杨戬吧 关注:15,495贴子:199,901
  • 50回复贴,共1

【短篇完结】谋变——性格私设,神话杂烩

只看楼主收藏回复

与人间戏本不同,温柔贤淑、大家闺秀这些词和杨婵没有任何关系。杨家三娘从来都是爽利泼辣的性子,做事风风火火。
杨戬也是一样,那凡人写的天条精他自己都认不出来。
一言蔽之,杨家兄妹就是活脱脱一对土匪头子。
01.
人啊,长着长着性格就定了。
年少时在凡间流浪,天庭的人叫他们妖孽,凡间的人叫他们野种。
天庭的人打不过,凡间的人嘴贱还能惯着?都是俩眼睛一鼻子的——论起来杨戬还多只眼睛。
也不多废话,冷不丁一板砖就拍了过去。还有时间往妹妹的手里塞块砖。
“妹子,打,打死了算哥的。”
杨家三娘手起砖落。
“我打死的,凭什么算你的。”
杨家兄妹渐渐长大了,像山崖上咬着岩石的松柏,楞楞地横着窜了出来。
后来杨婵被女娲收为弟子,倒是收敛了许多。
不是因为性子变了,只是师父爱乖巧这型的,不哄着点跟谁学本事去,女娲宫记名弟子乌泱泱的,谁记得你这号人物,爱出头挑事的,直接除籍了事。
杨戬却不同了,在阐教混得风生水起,封神之战中走一路摘一路免战牌。同门被欺负的时候招呼一声:“哥几个,抄家伙!”接着就大摇大摆约架去了。
玉鼎真人在一旁笑得一脸欣慰,这阐教扛把子,三代新大哥算是教出来了。
“真人,您徒弟可是在军营里踢蹴鞠呢。”武王挂着个肠胃不好的表情看着玉鼎真人。
“他有能耐踢蹴鞠,就有能耐把敌军脑袋当球踢。他爱干嘛干嘛,搭台唱大戏贫道也管不着。”
当天晚上我们的川剧祖师爷就为了增加军中文化氛围,一人扮多角唱了一出。
“天累得二爹娘亡的甚早,丢下了兄和妹一母同胞,
原本望登仙途将苍生报,哪晓得少算计封神着道。”
底下知道自己活不了几天的阐教弟子与听热闹的周军:“好!!”
“贼老天真好比豺狼当道,无故的夺人命撒野放刁。”
……
武王:老天爷外甥带头骂天,管不起,告辞。
02.
孙悟空和杨戬会面之后几乎是以光速“狼狈为奸”了。
洁癖?家变之后那些年泥坑打滚过来了,多重的洁癖都能治好,跟这猴子勾肩搭背又如何。
杨戬把天庭的兵防位置抖了个干净,封神旧友脑子都待锈了,让这猴子敲一敲正好。
玉帝下旨围剿花果山的时候,一封书信也送到了灌江口。
总而言之,孙悟空让他来打着玩,正好松松筋骨。猴子猴孙都送走了,现在都是他拿猴毛变的假象。
也不怕把自己薅秃了。
大战正酣,一金刚镯飞了下来。
太上老君随即感受到了五道死亡凝视目光。
在赔了一套火眼金睛的法门还做戏推了八卦炉后,太上老君才送走了两尊瘟神,一个闹天宫去了,一个回灌口泡茶看热闹去了。
03.
杨婵发现自己相中那小书生的时候,心里就俩字:栽了。
想她观凡间美男无数,没想到对着个蠢萌小书生动心了,还是在她哥上天任职后动心了。
跟小书生摊牌之后,书生倒是平静,给画上的虾添须子手都不抖:“哪天劳舅哥下来一趟吧,我提亲都找不着门。”
亲家会面的前一天晚上,小书生问:“姐姐,我舅哥真是二郎真君啊。”
杨婵只当他怕了,一把把人揽在怀里,安慰道:“没事,你是我的人,姐罩着你。”
“……不是,我的意思是,他真是那个封神时期单挑四天王只身收七圣,色诱土行孙肉身成圣,灌口架鹰牵犬,伏孽龙,平旱溽的清源妙道真君杨戬吗?”
“……是。”杨婵有点吃味了。
“姐姐,你哥哥喜欢什么颜色?我准备一下明天穿什么。”
“你是跟我成亲!”杨婵的青筋快爆出来了。
小书生晚上睡觉都乐得嘿嘿笑,被杨婵一枕头砸醒了。
04.
杨戬本来是想把封神故旧的脑子都调理正常了,玩一把逼宫。见着妹子来了出思凡,思路倒是开阔了。封神榜不知道被做了什么手脚,榜上之人至今浑浑噩噩,举止都似傀儡一般,想找到由头不知要到何时。倒是这思凡一事吸引注意,顺着这条线就能把旧格局全点着了。
川剧祖师爷不是吹的,当天就开始写剧本,小书生在一旁眼睛发亮地看着。
该做的戏还是要做的。
捡了个乔迁吉日,一家人大排场演了场决裂。

