葫芦娃吧 关注:30,802贴子:405,008
  • 11回复贴,共1

【漫画】将一直的童年心愿送给曾经遗憾的葫芦妹子

取消只看楼主收藏回复

感谢吧主通过我的申请。在下杨小六,也确实挺喜欢葫芦小六子的。我是93年的,葫芦娃是我最喜欢的国产动漫,当年上幼儿园时家里添置了那个时代的电器VCD,葫芦娃的动画片光盘就是那时老爸送我最好的童年礼物,当时看到葫芦娃落入陷阱的时候会焦急得手心冒汗,看到狡猾的妖精阴谋得逞的时候会气得咬牙切齿,看到爷爷和穿山甲被蝎子精杀死的时候会伤心的流下眼泪等等等等。真的是最朴素纯真的年代,想起那些看葫芦娃的美好回忆,现在都不会忘记。
不过今天是来谈谈葫芦妹子的,上海美影后来出的连环画《金刚葫芦妹》和《葫芦兄妹》我都在书店看过,也是非常非常喜欢,盘腿打坐看得废寝忘食,脸皮厚得书店老板来哄都哄不走。不过很可惜的是,这两部并没有翻拍成动画与我们相见。我也知道,第一部葫芦兄弟的结局虽然很悲壮,但那也许真的就是最好的结局了。之后的葫芦小金刚和现在的新葫芦娃,其深层含义可能真如一些人所说永远无法超越经典。可是,我还是愿意相信在葫芦丝们的心中,应该希望这个故事能够继续讲下去,所以我也对这个很少有人待见的葫芦妹子产生了深深的向往和一定的执念。直到后来我产生了一种想法,就是改编妹子的故事,给葫芦娃的经典结局续写另一个篇章。而且,我希望是用笔画出来,就像过去看连环画时候一样。
一次偶然间,我将自己的想法告诉了我高中老铁(习惯叫老高),我当时查阅了一些资料,简单讲了讲自己脑中的剧情。老高鼓励我坚持下去,并也主动要求跟我一起画,这真的很出乎我意料。现在她在祖国北边,我在祖国南边,她在研究基地搞军工,我在肿瘤医院管病人。过去看着葫芦娃的小娃们也都长大了,正在工作和学业上努力奋斗着。只是,我俩的专业跟漫画完全没关系,同时我们自己能够主宰的时间也很稀少,不过我们挤时间还是做了很多这方面的功课,总数不多,只愿把这些还纯真的快乐与感动与葫芦丝们分享,不管是否真的能画完,我们有决心继续坚持下去,永不放弃。

1楼2018-06-24 13:56

2楼2018-06-24 14:02
      现在也只能更新这么多,确实是自身对于中国各方面的文学修养都实在太肤浅,每画一页可能都要去查资料才行,而且画技也不好,根本就没学过,再加上生活压力很难产,对那些编剧是真心佩服。我被日漫同化严重,可能确实失去了中国风的色彩,老高喜欢国画和丰子恺等画家的画,所以里面有两张景是她画的,不失我们国家自己那种美术风格。说来真的很自私,她正在练习画人,就为跟**拢,在此觉得很是惭愧,所以我不想催促或者逼迫,一切顺其自然就好。友谊第一,事业第二,画画第三。我们一起学习,共同进步,每次定时更新一下这段时间努力的进度,或是学到的一些知识,总之不会放弃。大佬们多指教知识,朋友们看看图个开心。网络的确是发达,不过内心还是不能因为他人的举动或是一些信息浮躁,我们少说话,多干活,什么乱七八糟的想法都不去想。本次就是这样。

收起回复
      4楼2018-06-24 14:20
        因为我曾经犯过错误,所以我有时不太想说太多话,就怕自己因为一点小小的成就而沾沾自喜,或者膨胀起来。鼓励也好,批评也罢,我都想只要自己心里清楚就好了。不过,可能也是因为昨天我得知自己在很重要的考试上失利的缘故,心情很失落,看到大家的鼓励收到了鼓舞,想在画画和学业上重新振作起来坚持下去,谢谢各位,我说话是少些,但是你们的心意我领会到了,很感谢各位。

收起回复
        来自Android客户端13楼2018-06-28 18:20
          此刻就想来发一贴,还来不及做坏事就被封了,真冤啊,好歹也得等我做了再封啊。不过我现在终于自由了,还以为自己的马甲找不回来了呢。太好了,但我也不想感谢系统。同时也为自己多争取一点时间,因为现在画画和想剧情遇到了很大困难,还要修改和跟朋友讨论。哎呀,此刻真想唱歌。太阳啊,霞光万丈。雄鹰啊,展翅飞翔!

