机器猫吧 关注:440,593贴子:9,923,512
  • 12回复贴,共1

(所谓猫吧故事)一株小草的自述

取消只看楼主收藏回复

ID原名:开挂之大神 入吧时间:2013.8
也许对于一个已经走过五年的吧友,其实我更像一株小草,没有大树般的高大魄力也没有花朵般的香传万里。对于大树和花朵来说,虽然自身生命力可能会随着时间慢慢减弱,但它们留下的营养却滋养着下一代大树花朵的成长。但我作为一株小草,从来没有长得那么高大那么漂亮过,但却能一直保持不错的生命力,野火烧不尽春风吹又生,虽然一直都并不起眼,但却一直都在。
我愿意永远做一株小草,永远不起眼那也没关系,只要一直都在,默默常驻就好~

IP属地:上海来自iPhone客户端1楼2018-08-13 20:56回复
    其实这只是个序正文应该还要写很长

IP属地:上海来自iPhone客户端2楼2018-08-13 20:57
      其实我觉得与其说这只是我的猫吧故事,可能这个故事也与我的生活学习与心路历程也是有很大关联的吧~
      一切从2013年8月3日说起——

IP属地:上海7楼2018-08-13 21:07
        第一阶段:起源与错误之路的开始延续
        我是在初一的暑假加入了猫吧,当时是第800XX位会员。其实这并不是我加的第一个吧(我加入的第一个吧是奥特曼吧,不过猫吧也算是第一批加的吧),但是当我一进入这个吧时,就被这个吧和谐融洽的氛围所打动,这里的吧友都很和善,回答新人的问题也很耐心,也几乎从未看到过吧友吵架之类的事情发生,这和当时很多吧常常因为一个小问题就各种互怼的情况不一样。也就是这样,猫吧逐渐成了我的主力贴吧。
        现在回想起来,当时的猫吧真的可以说是我五年历程中最活跃的时段。虽然人数只有十万上下,但是吧里有趣的帖子很多,很多大佬在那个时候也都处于活跃期。
        可是当时的我却从一开始就走上了一条错误之路——水经验而忽略交流的道路

IP属地:上海9楼2018-08-13 21:16
          我那时候之所以会这样,可能和我当时的个人性格特点和学习状况有关。
          首先,我是一个对分数和名次看得很重的人。这不仅是因为我天生就是一个对数字很敏感、数字记忆能力很强的人(举个例子,我可以记得很多历史人物的生卒年,甚至可以基本无错的背下我高中三年每次月考每一门的分数),还是因为我对成绩看得很重,这在贴吧里的反映就是经验。。。。
          然后就是我太忙了,学业压力太大,初中的时候每天最多只有不到十分钟的时间看贴吧,完全就只够回复几个帖子。
          反正在刚入吧的一年多里,我为了水经验出过不少黑历史,甚至偶然发现过一个能获得双倍回复经验的当时贴吧版本的bug。总之这样做的后果就是牺牲了和吧友交流的黄金时期。现在想起来真的很后悔,但当时的我真的就是这样坚持经验第一的想法,一错再错,然后也就失去了认识很多朋友的机会。

IP属地:上海11楼2018-08-13 21:27
            第一章 END

IP属地:上海12楼2018-08-13 21:29
              第二阶段 改变
              这样的情况大概持续到了我中考考完的初三。那时候我终于迎来了短暂的没有学业压力的两个月,可以说,这两个月,让我原来只追求经验的个性有所改变。可能也是因为我中考失利没能考上最好的高中,心情有些失落的原因,我开始增加了在贴吧里的活跃度以尝试缓解心情,就这样,也就多了与吧友的交流机会,我也试着去参加了一些假日的活动。从那时起,我发现很多吧友都已经建立了很好的朋友关系,而高居13级的我却还是那样的没存在感,也没几个朋友,于是我也开始怀疑自己以前的道路是否走错,心理也有所改变。
              那个暑假印象最深刻的是参加了第一届猫吧杯。当时我加入了谎言800队,也认识了小溜等吧友。虽然那一次我们最后还是挺可惜没能夺冠,但答题和吧友交流的乐趣还是让我感到很开心。之后的几届虽然因为时间安排问题没能参加,但也还是会一直关注比赛的进程。
              从那时候起,我也就不再为水经验而水经验。

IP属地:上海13楼2018-08-13 21:43
                可能略长。。。还有一些明天写完吧。。。

IP属地:上海14楼2018-08-13 21:45
                  第三阶段 冷却与潜水
                  当我进入高中以后,也就是从大概2015年底起,猫吧却逐渐开始变得冷清。当年很多熟悉的大佬都已经逐渐淡出了视野,在首页上几乎都看不到熟悉的名字,后来就连一向发帖最积极的飞龙都宣布隐退,这确实让我很不解,仿佛是一棵长得最高的大树在一夜间轰然倒下。我很奇怪,为什么大佬们明明已经在这里坚守了这么久,留下了这么多故事,却可以轻易离开。现在我理解了,他们的离开也肯定是有着不得已的理由,也许离开对他们来说反而是一条更好的,这样就足够。
                  而当时的我却也面临着学业压力的剧增,最初刚进入高中时的顺利逐渐变成了困境,期末大考的失利让我一整个寒假都心情低落,所以我也下决心花更多时间去学习,相应的,在猫吧发帖的时间也就越来越少……

IP属地:上海来自iPhone客户端15楼2018-08-14 09:36
                    然后我也就开始一段潜水时期,但虽然是潜水,但其实也经常会回猫吧看看,偶尔会几个帖之类的,因为可能对我来说,再见两个字是永远说不出口的。
                    正如 试着说再见 里哆啦所说,试着说再见之类的话,还是不要轻易说出口的好。我一直相信,等我学业不再那么忙的时候,我一定还会回来的。因为我确实很喜欢猫吧这个地方,让我说再见,我做不到。

IP属地:上海来自iPhone客户端17楼2018-08-14 09:45
                      第四阶段 Neo时代和总感想
                      经过一年的努力,尝尽无数心酸迷茫,我总算如愿考上了浙江大学。而我也兑现一年前的诺言,又回到了这里。
                      现在的猫吧,虽然可能还是没有当年那么活跃,但也在新一批吧务的带领
                      下越来越好,我相信猫吧在未来也会越办越好~
                      很残愧我尽管来了五年了,却没有为猫吧作出太大的贡献,既没有写出水准糕的精品贴,也没能参与吧务团队管理贴吧。一是因为太忙,二是因为我确实没有这样那样强的能力去做精品帖。总之,我能做的不过是一直常驻,为猫吧贡献一丝丝微薄的人气罢了……

IP属地:上海来自iPhone客户端19楼2018-08-14 10:00
                      收起回复
                        我相信,一个贴吧不仅需要大树鲜花型的人才,可能也需要有一株株草把地面渲染成富有生命力的绿色吧。
                        我愿意永远做一株小草,不起眼那也无妨,只要一直都在,保持自己的生命力也就足够~

IP属地:上海来自iPhone客户端20楼2018-08-14 10:03
                          总算写完了,写得比较长,可能也有点偏题,反正就是这样吧

IP属地:上海来自iPhone客户端21楼2018-08-14 10:04
                          收起回复