05.
“贺喜真君。这等败坏家风有辱门楣的女子早该清理门户了,属下在下界的时候,人间女子做出这等私定终身的丑事,早就沉塘了。圣母娘娘平日便行为不端毫无妇德喜怒无常……”
刚被分配来的整理文书的小吏被一脚踹下界,道行尽散。
“这年头老僵尸都能成仙了。”三只眼睛同时翻了个白眼。

06.
律法可易,人心难改。
几百年后窝在灌口看电视的杨戬叹了口气,他从夏商之时就想搞自由平等营造法治天庭,醒得太早了。
现在格局稳定,他也能歇歇了。
半个月后,杨戬突然要下凡一世历劫,这边刚过了奈何桥,两头围着的众仙就炸开了锅,纷纷下注:
“我押思凡,这肯定是相中哪家姑娘了。”
“去你的吧,这会下凡等长大了,姑娘都土埋半截的年龄了。我师兄应该是发觉了哪的封印松动了……”
“哎呀,我猜真君就是想散散心,这千年谋划下来烦都烦死了。”
……

杨婵靠着桥柱冷眼瞧着。
猜吧猜吧,猜破脑袋也想不到某位蹴鞠神是看球赛受了刺激,发誓要振兴国足,冲出亚洲……

——————
也许会扩成长篇,不要期待,遥遥无期

1楼2018-08-23 19:53
    国足……二哥好可爱>:-<
    楼主是专门写短篇啊?
    要多发糖,不要发刀啊。

收起回复
    来自Android客户端2楼2018-08-23 20:52
      真的不考虑写长篇吗?国足哎,这个真的很可爱。
      楼主么么哒,试一下嘛。

收起回复
      来自Android客户端3楼2018-08-23 21:06
        刚从隔壁吃了口玻璃渣,现在看见这个可以说是十分高兴了大兄dei加油!跪求发展成长篇

收起回复
        来自Android客户端4楼2018-08-23 21:51
          大大写的很棒啊

来自Android客户端5楼2018-08-26 13:27
            哈哈,好欢脱的文,楼主你对国足是多大的怨念啊!

来自手机贴吧7楼2018-08-29 19:03
              我现在对国足有信心了,学校的高三学姐学长们就快打出省了,再来就可以打出过国了,嘻嘻。尽管我们高二一级只有36个人,高三50多个。(可是。。。新高一现在还不知道有多少,老师说可能只多不少。国足。。。。。唉)

8楼2018-09-25 13:14
                继续加油啊

来自Android客户端10楼2018-09-26 11:49
                  好萌

来自Android客户端11楼2018-09-26 19:24

来自Android客户端12楼2018-11-18 16:15
                      真的太可爱了

来自Android客户端13楼2018-11-19 07:00
                        好喜欢这个设定里的二哥和三妹,老刘也不讨厌,哈哈哈哈哈哈哈哈书生崇拜二爷,老三吃醋,没毛病

来自Android客户端14楼2018-11-19 19:17
                          哈哈哈,好萌好萌

来自Android客户端15楼2018-11-20 12:30