绫辻行人吧 关注:4,889贴子:58,153
  • 10回复贴,共1

刚看完钟表馆事件的杂谈(泄底)

只看楼主收藏回复

昨天通宵看到5点睡,今天下午3点醒,在吃晚饭之前看完了……
看完后,去百度了一下大家的感想,发现不少人说不咋地,例如都能猜到凶手和诡计。
说实话,我觉得猜到这个真证明不了什么。现在很多人看推理小说有个习惯,假设出场人物有8个(甚至包括死者和侦探),把这8个人全部怀疑一遍,读到最后,凶手在这8个人之中,就说,"这是我怀疑过的人,我猜对了啊!"……所以我觉得不能猜出所有伏笔就别说自己能猜出来了。我自己也猜出不少东西,推理小说是和读者公平竞争的,猜出什么来是正常情况。比如钟表馆会塌,老早就猜出来了,看到92年处刑,就感觉伦典的实现愿望也包括28岁那个。
然后呢,凶手我还真没猜出。因为我之前被错误泄底了。百度钟表馆一书时,不慎看到"凶手是XX",我赶紧关网页并试图忘记,然而做不到。那个XX其实是错的,结果我从第一页就以为XX是凶手=。=后面看到不是,真的非常开心,那我就是没被泄底了。
以前也被泄底过,我初中的时候,跟同桌说,"我想看《东方快车谋杀案》"。她立马说,"这个我看过,凶手就是……"md,后来真的看了这本书,人都要气死了。
其实钟表馆在我看的书里面已经是质量极高的了,说不好的,我真不觉得是我见识浅了。氛围和感情也比某个写言情小说的要自然的多(嫌疑人,白夜行,恶意,全是言情小说,给我的感觉就跟郭敬明一样)。除了古峨永远的愿望,就算极力营造那种氛围,我也觉得很违和。就算一个人,没有接受过教育,并且体弱,也不至于有这么愚昧的愿望吧?世界上真的有人会有这种希望?想在16岁成为新娘的愿望,在我眼里,就跟一个11岁的初中生,在日记里写,"我唯一的愿望就是静静死去"那么中二。

来自Android客户端1楼2018-07-19 20:01

来自Android客户端2楼2018-07-20 06:18
      "馆"本身就代表着人的内心与社会之间的隔阂。社会上不认可的妄想,只要你身处在"馆"内,就可以去尽情实现,所以说,所谓的"馆"其实就是每个人内心中最黑暗的,不可告人的一处地方

来自Android客户端3楼2018-07-20 07:56
        瓜生那么聪明就是因为不是主人公英勇就义了

收起回复
        来自Android客户端4楼2018-09-04 01:16
          当时=1979年=较现在十分原始的时代。那种病态的妄想尽管不算常见,还是可以理解的 尤其是那种与世隔绝的地方(馆=精神病院)

来自iPhone客户端5楼2018-11-07 23:16

来自手机贴吧6楼2019-02-04 14:00
              还夹带黑一下东野叔的吗

7楼2019-02-24 17:29
                永远有那种愿望太正常了,毕竟她爹妈都是恋爱脑。用钟表馆来批东野圭吾是不是有点不恰当,嘻嘻嘻嘻

来自手机贴吧8楼2019-05-26 17:41
                  不觉得很奇怪吗,我就觉得是阴谋,最后说是恰巧,我倒是觉得是算命的算好了,古鹅安排了女人把这件事安排出来,最后不是都葬于我墓前吗。阴谋论成立

来自Android客户端9楼2019-05-28 07:46