机器猫吧 关注:383,052贴子:9,326,324
  • 51回复贴,共1

【考古】哆啦A梦大长篇:《大雄与铁人兵团》1985-1986 杂志版考

只看楼主收藏回复

大家好,我是一个猫吧的新人。但其实我从1995年开始喜欢哆啦A梦,至今已经20多年了。论资历可能比不上猫吧的一些元老,但是我对哆啦A梦的热爱从来没有改变过。
大概前一段时间,我在知乎上看到了《大雄与铁人兵团》这部大长篇连载版和单行本版不同的结尾,这引起了我极大的兴趣。我搜索了一些日本的网站,得知其实单行本版所收录的大长篇与连载版实则千差万别。其中以铁人兵团这一部差距最大。日网罗列了很多具体的情节差异,但是没有杂志版本的截图。感觉非常遗憾。
我觉得这段故事不应该被磨灭,因为单行本版并非单纯的加笔版本,而是删减了一些情节,增加了一些情节。可是这些情节是否应该被删除,其实并非有一个绝对的答案。
我购买了全套的藤子不二雄大全集其中的哆啦A梦部分,但是遗憾的是在这些大全集中,除了收录了连载时的彩页,并没有与单行本版本有什么太大的差别。
所以我横下心,决定去购买当年的杂志。我查到,1985年8月号,快乐龙杂志,连载了《铁人兵团》的第一part。我通过日本的渠道,收到了这本当年的Korokoro快乐龙。
首先是封面:

1985年的日本杂志非常美观,可以说现在的中国漫画杂志都无法比拟。在封面上可以清楚看到大长篇哆啦A梦新连载的字样。这本书非常厚,一共是608页。但是可惜的是哆啦A梦的部分只占了百分之十,其它的漫画我并不关注所以不会在这里讨论。
接下来是全彩页:

第一部分的彩页只有三张,到这页为止。
接下来就是正常的进入了故事部分,依旧是哆啦A梦不厌其烦地跑到北极去避暑,大雄则是在北极发现了莫名的球体。从而引来了大量配件。但是在故事到这里开始,就出现了许多细微不同,这是藤子先生为了故事连贯性的考虑,删除了某些格,从而用更多的格数去把上下格衔接起来,这些不影响太多情节,只是出于对读者理解的考虑。
最大的第一处不同出现在这里:大雄发现了不明球体,并吸引来第一个零件。此处按照单行本的发展,是他在家又收到了许多部件,非常开心地回到楼上等待哆啦A梦回来。而在连载版这部分,他是迫不及待地去和胖虎小夫炫耀,从而被小夫的机器人暴揍。特别说明的是,这一部分并未删除,而是移到了后来把整个山大克罗斯拼接成功后去找静香的时候发生。

而连载版为了找静香这一部分的连贯性,使用了其他的画格,而这些自然在单行本版被上图替代。见下图:

单行本中,从大雄找到静香开始,就没有用过多的笔墨去写胖虎小夫发生的事情,而在连载版中,可能是篇幅相对自由,这里增加了胖虎小夫找到大雄家的场景。具体说了什么,由于我日文不好,还望有大神能翻译一下。
连载版第一部分到山大克罗斯从地面升空那个长画格为止结束。这在单行本中全部保留,所以不配图。
由于连载版保留了大雄,静香,哆啦A梦在和山大克罗斯一起在镜中世界游玩的同时,胖虎小夫去查明大雄说的大机器人是否真实存在的部分,所以在1985年9月,也就是大长篇《铁人兵团》第二part的故事中,增加了胖虎小夫利用密克罗斯到大雄家寄挑战书的情节。由于我还没有收到9月号,所以暂时无法放图。如果这篇文章引起了讨论,或者猫吧的同好有兴趣,我会努力发完整部《铁人兵团》的连载版。
《铁人兵团》这部大长篇是我第一部看的大长篇,当时大杉久美子那首《我是不可思议》丽璐璐消失的时候出现,让我那时一个什么都不懂的小孩子都留下了眼泪。不论是故事剧情,还是教育意义和思想深度,《铁人兵团》都是我心中的巅峰之作,虽然后面有重置版,但是无法掩盖大山版在我心中的地位。希望以后有和我一样热爱哆啦a梦考古的人能多多交流。

