加缪吧 关注:5,946贴子:10,520

今天再读西西弗神话,突然陷入了一个怪圈。。

只看楼主收藏回复

我突然觉得他推石头只是命运,石头掉下来也是命运,那么荒诞的反抗从何而来啊。虽然觉得很不可理喻但找不出解释。觉得他不停地推石头难道不是顺应了命运吗。。

来自Android客户端1楼2018-08-18 14:41回复
    以前也没这么觉得,今天突然就感觉怪怪的。

来自Android客户端2楼2018-08-18 14:42
      求解释

来自Android客户端3楼2018-08-18 14:42
        恰恰是顺应命运,才是最大的勇气。

来自Android客户端4楼2018-08-18 20:29
        收起回复
          是命运决定一切了吗?连反抗被命运安排这一点都是被命运安排好的吗?我们只知道一点,所有人的终点都是死亡。无意义(目的)或有意义(目的)的追求结果只会让你忘记过程的快乐悲伤,甚至不主动去感知过程。
          没错,石头掉下来了我还是要推上去,因为我要反抗命运,在我眼中,石头被我推上去便是反抗,在命运眼中,一切都被安排好了,都是徒劳,但谁是命运?是你自己精神分裂吗?分裂出一个在旁边看着你的人?那个人自称是你本人的命运并告诉你反抗命运也是命运的一部分?那么你还是自杀吧,既然命运都安排好了,人终究要死,你就接受这个哲学的最终问题吧。

来自Android客户端5楼2018-08-19 01:07
          收起回复
            但我们会妥协吗?
            除非你占据我的身体亲自让我送命,不然你永远都别想见到我自裁。我会不断反抗下去,反抗我认为该反抗的一切,就算这是被命运安排好的,我依然要反抗,因为我要反抗的是命运的安排,不是命运这个名词。

来自Android客户端6楼2018-08-19 01:10
            收起回复
              你的答案是什么呢?

来自Android客户端8楼2018-08-20 01:00
              收起回复
                我觉得西西弗的反抗和阿Q很像

IP属地:福建来自Android客户端10楼2018-08-20 22:37
                收起回复
                  活着就是反抗

IP属地:新疆来自Android客户端12楼2019-05-04 18:02
                    当已经看清荒诞的现实,依旧坚强得活下去,这就是反抗啊

IP属地:新疆来自Android客户端13楼2019-05-04 18:04
                      我想问一下,加缪的译本谁翻译得比较好,大家都是看谁的译本啊

IP属地:北京来自iPhone客户端15楼2019-05-21 14:57
                      收起回复
                        “加缪认为,西西弗斯其实是在发自内心地、快乐地做这件事,因为,往山上推巨石的想法本身就是令他兴奋的。对于加缪来说,人生的问题,已经不在于值不值得活着,而在于如何活着,因为我们必须活着,并接受生命中的痛苦。”——瑞典文学院常务秘书 安德斯奥斯特林给加缪的颁奖辞中的一段话。

IP属地:山西16楼2019-06-12 10:47
                          在只有一种无意义的结果中选择自认为有意义的做法

IP属地:山东来自Android客户端17楼2021-04-23 18:39
                            难道原文里说的还不清楚吗?如果说有什么个人的命运,那也不存在什么至高无上的命运。真是好笑居然有人认为西西弗斯的反抗是阿Q精神?精神胜利法是建立在想象胜利之上的而荒诞反抗从一开始就自绝胜利的一切幻想和希望。

18楼2021-05-27 05:11
                              我的理解,首先是西西弗斯接受了自己的命运,这就是最大的反抗了。
                              众神给他无尽的苦难作为惩罚就是希望西西弗斯会在无尽中对无尽感到绝望。
                              而西西弗斯把这种情况作为他生活的一种状况接受了,并且活在此中去寻找看得见摸得着可以被感知的东西
                              学识浅薄,字不达意,到是有一句品达的诗作为参考(引自阴界与阳界)
                              “吾魂兮不求乎永恒
                              竭尽兮人事之所能”
                              我觉得这多少是在隐射我们无数人绝望的人生并且指导我们如何去寻找,感受快乐并且去与一切道德的与不道德的东西反抗。

来自Android客户端19楼2021-06-15 19:17