方言吧 关注:53,601贴子:877,964
  • 19回复贴,共1

为什么我们这里的方言没有翘舌音……

只看楼主收藏回复

hu f 不分
明明属于中官啊
坐标河南信阳
次饭唻白(吃饭了吗) 怎么肥四? (怎么回事)四啊 (是啊)赠走(郑州)

来自iPhone客户端1楼2018-07-30 23:16
    不对, 有一个错了 带儿化音的时候是有翘舌音的 比如 怎么肥事儿 树枝儿

收起回复
    来自iPhone客户端2楼2018-07-30 23:18
      受西南官话影响?

来自Android客户端3楼2018-07-31 00:50
        这有啥奇怪的?

收起回复
        来自Android客户端4楼2018-07-31 02:24
          信阳看地方,我淮滨人,20多年还真碰不到有谁hf不分的。去过信阳其他地方,除了息县跟潢川,什么光山罗山新县,一个字不带听懂的
          很明显过了淮河,方言和风土人情、地理都有很大差异。息县淮滨更像驻马店或者阜阳方言,信阳市区北部应该是南阳方言,其他地区除了新县罗山光山商城南边固始南边是江淮官话和西南官话外,还都是中原官话的信蚌片

收起回复
          来自Android客户端10楼2018-08-09 16:56
            事实上信阳有些地方跟中官没一点关系,你要看你是哪人了

收起回复
            来自Android客户端11楼2018-08-09 16:58
              我高中历史老师说他那hf不分,是河南的,应该是你们那里的

来自Android客户端12楼2018-08-17 01:28
                坐标河南淮阳,纯正中原官话纯正河南话,遇到u介音h与f不分,无翘舌音,只有儿化时才会

回复(1)
                来自Android客户端13楼2018-08-17 08:04
                  坐标重庆,平翘舌不分,hf不分,nl不分
                  emmmm我也很无奈
                  主要是日常口糊

来自Android客户端14楼2018-08-28 02:18