非洲堇吧 关注:7,598贴子:118,977

侧芽移栽定植与叶插分苗

只看楼主收藏回复

是的你们没看错,还是这点东西,虽然我好像已经讲过无数遍了,讲得我都不知道还能讲出什么花样了,可是……
昨晚我才知道原来我教了一年半的群里还有人不知道怎么种侧芽,看着吧里最近那么多过早分苗的帖子,也让我不禁担心有更多新手会去效仿,给种堇增加更高的难度……
于是终于下定了决心——那就再来一遍吧!
先请出今天动手的对象和工具。
我没讲完之前,请在楼中楼回帖,所有插楼的直接删

来自Android客户端1楼2018-09-12 19:04回复
    从最小的这个小家伙开始,先请出它和刀合个影,对比下看看到底有多小。
    虽然有一条小细根,但其实这是一个小侧芽,因为昨天群里的花友说她的那个侧芽种植难度大,于是我翻遍了全家的堇找了个难度会更大的;因为那位花友说我这小侧芽有一条根,茎看起来也比较长,于是我自行增加难度——给刀片消消毒,再见吧小细根!
    切完之后,底部没有多余的茎,整个植株茎长也就几毫米吧,具体多少没量,毕竟这玩意整个就那么一点点大……(但如果谁还觉得难度不够,尽可以给我寄个你觉得难度够的,我可以再演示一下,这都不是事!)
    顺便把切这侧芽时候不小心碰下来的叶子叶柄也切一下

来自Android客户端2楼2018-09-12 19:13
    收起回复
      切完晾着的空也别闲着,掏出个盆,把拌好的介质装起来
      (谁都别问我介质怎么拌的,自己看帖子去,《潮土干栽的潮土》那篇,图片视频我都拍过了,再问我真的要翻脸了,你们看都不看,还想要我怎么办?我也很绝望啊……)
      一边装土一边轻拍盆壁,直到把盆装满(这些也都讲过了,链接什么的去看前几天发的汇总,谢谢)
      装满之后用小镊子(或者任何其他工具)在盆土中间表面挖个浅坑。
      (这坑浅得我拍照都看不出来,挖深了也没用,毕竟咱们连能插土里的茎都没有的

来自Android客户端3楼2018-09-12 19:21
      收起回复
        这时候,小侧芽和那片小叶子的切口也晾好了,(越细就越快,所以时间基本上刚刚好),轻轻地抓着小侧芽,把它摆在挖好的小浅坑处,让它“蹲好”,然后用小镊子轻轻地把小坑旁边的介质稍微往中间堆一下(千万不能使劲挤),让小侧芽尽可能稳住,不能晃动,保持生长点高于土面。
        再挖个小小的坑,把小叶子叶柄切口埋起来,轻压,让切口和介质充分接触。(不能使劲+1)
        插好标签,证明正身。
        找一个大小适当的透明自封袋,把种好的小侧芽和叶片小心地装进去,封好。
        这样就完成了,是不是so easy?
        找个光照合适的位置放好,一周之内尽量不要挪动触碰,毕竟我们的小侧芽只是“蹲在”介质表面,并不是真的稳定。
        一周之后,大概就开始生根了,但也别手贱拔出来看,别戳它玩,只要没烂,让它自己待着去就好了。在保湿的情况下,介质不会过快变干,如果表面发白,可以适当喷水。开始生长后,正常养护。
        (发现了吗?又回到了扦插的问题上来了,其实种无根的侧芽和叶插一样,都属于扦插,说白了就还是原来那八个字——“潮土干栽,注意保湿”

来自Android客户端4楼2018-09-12 19:38
        收起回复
          其实种起来非常简单,但拍照打字真的挺累的,看帖的麻烦冒个泡。如果讲正事没几个人看,我下回就真的不讲了,反正又不是我不会,不需要特地发篇帖子加强记忆
          这张图刚才好像忘发了,其实我一起把三盆土全都准备好了,装土高度不同(那是因为另外两棵有根
          好吧另外两个帖子简单地说一下,想看详细的,到链接汇总里找《讲一个关于搬家的故事》去吧!其实我真的都讲过了……
          心贼累的六六还要顽强地打字,生活不易啊!

