废都物语吧 关注:21,222贴子:155,578

唔,有木有人和我一样觉得夜种很可怜啊

只看楼主收藏回复

就是刷随机的时候刷到了夜种的boss,然后具体话我记不清了,但是很直白的是他说了,人类以正义之名虐杀夜种。而结合幻都我们知道夜种是被人类制造出来的农奴,一辈子被压榨的奴隶。即便在王朝覆灭后也是被制造出来用来复活始皇帝的工具。始皇帝制造奴役了他们一辈子啊,诶。
总觉得这个故事很小,但是很多东西都是拉出来单独说。夜种的悲剧某种意义上比白子的悲剧更甚,毕竟白子曾经一度还是既得利益者,而夜种不是。夜种从开始到结束都是被压榨的,后期更因为被利用这点而被人人喊打,以正义之名行虐杀之事。
诶……

1楼2018-07-31 20:55回复
    ,废都悲剧色彩的确很浓....

IP属地:湖南2楼2018-07-31 22:36
      并不觉得。
      就像人类制作机器人是为了人类服务,当机器人叛乱的时候灭掉机器人也正常,毕竟机器人是从机器往人发展,本质还是机器。
      既然夜种本来就是为了当农奴而制造出来的,叛乱的时候互相厮杀没有任何问题。
      嘛,虽然这吧风平浪静,但外面就没那么安逸了,随便对什么抱有怜悯之心是会被扣上“圣母”的帽子的┐(─__─)┌

IP属地:广东来自Android客户端3楼2018-08-01 02:54
      收起回复
        不可怜,但是我感觉这种有点反人类这种感觉就像看剑风传奇里面恐帝制造魔兵一个效果,始皇帝感觉是个暴君

IP属地:福建来自Android客户端4楼2018-08-01 17:47
          用基因工程造生物奴隶和用金属造机器人奴隶一样啊。没有被压迫的底层阶级,在没有工业化,生产力不够的世界你拿什么开创黄金时代?

IP属地:上海来自Android客户端5楼2018-08-01 18:40
          收起回复
            我不支持把有智慧的生物当奴隶(智慧是个啥,怎么界定另说)
            因为时间久了,有智慧的奴隶一定会文明开化的,生物工程造血肉奴隶这种事情风险太大。
            要生产力发展的话,我还是推荐攀科技,工业化,毕竟科技是第一生产力嘛。
            回到废都世界的话,或许几百年几千年之后就会有个夜种领袖站出来造反啥的谁也不知道,或许你有兴趣写写同人小说呢?
            再回到我是否觉得夜种可怜。很难回答啊……在那个世界,那个时间点夜种就是这么生活的,他们甚至可能觉得肆意地掠夺,杀戮,吞食血肉是很开心的事情;又或者他们不情愿地被迪多斯的魔力控制去做这些事情。都只是猜测而已。总之,就现有的设定来说,我不觉得它们可怜。
            说起来,我倒觉得被夜种搞的流离失所的人挺可怜的,而这一切的始作俑者迪多斯因此可恶吗?可恶啊,主角时间的迪多斯的确是个十恶不赦的魔王。
            而解放被奴役的人类的那位迪多斯又该怎么去评价呢?降服四王,开启人类时代的迪多斯是可敬的吗?
            那么原先被奴役,翻身做主人之后又奴役夜种的人类是可怜还是可恶呢?
            种种种种我没法断言,也不想断言。我想说,在当时的生产力之下,只能这样了。所以,攀科技吧,跟矮人走,它们都已经蒸汽革命了

IP属地:上海6楼2018-08-01 20:05
            收起回复
              我不明白你为啥会对夜种产生同理心,因为它们有感情有智慧?
              奴隶制的观点我承认自己的错误,我先去学习一个。

IP属地:上海7楼2018-08-01 20:17
              收起回复
                在矮人塔某处,塔里姆在队与否会有不一样的剧情。对比带和不带的剧情,虽然能理解塔里姆的做法,确实产生了直肠子夜种似乎并不是都那么可恶的感觉,所以以后都不带塔里姆到这里过剧情了。于此类似,镇外还有一堆隐藏的蜿蜒,既然有选择我就不愿意破坏它们的当前的环境。
                但我并不觉得夜种可怜,我不认为人类能够可怜自己以外的生命或非生命。虽然怜悯弱者有时会是一种美德,但怜悯本身似乎在心理上将自身默认居于上位,而我觉得怜悯一方的人,与被怜悯者本身应该是平等的。