收起回复
          来自Android客户端27楼2018-09-14 12:37

63楼2019-01-13 10:30
              过了20多年,虽然很想说点什么,但此刻又不知道该说点什么好。的确现在的自己龌龊了不少,不过还是要在心里找一块稍微干净一点的地方给你们。小时候真的舍不得完,希望故事能够一直持续下去。不过现在重新回味,觉得变成山就是最好的结局,不需要再往后写了。爷爷的牺牲还是很震撼的,所以变成山感觉很衬托这种意境,阿兰的《美人谷》里唱道“如果你能找到我心,就能找到自己,因为我的爱已随你而去”,不知为什么,我经常会想到死去的爷爷和变成山的葫芦娃。感觉,他们在另一个世界相聚了,然后永远幸福地生活在一起。人间的戾气会污染他们,所以这样的结局真是太好了。看了《葫芦小金刚》,也觉得编剧是不是没有认真思考失去亲人的痛苦,还有用成人的思维模式来定义小孩的想法,是不是大人们都觉得孩子就像7秒记忆的鱼,你们真的确定小孩看着自己最亲的人被害死后,还能对妖怪说出“放你一条生路”这样的话吗?你们也真的觉得他们还能跟妖怪玩的那么开心和做朋友吗?只有大人才会这样想,他们觉得小孩什么都记不住,就算亲人死了也一样。而且,没有了爷爷后,就觉得葫芦娃已经失去了灵魂,即使用了大量的隐喻也无法弥补这个空白。加上一些不符合常理的对白,我觉得真的不行。但是第二部整体上还是很好的,我不能太矫情了。现在有很多人说引出来的版本毁童年,看完一遍后我觉得还好,我觉得大娃的塑造非常成功,比以前好太多了,特别懂得照顾别人和替别人着想,反正我真的特喜欢这样的小孩,无所谓你多聪明,在我心里德行是最重要的。虽然可能是因为年龄太大看着有点尴尬,不过不能太较真了,能在这么严格的审核下做出来已经挺不容易了,所以还是要支持。葫芦妹被放弃了很多年了,小时候真的是坐在书店的地上看这本连环画,太喜欢她了。女性总是被轻视和被歧视,不管是小时候的自己还是现在半踏入社会的自己,这种现象都普遍存在,如果女生不相信,以后去找工作自然就明白了。如果拥有同样的能力,我肯定会支持女的。挺想多挖掘一下葫芦妹的,把她的故事再好好编绘编绘,把那些我喜欢的文化也融入进去。初中的时候尝试过,但是失败了,知识储备太少,也不会画。现在重新开始,希望能够不忘初心,坚持下去。最近跟我一同画画的好朋友老高家里出现了变故,她现在要独自支撑家庭了,所以我打算尽我能力去帮助她,我希望陪她度过困难,我觉得我的朋友很坚强很勇敢,如果以后有可能,我很希望借葫芦妹这个形象为她写首歌。现在乱七八糟写了很多东西,就这样吧,趁着还动得了,我要去做我该做的事情了。

收起回复
              来自Android客户端71楼2019-03-08 10:37

80楼2019-04-23 17:49

86楼2019-05-12 11:45
                    其实我都看见和感觉到了,应该还是要说一句,谢谢支持和为我打气的朋友,不过年纪大了性格也越发内向了,羞耻心很厚,不太善于跟朋友们交流,还是再次统一说一声谢谢。我觉得自己还是多以无声的行为去回馈朋友们吧,坚持抽些时间学习画漫画,争取越画越好,把这个漫画送给喜欢的朋友们。谢谢你们了。
                    之前胡进庆先生去世我的反应确实很平静,不像支持这系列的朋友,能够坦率地流露真情。我还是回去反思了一下,也许我的冷漠是在二十多年的磨练下逐渐形成的,还有自己目前还是在医生的道路上努力,在医院看到太多生离死别,对于生命的降临和离去有些自己的认知,不会轻易落泪。回想去年我在值夜班,而我的姥姥因肺癌脑转移去世,在她昏迷的时候我并没有陪在她身边,没有见到她最后一眼,后来我是真的哭了,那泪水中蕴藏了太多的悔恨与思念,我真的不孝。当然,我曾因为一段难以割舍的感情在大学时期留下太多的眼泪,那段时间几乎每个夜晚,我都会在被子中小声抽泣,但却再也无法握住这段感情。往事不堪回忆,我曾在黑暗与孤独中迷失自己,做了太多伤害自己和对不起父母的事情。当现在我重新振作起来,也在心中暗暗立下誓言。所以如果我真的哭了,想必也是最后父母离开我的那天,还有那些将真情给予我的亲朋好友。所以,真的很对不起......
                    但我是很尊重这些老艺术家的,因为他们做葫芦娃这个动画都是手工制作,那天看一个匠人的纪录片,里面的老爷爷一直在回忆三娃那段戏的艰难制作过程,他看起来真的很慈祥,我很敬佩他。我只会简单画几张图画,所以我想用自己的画来缅怀他们,因为我真的什么都做不了,但我一定感激你们的努力。在我活着的日子,我会定期画画把我这种沉默的感情传递给你们,也许我只能做这些,真的很对不起......
                    想说的就只有这些,原谅我的无情。最后,我还是想写下那句话,在我曾经有过轻生念头的时候,一位信奉佛教的老奶奶告诉我的话。一切有情,无情,都可以说,给他们种下一个美好的因,将来结一个美好的果。

90楼2019-05-27 12:56

收起回复
                      93楼2019-06-04 02:48

112楼2019-08-17 17:09