杨国福麻辣烫吧 关注:8,317贴子:36,371
  • 33回复贴,共1

麻辣烫出大事了

只看楼主收藏回复

麻辣烫出大事了

来自Android客户端1楼2018-09-12 15:57
    麻辣烫麻辣烫起源于长江之滨。最初是船工和纤夫创造了麻辣烫这种简便易行而又独特的吃法。从成都到三峡的川江流域,由于水流湍急,纤夫成了必不可少的风景,他们在拉纤之余,在江边垒起石块,支起瓦罐,捡拾一些树枝作干柴生火,舀几瓢江水,一切都就地取材,有菜放菜,没菜就拔些野菜充数,再放入海椒、花椒等调料,涮而食之,既可果腹,又可驱寒、袪湿。这种吃法因其简便易行很快便在江边流传开来。后来,码头上的小贩看到了其中的商机,便将菜品和炉具加以改造,置于挑担两头,边走边吆喝,江边、桥头卖劳力的百姓便围着担子成了常客。如今,麻辣烫也渐渐从江边走到了岸上。这就是麻辣烫的起源。麻辣烫可谓是麻辣火锅的前身,也可说是火锅的简化版。不同的是,把肉和菜都穿在竹签上,吃的时候,将一大把竹签穿起的肉和菜放进翻滚的红汤中,正宗的吃法可不是一串一串的吃,而是一抓一大把,用筷子一捋,菜就纷纷掉落香油碟中,然后大快朵颐!除此之外,麻辣烫与火锅所使用的食材在一般无二,麻辣烫与火锅最大的不同就是简便快捷,就是这么一个我们请客吃饭可能谁都不会想到的,但却时常出现在、街头巷尾的小小的麻辣烫,一如既往的、扎扎实实的火了近20年。没有豪华的装修、没有名贵的菜品、没有笑得跟花一样的餐厅领班、甚至连一块像样的招牌都没有,几张桌子,两个灶台,满地的竹签,就这样天天围着一圈人,吃得有滋有味,汗流浃背,那感觉就是一个字:爽!但随着社会的发展,生活水平的日益提高,人们崇尚健康、追求时尚、提高麻辣烫生活品质的需要越来越强烈,人们对食品已不再是吃饱、吃好这么简单,而是更注重食品的健康与保健作用。这样传统麻辣烫的经营模式和就餐方式中的种种弊端就暴露无遗:工艺粗糙、口味品种单一、就餐环境差、只能吃菜不能品汤等,甚至连食品卫生和饮食安全都成了大问题。于是,环境好、口味统一、服务到位的新派麻辣烫店也就应运而生,传统麻辣烫市场的发展,经历了地摊式经营、排挡式经营、店面式经营;口味式经营、服务式经营、服务与菜肴并重的阶段之后,自2008年开始,市场进入了更激烈的品牌竞争阶段。纵观整个行业的发展与变化,归根结底都是以市场为中心。传统麻辣烫店(摊)忽略了顾客个性化消费的需求,省略了与顾客的交流,产品口味单一(就是麻辣,不讲究口味与营养的搭配),消费服务方式简单,从而导致传统麻辣烫的经营在竞争中处于劣势。因此,在有序的、特色化、效益化的竞争阶段,只有以顾客为中心,以市场为导向,改变经营观念和服务理念,不断满足客人需求,让客人感到物超所值,才能立于不败之地。麻辣烫国内第一批以专营能喝汤的麻辣烫为特色-骨汤麻辣烫是新派麻辣烫变革当中最大的受益者之一。它针对顾客个性化的消费需求,提供5种吃法:论斤麻辣烫、火锅麻辣烫、碗装麻辣烫、砂锅麻辣烫、串签麻辣烫,像碗装麻辣烫、砂锅麻辣烫则是为单人现点现做的,串签麻辣烫是即来即食的,火锅麻辣烫是多人聚会热闹的……鲜嫩可口的食材,香辣过瘾;营养丰富的骨汤,强身健体、美容养颜。这才是更美味、更营养、更健康、更时尚的选择啊!无论在饭馆里还是大排档上看:红浪翻滚;听:人声鼎沸;品:嘴暖心酣;火:一“泡”走红,全方位的感官刺激和体验给人以极大诱惑。自能喝汤的麻辣烫推出以来,麻辣烫店生意盈门、天天爆棚,成为当地最靓丽的一道风景线,能喝汤的麻辣烫已经成为街头小店的赢利秘籍!

