有能力了,在生产队里更是多干活,少挣钱。我不讲条件,不讲价钱,让我干什么,我就干什么。别人嫌脏嫌累的,我就主动去做。因为我看到《笃行录》里有这样一段:那个打头的(长工头)一年挣140吊,王善人一年挣70吊。打头的说王善人亏了,善人说自己没亏。因为天理是循环的,天理是公道的。一想到这儿,我就任劳任怨地做,给不给工分,给不给钱,我都无所谓。

8楼2018-09-26 23:24
                  那时候,干一天活才挣几毛钱,而出差一天就有一块二毛钱。领导派我做的事,明明让我一天完成,可是我抓紧时间,—上午就完成了。如果我上午回来,出差费就不要了,而且下午还继续干活。等晚上记工的时候,我只记一天的工。大队领导对我说:“交代你的事情你半天就干完了,下午又赶回来干活,我给你记一天半的工。”我说:“那不行,你不能给我记一天半,必须记一天。”他说:“那不亏你了?”我说:“不亏。”我为什么要这样呢?因为王善人说过,多干活,少挣钱,那叫培德。我要是没干那些活,却挣了那些钱,不就拉账、拉亏空了吗?王善人怎么做,我就怎么做!

这样时间长了,领导和群众都对我产生了很好的看法,我在大家的心目中就有地位了。不过我不承认我有地位,因为高处有险,低处有道,高处糟糕,我不敢高。大队领导要我干什么,我都给他干。但是要我担当职务,我却不干。其实,众人的眼睛是雪亮的,众人就是天。天有多高,谁也看不见,谁也摸不着。可是如果众人说你好,天也就说你好了。

9楼2018-09-26 23:25
                    刘有生演讲录:尽伦常
                    二、尽伦常

(一)尽悌道:照顾嫂子一家

自从我明白道理之后,在日常生活当中,我就默默地审察自己。我哥哥最爱护我,不管我说得对不对,他都顺着我。五个妹妹对我也是俯首听命。当我认识到自己的悌道行得很不好,就开始努力补上这一步。怎么样去补呢?就得一点一点往下退。可是刚开始很难啊,禀性不好改。但是我还是一点一点去改,后来我哥哥和妹妹们都说:“你怎么变了呢?”我想,你们说我变了我可能真就变了,然后我就立下更大的志向。常言道:“道高一尺,魔高一丈。道高—丈,魔上头上。”你不立志,好像还没事,你一立志,魔就来了。你立多大的志,就有多大的磨难。

10楼2018-09-27 07:07
                      正当我一心一意往前行道的时候,磨难真来L我哥哥三十九岁那年,得了肝硬化,很长一段时间吐血、拉血,之后就去世了。那年我才三十七岁。由于家里就我们弟兄俩,哥哥的去世,对我来说真是一个太沉重的打击,我—下子不知道该怎么办,只是废寝忘食地思念我哥哥。兄弟如手足,一想到哥哥,我就特别难过。也是因为自己的悌道有亏,否则也不会这么牵挂他。

那时我心想:天理何在啊?如果有天理,我哥哥不能死。我都做到这样的程度,哥哥怎么还会死呢?心里面实在无法接受这个事实。在这种情况下,我开始退志了,不再愿意实践过去立下的诺言。就在我的内心产生退缩之际,我的病复发了,而且发得很重,全身肿得像个泥人,心也痛得要死。

11楼2018-09-27 07:09
                        当时引我入道的老师还在世,迫不得已,只得厚着脸面去找她。到了她家,她问我一句话:“病到这个程度,你是怎么想的?有什么打算?”我想都没想,就说:“我们是弟兄两人,现在哥哥已经去世,我要是再死了我父亲母亲依靠谁啊?如果能让父母黄金人柜(去世后下葬),就是明天死,我也没有怨言。”听我说了这几句话,老师再没言语,只是默许我在她家住下来。
                        过了三天,老师跟我讲:“在生死的关头,你想到你的老人,没想到你的妻和子,证明你的孝心还在,你的元气还足,所以老天又把你留到世间,让你去帮助大众。”就这样,我的病很快地好了起来,我又活过来了,又恢复了原有的信心。

12楼2018-09-27 07:11
                          这段经历给了我很大的启示,也成了我后来讲病的一个诀窍。当我们生命垂危的时候,如果第一个念头想到的是你的老人,证明你的天命还在,你顾的是天命,而不是阴命。顾妻和子是阴命,顾老人是天命。顾天命,你就有生存的希望,就能遇上吉星相助。
                          知道自己的悌道还没尽圆满,怎么办呢?我哥哥留下了五个孩子.我要在侄子侄女身上尽慈道,弥补我亏失的悌道,满足我父母关怀孙子的一片心,从而圆满孝、悌、慈三步道。于是我就暗暗下了决心:只要我这个人还在,就一定要把哥哥的五个孩子抚养成人,宁可不管我自己的孩子,也要管我哥哥的孩子。

