魔兽地图编辑器吧 关注:64,337贴子:3,827,800

使用YDWE的人越来越多,但这并不是我想要的

只看楼主收藏回复

今天看了下YDWE的同时在线人数,已经接近700人了,相比一年前还有所增长。然而放眼整个魔兽社区,情况则正好相反,论坛基本上已经死光,贴吧的活跃度也每况愈下。种种迹象看起来,魔兽社区正在萎缩。为什么会有截然不同的两种情况呢。
过去我曾经说过,用WE的有两种人,一种是做地图的人,一种是玩编辑器的人。而我认为现在可以分为三种人,玩编辑的人、为爱做图的人、为钱做图的人。所以很明显了,现在前两种人已经大幅度减少,第三种人正在急剧增加。
过去的社区基本都是靠前两种尤其是第一种人在支撑。而现在大家都太功利了,没人愿意分享自己的东西,因为别人可能是你的商业竞争对手亦或者是你的潜在客户。所以我觉得魔兽社区已经差不多gameover了,就算是还有点人的贴吧,也就是有钱钱纠纷时会热闹一下。然而这并没有任何意义。
过去的几十年,人类科技树发展最快的计算机硬件和软件。十年前的汽车和现在的汽车几乎你找不出有什么区别,而十年前你甚至还在用翻盖手机,而现在的手机已经完全不是一个物种了。触屏手机软件更是在这十年内从无到有,成为每个人生活种不可或缺的一部分。计算机技术的高速发展,我认为很大一部分功劳归功于开源文化的盛行。计算机技术的每个分支的最顶级或者次顶级都有开源的实现,几乎不存在所谓的独家秘方。即使闭源的项目,内部也一定用了大量的开源技术作为基石。很多顶级公司也认为开源自己的技术会给自己带来更高的收益,从而形成良性的循环。计算机行业发展到现在的高度,我已经很难想象没有开源会是什么样子,也许会退到十年前,甚至更久之前。
很早以前,我也曾经希望魔兽社区也可以效仿计算机技术,借助开源的力量来高速发展。所以我一直都认为地图加密技术是对社区发展有害的东西,不过幸好魔兽地图是无法真正意义的加密的。当我听到暴雪打算让银河编辑器可以真正的加密地图时,我觉得暴雪它想错,而且是严重的错误。不过一切终究也只是想想,一个人的力量很难改变什么。即使在计算机行业里,开源盛行也只是在国外,并不包括中国。

IP属地:广东1楼2018-09-08 21:58回复
    呜汪....

IP属地:山东来自Android客户端2楼2018-09-08 22:02
    收起回复
      开源这个应该这样,要自己决定开源以后才开源,如果自己不想开源,那地图应该是完全加密不可复刻,读取或修改的,至少自己不希望被更改的部分应该是这样
      如果自己决定完全不分享,自己制作的地图应该是不能并且不可能被破解的,我觉得这样对玩家社区会有益,开源者依然能够分享并传授自己的作品,而那些卑劣的复刻盗版者也能得到真正的抑制

IP属地:浙江3楼2018-09-08 22:12
      收起回复
        都在重复造轮子

IP属地:上海4楼2018-09-08 22:13
          话说这个为钱作图是怎么开始的呢?记得15年我刚回圈里看看时就已经在流行了

IP属地:天津来自手机贴吧5楼2018-09-08 22:14
          回复(5)
            当今社会现象!或许就是现在的人过得太舒服了,导致时代停止不前!我相信凡事都有两面性,什么样的世界才叫和谐社会,就算真的和谐社会了,那样的社会真的是和谐吗

IP属地:广东来自Android客户端6楼2018-09-08 22:48
              怎么开源嘛,开源了被人拿去赚钱,想想又不甘心。倒退是已经在倒退了,从很多地方可以看出来。现在的qq群里某些“作者”问着10年前在论坛(wow8 GA)被写到置顶FAQ中的**问题,甚至一些基础的常识,这些人就是你所说的第三种人。5年前,哪怕是纯T党,其个人能力也绝对没有问题,更谈不上差,相比现在某些人可以说得上是无知了。我觉得真的很可悲,现在作者的平均水平比10多年前还要差,这是什么原因造成的?是没有人分享吗?我觉得并不是,至少还有以前的资源可供参考。之所以出现这样的现象是因为现在的“作者”追求速成,目的呢?无非是为了“坑钱”,为了更快地坑钱、坑到更多的钱。
              在这种背景下,希望人去开源根本不可能啊,有技术的或者说是喜欢玩编辑器的都隐退了,还有多少人“有能力”去开源呢?仔细想想真的挺讽刺的。金字塔顶层的人数在急剧减少,而金字塔底层的人数在急剧增加,从而形成了金字塔的降级,直到魔兽社区完全退化直至消失。
              我也想开源啊,没东西值得开源,没东西可以开源,现在差不多就是这样了。

IP属地:上海7楼2018-09-08 22:50
              收起回复
                可悲,不过最后我做一个值得自傲的游戏的梦想也算实现了。。

应用达人
                应用吧活动,去领取
                活动截止:2100-01-01
                去徽章馆》
                IP属地:辽宁来自Android客户端8楼2018-09-08 22:55
                收起回复
                  唉……即想开源,又不得不加密

IP属地:广西来自Android客户端9楼2018-09-08 23:04
                    对于第三种人来说,来源和分家产不是差不多?

IP属地:北京来自Android客户端10楼2018-09-08 23:09
                      整段话,目测最后一句是重点

IP属地:浙江来自Android客户端11楼2018-09-08 23:11
                        并不包括中国[摊手]

来自Android客户端12楼2018-09-08 23:20
                          这3种和我都没有关系我只是只鸽子

来自Android客户端13楼2018-09-08 23:34
                          收起回复

来自Android客户端14楼2018-09-08 23:36
                              第三类作者根本没爱 他们只是来赚钱 来偷窃的 为此就更不愿意开源了

16楼2018-09-08 23:54