新棋吧 关注:5,694贴子:254,357
  • 12回复贴,共1

播棋怎么玩?

只看楼主收藏回复

好像不普及

来自Android客户端1楼2018-09-23 18:07
    基本规则就是取走一个自己坑的棋子然后逆时针依次往坑里一个一个放(包括自己的收获区不包括对方收获区)
    如果最后一个落入己方空坑,可以抢走相对坑的对方棋子

收起回复
    2楼2018-09-23 20:01
      挖个坟,其实这游戏网上玩得到的,mancala,玩多几遍就会了

来自手机贴吧4楼2018-10-26 08:30
        它和quarto一样,棋子是中性的,只不过我方只能动我方棋碗里的棋子。网上“美国播棋”把棋子染成两种颜色,挺误导人的。

收起回复
        来自手机贴吧5楼2018-10-26 08:33
          先说棋盘,网上都能搜到的,我方一排棋碗(下方6个),对方一排棋碗(上方6个),然后两排棋碗的右边是我的得分盘,左边则是对方的得分盘。每个棋碗里各有四个石子,得分盘则都是空的(废话!)

收起回复
          来自手机贴吧6楼2018-10-26 08:47
            播走规则:选一个我方棋碗,把里面的石子都倒在手上,然后往下走一步,再播下一颗石子,走一步,播下一颗石子,直到把石子都放完。播走路线:先向右走,一路走到得分盘,然后到对方棋碗从右向左走,走到最左的棋碗就向下回到我方棋碗,从左到右,循环下去。

来自手机贴吧7楼2018-10-26 08:54
              连走规则:如果播走到得分盘就停了,就可以再选个棋碗播走。

来自手机贴吧8楼2018-10-26 08:56
                杠吃规则:如果播走到我方一个空碗里为止,则落在该碗的那颗石子和对应的对方棋碗里的石子都全部倒进我方得分盘里。取胜条件:比谁的得分盘石子多。
                比如我方1号碗对应对方6号碗,2对5,3对4,如此类推。

来自手机贴吧10楼2018-10-26 09:18
                  然后说开局。连走肯定要利用上,所以先选3号碗,于是播走经4、5、6、S,S就是计分洞(得分盘),这样3号碗空出来了,如果1号碗只有两子的话可以播走过来杠吃,但不行。所以无脑播就好。
                  然后到对方。如果对方3号碗有四子,如法炮制即可。如果有五个,那对方就只能改选2号碗了,于是播走经3、4、5、6、S,然后再连走一次,到我方。

来自手机贴吧11楼2018-10-26 09:24
                    太感谢了

来自Android客户端12楼2018-10-26 11:56

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
                      看高清直播、视频!