来自Android客户端5楼2018-09-12 19:49
          收起回复
            下一个也算稍微有点特点吧,一棵香草悬垂的小苗,前一阵刚扦插的,根和介质都是新的,所以不抖不抠不换土,直接种就可以了。
            (看明白什么意思了吗?敲黑板!用的时间长的介质或者新买来的苗,最好把旧土原介质抖搂干净了再种,抖完怎么种,回去看《非洲紫罗兰翻盆换土与花期调控》,根系不健康可以切掉重新生根,同《讲一个关于搬家的故事》,根系健康则无需动刀,恢复生长会更快)
            最底下的那片小叶子(这层第一张图里最底下那个看到没?我就不圈出来了),切掉不要,否则埋在土里见不着光除了干枯腐烂也没别的可能。
            把苗抓进装了点土的盆里,比量一下高度,如果合适,就开始装土,转圈装,一边装一边轻拍盆壁,装满为止。过长的茎直接埋起来,叶柄一起埋起来也没关系,但如果有露不出土面的叶面,就像对待那片最底层的小叶子一样——切掉。
            完成后,检查中心点是否高于介质表面。
            这个小苗的中心点长得有点歪,但没关系,长着长着会正回来。
            因为苗不算很小,种的时候对根系也没有严重损耗,可以暂时不套袋保湿。注意观察,如果出现打蔫情况,可以先喷水,增加一定湿度,叶子表面无明显水珠后套袋保湿。

来自Android客户端6楼2018-09-12 20:08
              然后可能是三棵侧芽里最好种的一棵,这盒右上角那个,茎短(就不需要把多余的茎埋起来了),有根(所以先装一些介质,然后试下高度),如果高度合适,让根系分散站位,装土(边装边轻拍盆壁),装满,检查中心点是否高于介质表面。
              结束。
              三个种好的不同形态的侧芽合影。

来自Android客户端7楼2018-09-12 20:14
              收起回复
                下面要说的,其实才是我发这篇帖子的重点内容——叶插分苗。
                到底什么时候分苗?其实我之前就说得很清楚了——每株小苗6片叶子以上,(然后好多人就真去数123456,根本不管实际上苗有多大
                所以我只能给你们把这段话重新翻译一下(再敲黑板):“要足够大,至少要具备足够的独立光合作用能力,苗越大,恢复和生长越快。”
                (小苗所有叶子加起来表面积就指甲盖那么大一点的就别着急了好吗?后面又没人在追
                还得再特地发个带图的,快来快来看这里!重新让模特出一次场

来自Android客户端8楼2018-09-12 20:30
                收起回复
                  准备分苗前,确定介质湿度——稍微偏干最合适(如果才浇过水,就再多等几天),最好也别太干(虽然我觉得这半句是个废话,本来就不应该让堇的介质干透)。
                  请捏盆壁,把准备分的整坨叶插苗全都请出来。
                  看清哪几片叶子是一条茎一个生长点上的,小心分离,掰开。(其实非常容易分开,试过你就知道。小苗叶柄较脆,动作轻柔一点)
                  分苗神马的最容易有成就感了

来自Android客户端9楼2018-09-12 20:38
                  收起回复
                    看下苗的特写,被我分成了两种:(其实是5棵苗)
                    本层图1,大小足够,合适分苗的两棵小苗——其中上面那棵大的,个头完美,长得也不错,可以直接种在成株所需要的盆里,直到长大开花。下面那棵,刚好算6片叶子,但总体大小也算可以,正好可以分苗。(再翻译一下:“比这棵小的,麻烦你们让它们多长一段时间,谢谢!”)
                    本层图2,个头不够,生长不足的小苗。下面那个其实是两棵连在一起,我再没拆开,本来就已经太小了,很是嫌弃。上面那棵的大小,其实可以直接扔了,不过如果舍不得,也可以抢救一下。既然发贴就是要教大家怎么做,所以我讲的会是“抢救版”。
                    本层图3,特地再给你们看一遍传说中的“6叶小苗”,答应我,养到比这个大再去考虑分苗的事,好吗?(迷你品种按比例自行缩小)

来自Android客户端10楼2018-09-12 20:51
                    收起回复
                      我辛辛苦苦地拍照打字发帖花了三四个小时时间,结果从发贴到现在一个多小时,阅读量13,回复量2还是3?顿时不想继续写完了……

来自Android客户端11楼2018-09-12 20:59
                      收起回复
                        都打了这么多了,那就有始有终,一条说完吧!
                        定植上盆就不多废话了,毕竟前面已经说了三遍了。
                        潮土干栽,边装边拍,装满,确定中心点高于土面,站不稳的加签固定,小弱苗住集体间套袋保湿。
                        合影,本帖完结

来自Android客户端12楼2018-09-12 21:05
                        收起回复
                          写的很详细,学习中

来自Android客户端13楼2018-09-12 21:14
                            回复完从头再仔细看一遍,证明我在看

IP属地:山东来自iPhone客户端14楼2018-09-12 21:15
                              讲的很细,图文并茂辛苦吧主了,学习

IP属地:浙江来自Android客户端16楼2018-09-12 21:23