13楼2018-09-27 07:13
                            该楼层疑似违规已被系统折叠 查看此楼

14楼2018-09-27 07:16
                              该楼层疑似违规已被系统折叠 查看此楼

15楼2018-09-27 18:06
                                嫂子改嫁嫁到海伦,离我们家有四百多里地。可是嫂子一家搬到海伦不久,孩子在那儿就待不住了,跑回来一个二姑娘和一个大小子。他们进屋就对我说:“二叔,我们不走啦。”这咋办?我这当叔叔的不能说不留啊,我就说:“进屋吧,奶奶想你们啦。”但我心里却很不安,我想这得跟妻子商量商量。
                                进屋之后,我问妻子:“两个孩子回来不走了你看怎么办?”妻子说:“他妈是为了养活他们才走的,咱们不能留。”我说:“不留能行吗?孩子来了,咱们不能往外撵。”妻子说:“咱还是不留为好。”我那时候的性格还不太好,一听这话就火了,我说:“你要不留,就回娘家去!我领四个孩子和两个老人过,你另选高门。”妻子一听这话,当时就掉眼泪了她说:“这么吧,咱们留下这两个,再回来可不能留了。咱们自己有两个小子,就当生了仨小子。不过,咱得努力去干,好给孩子娶媳妇。孩子娶不上媳妇,咱不成罪人了吗?”听了这席话,我打心底里高兴起来。过了两个多月,东北大冷天,下着大雪,我妻子冒雪去了一趟海伦,把两个孩子的户口迁了回来。

16楼2018-09-27 18:08
                                  可是没过几个月,大姑娘和二小子也回来了,二侄儿一进院就抱住我的腿说:“二叔呀,我们也不走。”我一听这话,脑子嗡地一下,心想:你们也不走,二叔怎养得起呀!要是养得起,当初能让你们走吗?这时我的眼泪在眼圈里直打转,还不能让它掉下来,这话也不能说出口。
                                  没办法,只好硬着头皮又找妻子商量。这次她可想出了个高招儿。她说:“我到海伦找嫂子去。”我说:“你找她干什么?”妻子说:“我让他们搬回来,反正那男的就一个人。”我说:“她能回来吗?”妻子说:“我琢磨着应该行,搬回来后,他们原来用的那些东西,咱们一概不动,还归他们。咱再把老人接过来,不让他们负担。老人能时常见着孩子,不用惦记,这不一举两得吗?”我一听这个办法真好,嫂子要能搬回来,合家团圆,这是步好道。

17楼2018-09-27 18:10
                                    这年又是11月份,妻子冒着严寒,又跑到海伦。回来后对我说:“到了那儿,我和嫂子抱头痛哭。最后,嫂子说:‘我回去,要不然孩子来回跑,老人真担心,孩子也不知道哪儿是家。’”就这样,正月十七,四百多里地,我跟生产队借了两辆马车,用五天时间,把他们接回来了。

18楼2018-09-27 18:12
                                      (二)尽慈道:为侄子成家

嫂子他们回来之后,一切生活我们还得管。嫂子新嫁的那人性格可好了,是个虔诚的佛教徒,跟我情同手足,不是亲人胜亲人。他对我哥哥的五个孩子没打过、没骂过,所以我母亲见着他,也没有挑啥。可是因为人太老实不能张罗事,我母亲就跟我说:“这三个小子,他能给说上媳妇吗?看样子,孩子媳妇难娶啊。”我说:“妈,这您不用惦记,他能维持他们的生活就行。”母亲说:“那孩子媳妇怎么办?”我说:“妈妈您放心,我儿子要能娶上媳妇,我肯定让我侄儿娶上媳妇。”我妈骂我一句:“净会扯!你哪有那能耐?”我说:“妈妈,我肯定有。您老活着就行,我让您看。”

19楼2018-09-27 21:57
                                        有了这种志向,我就得设法去做。正当这五个小子要娶媳妇的时候,恰好有人找我合伙开粉房,我就跟这人合伙了。我估算着,每年秋季要是能够干满四十天,就能挣够娶一个媳妇的钱。我心里有了这个数,就跟我妈说:“除了咱自己种地,再开个粉房。开一个秋的粉房,挣娶一个媳妇的钱,开五个秋的粉房,挣娶五个媳妇的钱,您看能不能挣到?”我妈说:“你别吹了!”我说:“老太太,我不是跟您吹,您瞅着吧。”为了给这几个孩子娶媳妇,种地,再加上开粉房,那可真是千辛万苦,黑夜当白天啊。就这样整整干了八年,给五个孩子全娶上了媳妇。

