语文吧 关注:190,480贴子:1,161,606
  • 13回复贴,共1

请教自小学一年级以来就有的一个问题:夜晚能用“晴朗的”来形容

只看楼主收藏回复

请教自小学一年级以来就有的一个问题:夜晚能用“晴朗的”来形容吗?当时我觉得可以,解释如下:不下雨就是晴天,不下雨的夜晚有星星和月亮,因此能看见月亮和星星的夜晚就可以称之为晴朗的夜晚。(这个解释仍停留在小一水平,请允许我给我十二年的老师们磕个头)可当时语文老师想了想,认为“晴朗的”只能用于形容白天。不才不信服,请先生雅正指教。小速拜谢。

来自Android客户端1楼2018-07-31 22:21
    造句:这是一个晴朗的夜晚,天上挂着一轮金黄的圆月,周围有几颗星星,好美啊!

星座王
    点亮12星座印记,去领取
    活动截止:2100-01-01
    去徽章馆》
    来自Android客户端2楼2018-08-01 01:48
      晴是日字旁,朗是月字旁,不是很明显吗?

收起回复
      来自Android客户端3楼2018-08-01 08:48
        可以借代,如果夜晚有星星或者夜晚天空明亮可以用晴朗来形容

收起回复
        5楼2019-04-29 12:40
          說文解字:夝,雨而夜除星見也。从(音并)夕生聲。疾盈切〖注〗臣鉉等曰:今俗別晴。非是。
          段玉裁注:(夝) 雨而夜除星見也。衛風。靈雨旣零。命彼倌人。星言夙駕。韓詩曰。星者、精也。按精者今晴字。史記天精而見景星。漢書作天暒。孟康曰。暒者、精明也。漢書亦作精。韋昭曰。精者、淸朗也。郭樸注三倉云。暒者、雨止無雲也。古夝暒精皆今之晴。而詩作星。韓非子曰。荆伐陳。吳救之。軍閒三十里。雨十日。夜星。夜星卽夜夝也。雨夜止星見謂之夝。夝星曡韵。引伸爲晝晴之偁。故其字又作暒。○按漢書亦作精。故孟康曰。精、暒明也。今本係後人所攺。史漢之天精卽晶之叚借。从夕。生聲。疾盈切。十一部。

6楼2019-04-29 19:33
            看到樓主的發言,感慨良多!古也有言‘教學相長’,韓愈‘師不必賢于弟子’,教師輕率,誤人子弟,可無戒與?

7楼2019-04-29 19:45
              可以是可以,但不好

来自iPhone客户端8楼2019-04-29 21:03
                晴,指天空无云或虽有零星云层但云量小于天空面积1/10时的现象。(摘自百度百科)

9楼2019-05-03 10:46
                  月朗星稀呀

来自手机贴吧10楼2019-05-03 21:42
                    月朗星稀

来自Android客户端11楼2019-05-04 19:32
                      窃以为,“晴朗”是描述天空的,与白天还是晚上无关;而“白天”或“夜晚”是属于时间的概念。“晴朗的夜晚”,应该是省略了“天空”的说法,应该没问题。

来自手机贴吧12楼2019-05-06 10:41
                        你可以考究很多的典故来说它不合适云云,也可以自我执着的肯定欣赏它的错觉美。现在的语言使用已经不是以80后分界之前的环境了。
                        我只说我自己的感觉,四季之夜,真正是月明星稀的时候(我小时候,地点农村),整个的夜空自上而下,晴而通透,月光似水。那种感觉,月光可以如水,夜晚怎么不能晴朗?

13楼2019-05-08 10:17