吴语吧 关注:25,407贴子:1,294,463
  • 32回复贴,共1

无锡等地的我俚和老派上海话中的吾伲有关联吗?

只看楼主收藏回复

还有常州话中的哈伲(包含对方的我们)。

来自手机贴吧1楼2018-07-03 11:49
    可能原先,是同样的发音,随着时间的流逝,都会变的。我伊。听说有人讲我俚,但现在台州都讲我等,我伊,我搭尔。俚,零声母,就是伊。不知道是不是避讳,还是其他原因。
    音变了,声调变了,声母变了。

来自iPhone客户端2楼2018-07-03 11:59
      历史已经过几千年了,各地口音,都会变的。

来自iPhone客户端3楼2018-07-03 12:00
        我俚在苏南很广泛,无锡 常熟 昆山 张家港 江阴大部分,崇明 海门都说。我俚,最早出现在苏州冯梦龙的小说里,也说明明朝时候,苏州也是我俚,后来才变成我伲,再简化成伲

收起回复
        来自Android客户端4楼2018-07-03 12:00
          下载贴吧客户端发语音!

来自Android客户端5楼2018-07-03 12:02

收起回复
            来自Android客户端8楼2018-07-03 17:48
              偶🐔,五🥚

来自iPhone客户端10楼2018-07-08 08:36
                大概都源自我里,里是古代行政单位,韩国人也说wuli

古代五家为邻,五邻为里,这里、那里、里面、乡里、邻里都是源自这个函义吧

收起回复
                来自iPhone客户端11楼2018-07-08 11:40
                  苏南独自演变的特殊人称“吾但”

收起回复
                  来自Android客户端12楼2018-07-08 13:01
                    hjjjjjnnnnnnnn

来自Android客户端13楼2018-07-08 14:44
                      常州的偶家 哈伲 不知道其他地方有没有

收起回复
                      来自手机贴吧15楼2018-07-08 15:20

来自iPhone客户端16楼2018-07-13 22:39
                          清朝时的小说,讲笑话的。苏州讲吾里。
                          (借脑子
                          苏州人极奉承大老官。平日常谓主人曰:“要以子替死,亦所甘心。”一日主病,医曰:“病入膏育,非药石所能治疗,必得生人脑髓配药,方可救得。”遍索无有。忽省悟曰:“某人平常自谓肯替死,岂吝惜一脑乎?”即呼之至,告以故。乃大惊曰:“阿呀,使勿得,吾里苏州人,从来无脑子个。”)

来自iPhone客户端18楼2018-07-25 14:12
                            启海 崇明 常阴沙 都有吾里这个说法

来自iPhone客户端19楼2018-07-25 14:59
                              高淳第一人称单数也讲吾妮,但不是所有地方,复数是吾代

来自Android客户端20楼2019-06-08 11:03