20楼2018-09-27 21:59
                                          大小子订婚之后,我就南跑北颠,给大侄儿找媒人。后来找了两个媒人,都没保妥。人家相中我侄儿,我没相中人家。为什么没相中?我这个人思想很保守,看不上女方抹红嘴唇、穿裙子。不过我侄儿还就听我的话,他说:“二叔相中,我就没意见。”
                                          因为我挑性太大,最后没人给介绍了。没人给介绍,我就自己去找。后来就找到了我现在的这个大侄儿媳妇,是我叔丈母娘的外孙女。侄儿媳妇的母亲原来就上我这儿来过,她患的肝病特别严重,不喝糖水都挺不住,眼睛花得看不见。她说:“我的眼睛都快看不着了。”我说:“你眼睛看不着,你们家三十来口人,你最看不上哪个?”她说:“我就看不上我老婆婆。”我说:“你看不上你老婆婆,以后你儿媳妇就看不上你。”这么一说完,她算找到病根了,当时眼睛就能看见了,这可把她乐坏了。后来我去保媒,她说:“我知道你给谁保。”我说:“给谁?”她说:“给你侄儿。”我说:“对。你要给,咱就说妥。不给就算了,这不能强求。”她说:“给!”就这样把大侄儿的婚事说妥了。

21楼2018-09-27 22:02
                                            在大儿子结婚十二天之后,我就给大侄儿操办结婚的事。大侄儿结完婚,我母亲真高兴了。我问母亲:“妈妈,您看到了吧。您的心事,我给您了了。”我妈说:“我看到了,没想到你还真能办到。”我说:“妈妈,您好好活着,您再接着往下看。我小儿子结婚,准让我二侄儿结婚。等他们都结完婚,剩小侄儿一个,结婚就更容易了。”我母亲说:“我不管了,看着一个,我就放心了。”
                                            要说老人啊,心愿一旦了结,就要走了。两个孩子结完婚一个月多一点儿,腊月初八早晨六点,我正跟母亲唠嗑,母亲突然咳嗽一声。母亲一点儿病都没有,我妻子就问:“妈妈,您怎么咳嗽了?”母亲说:“我咳嗽了。”我把话接过来说:“妈妈,我看您现在很好。”母亲说:“我现在可好了,身上没有一点儿病。”话音刚落,母亲就说:“不行,我要走了。”我说:“怎么?您刚才还说挺好,怎么就要走呢?”她说:“天旋地转了。”说完这句话,我母亲就走了。

22楼2018-09-27 22:05
                                              儿女尽孝,就是要替老人了心事。我母亲去世后,我继续履行我的诺言。小儿子订婚之后,我又张罗给二侄儿订婚。小儿子结婚一个月,二侄儿就结婚了。不长时间,又让我小侄儿完婚,还给小侄儿盖了房子。给小侄儿盖完房子后,又给我大侄儿盖房子,后来就剩二侄儿没房子,在我那儿住了六年。
                                              所以很长一段时间,我们家是儿子、儿媳、侄儿、侄儿媳妇在一起生活。外人去我家,还真分不出谁是侄儿媳妇谁是儿媳。有一次,有人问我:“这是你姑娘啊?”我说:“不是我姑娘,是我侄儿媳妇。”这人会说:“哎哟!侄儿媳妇对你俩这么关心,姑娘都不一定能做到这程度。”世界上的事,没有付出,就没有回报。你若对人不好,只想让别人对你好,这可能吗?

23楼2018-09-27 22:07
                                                在我们家,侄儿媳妇与儿媳之间的关系也很好,没有彼此之分。妯娌五个没闹过意见,凡事互相谦让,脏活重活都抢着干。现在三个侄儿都在我们跟前生活,上我家要遇上饭就吃饭,遇上活儿就干活儿。要是碰上我在外面干活儿,还离老远就会赶紧跑过来,把活儿接过去,比现在很多父子的关系都好。
                                                现在的天时是道落于家,家庭就是道场,就是真修实证的地方。我们能不能圆好家庭这步道呢?现在很多人都把家道看淡了,以为只有离开它才能行道,其实,这才是真正的道场呢。离开它,那不就舍本逐末了,那不就背道而驰了?

