大汉朝吧 关注:52,870贴子:324,272

汉成帝明明是个昏君,但是为何会给予“成”这个美谥?

只看楼主收藏回复

汉成帝明明是个昏君,但是为何会给予“成”这个美谥?

IP属地:安徽来自Android客户端1楼2018-07-26 15:23回复
    因为赵飞燕和赵合德成就了他。

IP属地:浙江2楼2018-07-26 17:24
    收起回复
      这货当时貌似还有庙号吧?后来才废除的。

IP属地:浙江来自手机贴吧3楼2018-08-14 01:42
      收起回复
        汉成帝长的还是很帅的

来自iPhone客户端4楼2018-08-15 18:34
          东晋简文帝还是太宗呢,石勒还是明帝呢

IP属地:吉林来自Android客户端5楼2018-08-16 21:20
            古代帝王,除了遇到伊尹、霍光之事,或者替让而由后朝论谥等情境外,一般都是美谥,如文、景、武、宣、成、元、昭、章等。。。

IP属地:江西来自iPhone客户端7楼2018-08-28 16:24
              古之帝王,除遇伊霍革命揖让之事外,一般都是美谥,春秋微言笔削,为尊者讳。。。

IP属地:江西来自iPhone客户端8楼2018-08-28 16:26
              收起回复
                除了周朝的谥号较为公正,其它王朝就不怎么样了。汉朝还稍微好一点,到了唐朝,区区一两个字谥号已经满足不了皇帝的需求了。到了那时候,庙号反而代替了谥号评价皇帝的作用。

IP属地:广东来自Android客户端9楼2018-08-28 22:27
                  他可是汉宣帝的长孙,刘骜这个骜字就是他爷爷汉宣帝起的

IP属地:陕西来自Android客户端11楼2018-09-09 09:14
                    因为话语权掌握在士族手里,汉成帝在昏君,对士族有毛的影响,说不定就是他们希望的,老百姓算什么,能写史书之内的吗

IP属地:四川14楼2018-09-20 21:45
                      顺治还是世祖呢

IP属地:天津来自Android客户端15楼2018-10-13 16:01
                      收起回复
                        恶谥要么是末代皇帝,要么是实在差劲的皇帝。毕竟定谥号的一般是他儿子和大臣们

IP属地:江苏来自手机贴吧16楼2018-10-20 12:25
                          成也就中性吧

IP属地:天津来自Android客户端17楼2018-10-20 12:55
                            不要说谥号,当时还上了庙号,后来除了

IP属地:上海来自手机贴吧18楼2019-03-02 09:11