收起回复
    来自Android客户端2楼2018-09-12 15:57
      非常好

收起回复
      来自iPhone客户端3楼2018-09-14 00:05
        制作过程第一步调汤打奶粉,水温很重要一般都是四十五度最佳,但个人觉得五十度打奶最好,因为下入奶粉之后水温会下降几度,五十度打奶粉就相当于四十五度,当然也分水质,水质不同温度也有所改变打奶溶解性也会改变,打奶很关键温度也要掌控好否则容易出现泄汤的现象影响原汤的口感,一般熬汤刚开始汤色发白,后期变成灰白色但又有些发黄泽为成品汤,颜色太白给人感觉太假,若出现黑灰色说明底料炒的过火导致汤色发黑,做出成品卖相不好影响食欲,所以说配方易得经验难求,现在教技术做培训的人也越来越多都想分一杯羹,但是学技术也要找对师傅跟对人,学个好技术花点钱无所谓毕竟日后开店租房装修购买设备的花销要比学费高很多所以说口味找对了又担心是不是能学到真东西,教学者是不是百分百传授,有没有保留这就要看师傅的人品了,要想把你教会你再笨都可以,若不想你在提防也白搭,毕竟买的不如卖的精,说不定某一个环节你遗漏掉日后就是一个问题的所在,还有就是经验丰富最重要学成之后出现问题教学者能给你排忧解难,什么叫熟能生巧什么叫身经百炼,当然了师傅领进门,修行也靠个人,看你是不是领悟到一些知识能不能创新也很重要,不能总是纸上谈兵,临摹现状,要懂得调料的作用,运用的比例才能活学活用,学技术要看师傅的人品既然选择教学肯定学员不少打听一下师傅的口碑是否值得自己托付,第二看开店时间经验多少问一下技术上相关的问题,不要一上来就问学费多少?营业额多少?交了多少学员?开店多久了?都是废话所在,他说你就信呗!他要说祖传的从大秦朝就有你也信?他说一天流水三万你能知道真假吗?无从考证,好了太晚了有时间会继续跟帖,喜欢的可以留言,不喜欢的或者同行也希望高抬贵手不要恶言相抵,毕竟多个朋友多条路谁能做一辈子麻辣烫,日后说不定谁用着谁,山不转水转

收起回复
        来自Android客户端4楼2018-09-15 15:19
          今天咱们说说麻辣烫最核心的东西,酱料,俗称底料,一般都是由植物油和几种动物油+郫县豆瓣酱,醪糟,豆豉,冰糖,上等的花椒麻椒加上几十种香辛料俗称草药和调味料一起组合而成,但制作过程中要比例均衡,油的温度炒料的时间,怎么样才能让花椒麻椒发挥出各大的作用,懂得运用好的技术才能把底料炒的更香油的颜色更红更亮,还有就是草药一般提香入味的就十多种足够,并不是越多就越好,但炒料的技术配方也很多有的草药粉碎,有的不粉碎,粉碎的更容易出味道,但不宜炒时间过久或油温过高否则起相反的作用,不粉碎的同时也要有办法处理一下让药劲更大的发挥出来,但炒至时间过短香味也很难发挥,现在市面上都做金汤麻辣烫,其实也很容易,炒料的时候里面包含鸡油,鸡油提鲜本身也是黄色,再加上草药里有天然上色剂《黄栀子》只要比例搭配好做出来自然成金黄色,很多做盐焗鸡都用栀子黄上色,没有危害很健康,比一些个添加剂日落黄,柠檬黄要好很多。所以说草药里的成分不止都是提香也有上色,防腐的功效

来自Android客户端6楼2018-09-19 13:36
            骨汤麻辣烫怎么辨别味道好坏,第一:首先是卖相,由于现在人们生活水平大大提高对吃的也是很有讲究,一碗麻辣烫首先卖相不合格也会影响食欲,所谓色香味俱全,第二品味道,味道香不香关键在于汤,只有好的老汤才能做出好的味道,首先闻着要香,品汤要鲜,喝到嘴里有浓厚的回味感,烫出来的菜在碗里捞起来入口要挂汤汁,菜才会入味,如果做出来的成品清汤寡水的是不会有回味感的。第三:骨汤麻辣烫汤色发白,原因是加入了奶粉有的用新西兰全脂奶粉杨国福专用,还有得用大雁全脂奶粉张亮专用,加入奶粉的目的是起到增白,增加汤的浓度感,喝起来口感也会增加不少,但是有的麻辣烫会有奶味泽证明麻辣烫技术不过关没有去掉奶腥味,第四:骨汤麻辣烫当然要有老汤,正宗一点的麻辣烫是由牛骨熬汤,因为牛骨骨髓熬出来的老汤口感好回味强,但是牛膻味去不掉是不可以的,所以说好的一锅麻辣烫成品原汤要做出没有奶味没有膻味才算合格

收起回复
            来自Android客户端14楼2018-10-03 16:42
              走起

来自Android客户端20楼2018-10-18 18:34
                你们家的东西吃完后马上嘴里有口气,难闻死了,明显就是用不新鲜的汤做出来的才会这样,不敢再吃了。

收起回复
                21楼2018-11-13 13:35

来自Android客户端22楼2018-11-21 07:25
                    视频教学不可靠,因为味道没尝到,配方教学更垃圾,是真是假都不确定,干大事者不拘小节,实体店教学味道好才是硬道理

收起回复
                    来自Android客户端23楼2018-12-05 20:15

来自Android客户端24楼2018-12-12 10:44
                        走起

来自Android客户端25楼2018-12-21 14:28
                          走起

来自Android客户端26楼2018-12-25 10:40
                            味道香不香关键在于汤

来自Android客户端27楼2019-03-08 11:41
                              欢迎骚扰

来自Android客户端28楼2019-03-16 21:44
                                啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

收起回复
                                29楼2019-03-20 09:41

来自Android客户端30楼2019-04-04 07:03
                                    走起

来自Android客户端31楼2019-04-06 07:40
                                      大骨汤丰富营养

来自Android客户端32楼2019-04-22 11:34
                                        东道煮

来自Android客户端33楼2019-04-25 14:36
                                          大骨汤丰富营养麻辣烫缕缕飘香

来自Android客户端34楼2019-06-01 06:27