24楼2018-09-27 22:08
                                                  (三)淡泊名利,立身行道

王善人说过:“是你的钱,跑不了。不是你的钱,你强求,早晚也要糟出去。”自从二十五岁明白这个道理后,我就把钱看淡了。
                                                  我一个舅舅在哈尔滨,刚刚改革开放的时候,就让我到他那儿去,要给我开个豆腐房,说是不用几年,就能成为百万富翁。我心想,我的目标很明确,我求的不是钱,而是人生之道。我怎会为了钱财,放弃我的人生目标呢?所以这么多年来,我舅舅—直不知道我在干什么,直到大前年来我家,才知道个大概。他不解地说:“唉,你真傻!放着钱不挣,来搞这个。”我能说什么呢,只好笑笑吧。

25楼2018-09-28 06:59
                                                    类似这样的话,我老伴儿以前也跟我说过:“咱俩一天到晚这么忙,也不挣钱,到底为了啥呢?”我说:“你怎么说不挣钱?”她说:“你挣的钱在哪儿?”我说:“难以计算。”她说:“我连一文都没看着,你还唬我。”我说:“你不知道吗?有多少病人从病苦里爬出去了?这都是没花钱啊。若按正常的情况,得用多少钱才能治好他们,你能算清吗?”就这一席话,把我老伴儿说乐了。
                                                    我与老伴儿靠着种十六亩地生活。我从六十七岁开始,也不种地了,从此也就再没了牵挂。以前为什么要种地呢?因为我想过半凡半圣、半讲道半种地的生活。虽然我讲道为人,但也不能让别人养活。我要自力更生,能做多少做多少。十六亩地,除了够我们两人吃喝,还能供给很多人吃喝。我在行道的过程里,就像袁了凡似的,做善事,弄个红豆;做坏事,弄个黑豆。诸恶不作,众善奉行,循序渐进,水到渠成。这样慢慢地就把德给补上了。现在我的身体一天比一天好,今年都已经七十岁了,感觉比五十岁时的身体还强。这是什么原因呢?因为我把这个身子交给天下了。当时我立的志是:我要以天下为家,四海漂流,讲道论德。尽自己最大的力量,教育人们做一个堂堂正正的好人,给世间留下好的人根。这就是我今生唯一的心愿。

26楼2018-09-28 07:01

27楼2018-09-28 07:02
                                                        三、妻子助我行道

家道,家道,道在家呢。我们只有把自己家的伦常道行圆满了,才能够出去给别人讲道。伦常道的第一关就是夫妻。夫妻是阴阳,阴阳是一体。王善人不是说了吗,“看女人的意,知男人的身。看男人的心,知女人的身”。男人成不成,看他女人。女人成不成,看她男人。男女双方如果不能互相支撑,不能和睦相处,是行不好道的啊!就算是行出道来,也不会是真道。说实话,我能够为有缘的病人讲病,为大家讲道,与我妻子的帮助是分不开的。在这里,我跟大家简单说一说。
                                                        (一)助我齐家

我妻子叫李凤珍,比我小五岁,十九岁就嫁给我了。当时我家的成分不好,又是全村最穷的,我的身体还有病,但她没有一句怨言。

28楼2018-09-28 07:04
                                                          她过了门,非常勤快,家里家外,样样都能拿起来。那时,我爸的脾气非常暴躁,稍不顺心,张嘴就骂,抬手就打。我妻子挨过他的骂,也挨过他的打,但仍然无微不至地伺候他。她这一点,让我非常安心。
                                                          妻子嫁给我时,我五个妹妹还没出嫁,都在家里。她处处照顾她们,处处让着她们,五个妹妹没有说过她一句不是。后来我五个妹妹都成了家,她们要是有什么事,还来找我妻子,她也都能担当。
                                                          三十年前,我二妹子连着生了两个女孩,没有男孩。她婆家是一脉单传,所以很想要个儿子。可是十年过去了,我二妹子一直没有怀孕。我妻子就跟她说:“我知道你心里着急,想再要一个儿子。我决定再怀一个,是男孩,就给你。是女孩,我留下。”她这话一出口,我二妹子当时就掉眼泪了。就这样,我妻子又怀了第三胎。出人意料的是,我二妹子紧接着也怀孕了,所以我妻子只好偷偷地把胎儿打掉了。我二妹子后来知道这事,抱着我妻子痛哭:“嫂子,你为我要了孩子,你又为我打掉孩子,你这恩我怎么报答?亲姐妹都做不到你这一步啊。”几十年来,她们几个从来没有红过脸,相处得比亲姐妹还亲。

29楼2018-09-28 07:08
                                                            妻子对我哥的帮助就更大了,我哥哥病的时候,需要输血,我要抽自己的血给他,可妻子心疼我,让抽她的血,她说:“你的身体不好,你抽了,以后咱这家怎么办?”我哥哥住院的时候,就我们夫妻俩在医院里守着,没日没夜地守了一个月,妻子毫无怨言。夫妻之间就得这样,相敬如宾,有福同享,有难同当,有罪同遭,这才叫真正美满的夫妻。别只能享福,不能受苦。现在不少人都是奔着人家的财势去的,享福去的,等人家没钱没物了,就要离婚,再找一个,这都是错误的。
                                                            因为妻子的心肠热,办事能力强,所以在村里的人缘特别好,全村没有不佩服她的。人们遇到想不开的事就来找她,遇到红白喜丧,也都来找她帮忙,她都乐意去干。

30楼2018-09-28 07:10