1楼2018-08-03 16:04
    感谢前辈参与考古,其实我之前也有买两本《藤子·F·不二雄 哆啦a梦自选集》,里面收录的一些短篇故事也与后来发行的45本单行本有着不同的地方

回复(1)
    来自Android客户端2楼2018-08-03 16:12
      哇,这个绝对要支持

3楼2018-08-03 16:30
        厉害

4楼2018-08-03 16:30
          照楼主这么说单行本删除的东西很多啊

收起回复
          5楼2018-08-03 16:36
            就是这两本,里面还有一些解说

收起回复
            来自Android客户端6楼2018-08-03 16:40
              楼上说的那套,如果真心喜欢建议收这个限量版,一个非常精美的大盒子,外加哆啦A梦的小铃铛。

7楼2018-08-03 16:52
                支持

来自Android客户端8楼2018-08-03 17:00
                  连载版和单行本过度期间,藤本老师及助手们都会进行一些细节的修改,所以如果能凑一套连载版,可以看到作品最初的状态,最大限度地保持了原汁原味

收起回复
                  9楼2018-08-03 17:06
                    看到《铁人兵团》连载时的页面真是一阵感动啊;当年的那些孩子真是幸运,能看着这些连载,亲眼目睹藤子老师笔下一部部名作的诞生。

收起回复
                    10楼2018-08-03 17:21
                      如果明天有时间,我会更新一下《从卡拉巴星球来的男子》这本幻之44.5卷的考古,希望大家支持~

来自iPhone客户端11楼2018-08-03 20:12
                        楼主厉害了!之前看过铁人兵团连载版单行本版差别的文字总结,但还是第一次看到图片。期待以后继续分享!

收起回复
                        来自Android客户端12楼2018-08-03 20:21
                          太感动了
                          这个真的是非常宝贵的资料啊

收起回复
                          13楼2018-08-04 07:17
                            已经绝版的书

14楼2018-08-04 10:52
                              其实不太关注这些东西,这些商品或者说古董。。但是每次有人拿出来就会让人感到眼前一亮,确实非常有感触。。。太厉害了,楼主花费了不少吧确实有时候要买一下关于这些的周边

收起回复
                              来自Android客户端15楼2018-08-04 20:31
                                非常佩服楼主对于漫画深入探究的行动力啊
                                我等基本都是根据网络上的现有资料来了解这些细节

收起回复
                                16楼2018-08-04 20:45
                                  好帖竟然没有看到

来自Android客户端17楼2018-08-04 21:43
                                    up

来自Android客户端18楼2018-08-04 22:40
                                      这个真是太感动了

来自iPhone客户端19楼2018-08-12 21:13
                                        第二part的部分我已经在知乎发表了,各位可以在知乎搜索我的ID名称:舒服斯基。因为要持续修改,感觉还是那边更方便一些。并且我也做了连载版的一些汉化。

收起回复
                                        20楼2018-08-14 16:02
                                          很赞

21楼2018-08-15 13:37
                                            08年上小学时买过全套 好几本漫画,不过现在都已经遗失了

来自Android客户端22楼2018-09-28 08:20
                                              这个真的是太宝贵了!

来自iPhone客户端23楼2018-09-28 12:03
                                                增加的胖虎小夫找到大雄家的场景中,大雄拉着静香在空地上跑过时,对着静香说,他造出了房子那么大的机器人(前文大雄第一次被小夫的机器人欺负时也说过:我要造房子那么大的机器人)。小夫和胖虎正好听见了这一段对话,胖虎和小夫就那着他们的机器人去找大雄对决。

24楼2018-10-05 13:50