武术吧 关注:239,047贴子:1,982,777
  • 87回复贴,共1

请问有懂剑的朋友吗,新手想请教一下,剑怎么保养,特别是现在夏

只看楼主收藏回复

请问有懂剑的朋友吗,新手想请教一下,剑怎么保养,特别是现在夏天,每天练剑的时候肯定会接触到身体,沾到汗水。需要天天上油保养吗?

来自Android客户端1楼2018-07-04 19:35回复
    用完用软布擦拭,再上油擦拭,就可以了

青铜星玩家
    百度移动游戏玩家均可认证(限百度账号),去领取
    活动截止:2100-01-01
    去徽章馆》
    IP属地:北京来自Android客户端5楼2018-07-05 07:49
      说个比较违反常识的,沾到汗水或其他脏东西的,用水擦洗是最方便有效的,甚至可以用肥皂等,只要洗完迅速擦干并过一阵风确保干燥,锈不了的,你每天练,那就擦比较薄的刀油就好了,练完把身体碰过的部分加道清洁程序,然后整体看看有哪个地方脱油了补补,然后顺着整体匀抹一遍,你那把应该是配鞘的,只要保证入鞘时是干燥干净的,很安全

IP属地:安徽6楼2018-07-05 08:48
        现代的剑不需要保养,古代的剑本来身自打造时就有保护层金属,所以也不需要保养,古人的剑顶多擦一下,现代的打剑技术没有古人那种保护层金属,所以保养也没用,就使劲玩使劲练,搞断搞坏了再购把新的就好!

IP属地:美国7楼2018-07-05 09:36
        收起回复
          不锈钢难道现在的剑还会生锈

IP属地:山东来自Android客户端8楼2018-07-05 10:56
          收起回复
            二、秦长剑:战国,1994年秦始皇兵马俑1号坑出土。表面呈灰黄色,组织细密无沙眼。剑身经精细锉磨、抛光,极为平整光亮,且均经铬盐氧化处理防锈蚀(比西方早近2000年)。
            长度81—2370px,远超同期其他诸侯国的剑(一般在50—1625px)。说明秦人青铜冶炼技术的高超。优势有二:一是锡比例极佳,检测为21%;二是八面剑形,脊厚刃薄。

IP属地:美国10楼2018-07-05 16:05
            收起回复
              来看一下2300年前的实物见识见识老祖宗的东西。@九宫书成奇门阵

来自Android客户端11楼2018-07-05 16:14
              收起回复
                如果是软剑,当垃圾用即可,没有5K+以上的剑都不值得保养

IP属地:广西12楼2018-07-05 20:39
                收起回复
                  我也喜欢剑啊!要是在古代我愿意做一名剑客。请问传统的剑术还有传承下来的吗?

IP属地:广东来自Android客户端13楼2018-07-06 23:23