粤语吧 关注:279,940贴子:2,822,907

回复:广西广府人母语意识谈薄

只看楼主收藏回复

广西4800多万人口,其中壮族就有1500多万

19楼2019-01-30 09:03
    南宁90年代第一批被设为推普城市。真的悲哀。觉得年轻一代很可怜

IP属地:广东21楼2019-01-30 13:45
      东莞都啎掂。

来自Android客户端24楼2019-02-01 20:33
        在广西母语是白话的有多少?其实白话在广西和现在的北方普通话一样都是第三方语言,只是白话进入广西比较早一点而已,所以在南宁普通话取代白话成官方语言是必然!

IP属地:广西来自Android客户端27楼2019-02-02 08:49
        收起回复
          白话在以前南宁只是通用语,并非母语,被北方普通话取代正常!

IP属地:广西来自Android客户端28楼2019-02-02 19:30
          收起回复
            如果这是真的,我希望是假的。如果这是假的,我希望是真的

IP属地:广东来自iPhone客户端30楼2019-02-04 22:47
              20楼为了攀附广东人不顾法律法规攻击广西同胞

IP属地:广西来自Android客户端31楼2019-02-04 23:57
              收起回复
                众所周知粤语在80/90年代才刚刚开始流行的,没人打压白话,而且广西的土白话也不是太好听,自己不愿意讲能怪的了别人?天天网上抱怨壮族人,壮族人又不是你们爹,保护母语要靠自己,难道还想要壮族人一起帮你们保护你们的母语?

IP属地:广西来自Android客户端32楼2019-02-05 00:13
                收起回复
                  南宁粤语被打压20年,搞到南宁年轻人以为普通话是自已母语,洗脑成功

来自Android客户端33楼2019-02-06 01:45
                  收起回复
                    推普跟壮族有咩关系……壮话在市内都无人会讲,至少白话仲有人讲

IP属地:广西来自Android客户端37楼2019-02-06 19:16
                      放弃字正腔圆的白话去讲怪声怪气的南普,真是莫名其妙

IP属地:湖北来自Android客户端38楼2019-02-07 11:09
                        老一辈嘅人仲识讲,年轻人就几乎放弃。

来自Android客户端41楼2019-02-08 20:19
                          普通话北人的语种。我死都唔会认佢系我嘅母语。

来自Android客户端42楼2019-02-08 20:20
                            讲真,现在广东人嘅母语意识都唔系特别强啦。

来自Android客户端43楼2019-02-19 22:56