云中岳吧 关注:802贴子:6,379
  • 7回复贴,共1

刚温习了一遍剑底扬尘,现在心绪翻腾无法平静。

只看楼主收藏回复

小时候,家里有本剑底扬尘的中册,被我翻了几年烂熟于心了。那时觉得作者很厉害,尤其是写的地理环境,在地图册上都可以查到。。。我是一边捧着地图册,一边捧着小说一一对应过的。。那时就觉得,心中的武侠,江湖就是这个样子。
能看完全本还是网络发达以后在网上找来看的。然后才明了中册一些故事的前缘和后续。断断续续这些年,读过两三遍。这次再读完,还是感慨万千!
前期的方士廷,真的冤啊。张玉山,真的义气。他们在马鞍山的情意太过伟大,让人心潮澎湃。
柳青青可怎么办!失去性命和被骗感情到底哪个更打击人呢?她将来还怎样活下去?
紫燕杨娟小时命运波折,竟长了个女英雄,是真的帅气。
方士廷跪在地上,对爹爹喊着:请听孩儿申述,请听孩儿申述……那时真的替他委屈的哭的稀里哗啦。有家不能回,一个那么才华横溢的少年才子,一辈子就那么毁了。
还有后期的方士廷,尽管他想狠决,可是他并不是狠决的性子,总是到最后关头留了一线,也因此得到一个相对理想的结局。
云龙双奇,原本是正义的人,只因刚愎自用犯下大错,他们的结局,不可说不惨,即使真的可以不理江湖事,江湖可以放过他们吗?
方士廷与龙飞的妹妹结成姻缘,日后这亲戚还走不走……回娘家碰到大舅哥,两个人该如何自处。
这小说背后未写明的事细思极恐,非常残酷。

IP属地:河北来自Android客户端1楼2018-09-08 15:40回复
    云书中的地理描写,确实是一大特色

IP属地:广东来自Android客户端2楼2018-09-08 22:21
    收起回复
      我总想要是方士廷一杀到底会是什么结局?

IP属地:吉林来自Android客户端4楼2018-09-11 16:50
        方士延天天可以拉着龙玉雯一起玩,就是苦了柳青青了

来自Android客户端5楼2018-09-11 19:13
          很经典的一本书

IP属地:广东来自Android客户端6楼2021-01-01 04:20
            这部书读初中的时候我看过,俗话说嫁出去的闺女泼出去的水。龙家在绍兴高桥村,方家在安徽桐城。龙玉雯嫁到方家估计和兄长难得见面了吧?

IP属地:浙江来自Android客户端7楼2022-01-29 16:02