汉服吧 关注:1,333,139贴子:14,614,544

回复:看到了一段文字,发人深省,我们真的对汉服的认知走进了一个

只看楼主收藏回复

那完球了,意思是日本人穿和服不能穿木屐,不能梳发髻了??汉服也是中华文明的产物,折扇萧与剑油纸伞难道就不是华夏历史文明的产物?就一定是糟粕?是过时的东西吗?现代的东西当然用得舒服,方便,但是在一些展现传统魅力和文化的舞台上,用这些没毛病吧??还是说原po骨子里就认为这些东西就是过时的,不能搬到现代日常生活呢?当然,适应现代生活我们有更加便利的东西,生活中得心应手的使用完全没有毛病啊。

IP属地:福建来自iPhone客户端20楼2018-06-24 13:17
收起回复
    如果专指走秀的话,走秀本身就是表演,当然要配合一定的布景,来达到最好的舞台效果。现实和舞台本来就是两码事儿。
    如果这篇文章只是想就些抨击古风爱好者,那只能说作者多管闲事!对于汉服日常的穿搭,只有各人爱好不同没有应不应该。

IP属地:河北来自Android客户端21楼2018-06-24 14:04
    收起回复
      可以分场合,郑重场合就郑重点,该戴冠就戴,这是礼仪问题。日常就随便混搭就可以了。

IP属地:广西来自Android客户端22楼2018-06-24 16:47
        不好意思,并不认同混搭推广汉服,我个人喜欢把汉服穿出仪式感,过节穿袄裙,婚礼穿婚服,射礼穿曳撒,我个人理解汉服就该是礼服类,端庄,大气!不随便,其他形制一律当汉元素穿,没必要介绍什么的

IP属地:云南来自Android客户端23楼2018-06-24 21:50
          认同原po的看法,但我觉得有的人完全是为喷而喷,避重就轻。这篇文章本意是想吐槽那些要求发型,妆容,穿戴都要求和古代一模一样的那些复古派。
          有的人说原po认为油纸伞,折扇,箫,笛子等是糟粕,是过时的产物,我不认同他的看法,因为从根本上讲,现代的折叠伞完全比油纸伞更方便更好用,也比油纸伞便宜。当然,我们不能排除确实喜欢古风的油纸伞的朋友。但就我看的吧内图片,线下同袍们的实物来看,几乎都是假的油纸伞,仅仅是cos用而已,有的甚至只是一层布,遮不住雨,这种行为怕不是糟不糟粕的问题吧?
          至于拿笛子拿箫的,十个中九个都是不会吹的,笛膜都不装,这不是cos又是什么?至于拿剑的,作为古典兵器爱好者,我尤其不能容忍这种行为,淘宝几百块的爆款汉剑,山寨唐刀还算好的,因为自己yy被兵击圈的朋友打脸的同袍似乎也不少吧?
          至于折扇团扇,大冬天拿扇子的比比皆是,我是真不理解,我冬天连汉服都是加绒的,有的人居然觉得热,还拿个扇子
          你们说说,上面这些现象,算不算是cos呢?
          把汉服搞成这样没必要,真的没必要,为了耍帅,美名其曰仪式感。我虽不认可随意混搭,但我认为无厘头的配饰更没有意义。

来自Android客户端24楼2018-06-24 22:20
          回复(5)
            我就想知道有多人穿汉服仅仅是因为汉服好看

来自Android客户端25楼2018-06-25 00:04
            收起回复
              就我目前所知的而言,大冬天拿把扇子的比比皆是,不会舞剑拿着把淘宝爆款汉剑山寨唐刀背着的也不少,油纸伞更是让我觉得可笑,一个个拿着防水布做成的cos伞,甚至有的只是一层布而我们云南通海,文山,楚雄等地方的老师傅做的正宗油纸伞却无人问津,也不是不好看,就是五六百的价格比淘宝爆款几十块的cos道具贵太多了。至于那些拿着箫啊,笛子什么的更是有意思,十个中至少有九个是不会吹的,因为喜欢笛子所以带笛子的基本上都会那么一点点,然而有些人只当它是cos道具而已。那么明显的事情,居然还有人恶意曲解原po的想法。是的,我对20楼的看法极其不满,明明是很多人把传统文化当cos却不自知,反而避重就轻,偷换概念。甚至人身攻击原po(例句:原po骨子里认为这些东西是过时的),我认为这实在不是一个同袍该做的事情。@986439388

来自Android客户端26楼2018-06-25 01:11
              收起回复
                我想问一下晒出来的真汉服,布料带有涤纶、雪纺或注明高级面料,是真汗服吗?如较真的话,市场上有多少真正汉服。麻,棉,绸,锦…!

来自Android客户端27楼2018-06-25 14:24
                收起回复
                  我觉得都要有啊,按朝代介绍是对历史文化的基本尊重,现代混搭风是传统与流行的碰撞结合

IP属地:陕西来自Android客户端28楼2018-06-25 15:00
                    我家里有汉服汉剑,小镇上实在穿不出去,没有气氛。为了感受汉服的气氛,我去都匀影视城搞群演,为的就是那气氛。我讨厌西装白衬衫,真的讨厌。我讨厌喝红酒,真的讨厌。男人就该喝烈酒,我喝茅台镇粮为本酱香酒,你们呢?

29楼2018-06-25 15:24
                    收起回复
                      我告诉楼主为什么,因为到现在为止,根本就没有现代汉服官方体系,没有现代版本就只能从历史上来划分,比如朱元璋建立明朝,第一件事就是制礼作乐,制定当代的服饰风格和规定,传承唐宋,又有自己当代的文化风格,该搭配什么,什么颜色什么款式什么场合,老百姓有了官方标准,自然就知道该穿什么怎么穿,本朝就没有自己的传统服饰体系,现在汉服文化确实有点走入了朝代划分误区,但是也不能全怪老百姓,如果没有法律明确规定不准酒驾,我估计明天马路上的喝着伏特加威士忌五粮液青岛的司机到处都是,真正责任在谁,心里没点b数吗?

来自手机贴吧30楼2018-06-25 15:35
                        冒个泡泡。

IP属地:广东来自Android客户端31楼2018-06-25 17:04
                          我觉得走秀和日常还是不一样,时装秀本来就是展示的服装,汉服走秀的意义更偏向于向大家介绍汉服,认识汉服,打开汉服市场,所以我觉得走秀上复古没什么问题,反而这样更有韵味更好看,如果走秀上搭配日常讲真确实是有点奇怪的,因为现在汉服并没有被大范围普及也没有到家喻户晓的地步,如果混搭容易让人误会,不解,甚至是唾骂。所以作为“认识和介绍”阶段,保持汉服整体妆容和礼仪手势是很有必要的,我看过的汉服走秀都是在比较正规的服装周秀场上,并没有出现在创意个性的秀场上。说真的,汉服真的有一种独特的气质和气场,如果是走秀,规规矩矩的更好,更容易让人接受,毕竟比较端庄高贵典雅的感觉。这样蛮好的

来自Android客户端32楼2018-06-25 22:25
                          收起回复
                            别的不说,之前看过一个视频,几个小姐姐穿着齐胸襦裙戴墨镜背着包包逛街的,虽然是摆拍的那种,但是毫无违和感超级好看,大概就是镇楼说的这种意思吧

来自iPhone客户端33楼2018-06-26 01:03
                            收起回复
                              楼主见过穿西装配拖鞋的吗?或者背心短裤配皮鞋?

来自手机贴吧35楼2018-06-26 09:33