三岛由纪夫吧 关注:5,890贴子:20,720
  • 7回复贴,共1

涩泽龙彦对三岛由纪夫的追忆(转自我的个人豆瓣)

只看楼主收藏回复

下午难得有空去图书馆逛了逛,偶然发现了一本关于三岛由纪夫的书,不过并不是他的作品,而是一位叫涩泽龙彦的作家对三岛由纪夫的追忆。现将一些比较感兴趣的段落简单摘抄如下:

1楼2018-07-14 22:04回复
    1. 去年五月,我从奈良酒店出发,驱车参观了带解的圆照寺。圆照寺就是《丰饶之海》中的月 修寺的原型。寺院地位很高,来得突然,不允许观拜,便想着散散步,至少也得走走通到山门前 的那条路。当年已经八十岁,疾病在身的本多繁邦抛下车子,顶着烈日走得汗流浃背的那条参拜 坡道,我也想爬爬看。

2楼2018-07-14 22:05
      2. 昭和四十一年一月二日,恰巧《丰饶之海》的第一卷《春雪》于前一年九月开始连载,三岛满 脑子都是推动小说情节发展的、可谓是动力的唯心论。因为这个,他和同席的松山俊太郎就大乘佛 教的哲理进行了一番问答。关于此事,三岛自己的《对话·日本人论》中如是记道:
      听了很多人的解释,太难了,还是不懂。后来问了一位年轻的佛教学者,他说人不发疯是不会 懂得的。也就是说正常人不可能懂。而唯心论的可赞之处是,就像水中有一段一段往下延伸的台阶, 不知不觉水漫到脚,漫到胸部,不知不觉就被淹死了。要说这是什么,还是大哲学的理论构造吧。 这就是所谓的思想。
      那天晚上,三岛完全沉浸在唯心论里,张口便是阿赖耶识、阿赖耶识。为了解释阿赖耶识,他 慢慢腾腾地从桌子上拿起两张碟,一张放平,一张垂直于其上:“简言之,所谓阿赖耶识,就是时间 轴和空间轴像这样交叉时所形成的原点吧。” 他双目圆瞪,两手持碟,忘我地解释着,样子实在滑稽, 我忍不住说:“三岛先生,这不是阿赖耶识,而是碟宅吧!” (注:阿赖耶识与碟宅日文发音相近)

3楼2018-07-14 22:05
        3. 小岛千加子女士的《三岛由纪夫和檀一雄》出版后,《晓寺》里出场的今西这个梦见性之千年 王国的人物,其原型就是我的事被暴露了出来。说是三岛对小岛女士说过:“不管谁看,都知道那个 今西是涩泽龙彦吧。所以,我故意把身高拉长、再拉长的呀!”

4楼2018-07-14 22:05
          4. 让我引用三岛昭和四十五年一月三十日写给我的书信中的一部分吧。顺便提一句,该年正是三岛去世之年。
          小生目下一想到《晓寺》完成在即,遂变得急不可待,一味不顾前后地坚持写着,今西的原型 找到其他人了,这点请放心。可是,一想到在这日本有个人会读这部连载小说,而且还是涩泽先生, 心里就觉得怪怪的。那感觉就像平日在众多观众面前讲落语的落语家,受性情古怪的有钱人邀请,与 其相对而坐,被迫讲落语一样。

5楼2018-07-14 22:06
            5. “你认为技术的进步有可能会改变人类概念吗?” 我问。
            三岛氏回答:“这样的事情绝对不会发生。既然人连逃出肉体一厘米也做不到,不能像心灵学的 永续魔法那样从内部散到外部,那么人类概念是百万年后也不会变的。”

6楼2018-07-14 22:06
            收起回复
              感谢了楼主

IP属地:辽宁来自iPhone客户端7楼2018-07-15 22:57