IP属地:广东来自Android客户端9楼2018-08-01 21:53
                收起回复
                  最近那个底特律变人,不就是这种题材么。

IP属地:辽宁10楼2018-08-01 22:47
                  收起回复
                    或许比较像流浪狗问题吧……
                    原本是作为“人类伙伴”的宠物,被遗弃之后产生了危害。
                    应该怜悯吗?应该铲除吗?大概就是这样的疑问吧……
                    顺便,我不觉得“有情感的”“有智慧的”就比别的生命更高等,
                    也不认为非生命就不值得爱惜。
                    所以如果觉得我例子举得不对,可以提,但是我不会接受。(
                    顺便,千年前的哲人倒是看得很明白。
                    孟子曰:“君子远庖厨。”

IP属地:重庆11楼2018-08-01 23:33
                    收起回复
                      ==话说突然感觉此贴炸出很多窥屏大佬,hhhhhhhhh。
                      算是意见不同吧,但是emmmm,某种意义上我可以接受很多意见,但是不太能够接受将虐待,奴役合理化的意见,创造不是借口,不是进行施虐的借口。这也是为毛我不认可吃四个月流产的婴儿能够作为行为艺术的原因……
                      非人道啊==
                      附加那个四个月流产的婴儿是本身就是为了被吃而被流产创造出来的……

12楼2018-08-02 00:17
                        对呀.夜种很可怜..因为人类犯下了创造他们的错误.所以必须背负屠杀他们的痛苦( ・ั﹏・ั)

IP属地:加拿大来自手机贴吧13楼2018-08-02 11:57
                          我当然知道没有同理心即是魔鬼。
                          但是,同理心是什么?是生产力发达,温饱问题得到解决,物质需求得到满足之后,才能去思考的精神层次的东西。
                          所有的种族都应该是利己主义。只有自身强大,才有施舍的心情,才回去玩这些弯弯道道。
                          夜种是一个悲惨的种族。
                          智力偏低,被魔将奴役,虽然较普通人而言肉体力量强大,但是在主角团这种等级的人类面前只是菜刀下的肉块。烧杀抢掠并不能为他们带来实质性的好处,只是不断引起来自人类的憎恨。
                          但是夜种在那个时代绝不是一个值得被同情的种族。
                          至少,以人类的角度来看。
                          古代阿尔凯亚时期它们只是一种劳动力,与牛羊是没有区别的。大家连自己的温饱问题都没有办法解决,谁管那些小鬼在想什么呢。
                          几百年后,夜种则是人们憎恨的对象。不是你死,就是我死,没什么好商量的。
                          现在没空,晚上继续说。

IP属地:广西14楼2018-08-02 14:51
                          收起回复
                            全是大佬

IP属地:江苏来自Android客户端15楼2018-08-02 15:14
                              然鹅……具体来说,当时夜种这个物种的可悲这个是毋庸置疑的,在废都里面就有描写,至于错误这点,当时可怜的不也有人类么,和夜种一样被奴役的同样有人类奴隶,只不过是一样罢了。夜种的出现并没有将人类从劳动中解放,反而是对当时阶级固化这里加了一把火。
                              说到底……倒霉的最终还是人类,毕竟夜种的投入使用还有一个是战争,而拥有超乎其他国家武力的幻都切切实实也用夜种投入战争,因为夜种而死去的他国民众不可计数,而本国的奴役却不仅仅是对夜种,也是对人类,本国的情况并没有因为夜种改善多少,却能够因为夜种的存在而使得上层更加肆无忌惮。不过这里延伸出去的却是有推理成分了。
                              至于说和牛马无异,可以这么说,但是牛马在古时并非是夜种的待遇,而是珍惜的……待遇层面上是不一样的。只能说地位类似,但是待遇并不类似,农业社会对牛马的珍贵这个我觉得持有反对意见的可以自己去查查。

16楼2018-08-02 15:54