京剧吧 关注:53,311贴子:1,705,240
  • 20回复贴,共1

请问大家海岛冰轮初转腾的初字怎么发音啊?

只看楼主收藏回复

请问大家海岛冰轮初转腾的初字怎么发音啊?是读cu还是chu啊??好疑惑求解答。

来自Android客户端1楼2018-06-13 16:53
    有人吗

来自Android客户端2楼2018-06-13 17:04
      chu

回复(2)
      3楼2018-06-13 17:32
        qu

来自Android客户端5楼2018-06-14 05:44
          大师们难道会唱错吗?不要纠结了。

来自手机贴吧6楼2018-06-14 05:49
            念cu,还有象“眼睁睁”的睁也念zeng,不懂这是为什么,请行家提点

收起回复
            7楼2018-06-14 07:46
              多听多听梅老先生自己揣摩一下。

来自Android客户端8楼2018-06-15 06:18

来自Android客户端9楼2018-06-15 14:03
                  京剧中的上口字,主要是继承了传统发音,例如我字有声母,日字韵母是i。从唐诗宋词的押韵情况看,en与eng是不同韵的,所以京剧中前后鼻音合并,是方言的作用。这种情况不多,而且是京剧形成过程中才有的。解放以后不会再受方言影响了。所以,初字,尽管唱作chu,争字,尽管唱作zhen。

收起回复
                  来自手机贴吧10楼2018-06-15 14:52
                    京剧不分前后鼻音是安庆话的遗留问题。部分翘舌音平舌音不分(争 初 楚)也是如此。
                    另外老艺术家在区分上口问题上有点形而上学。如:交只在金交椅中上口,其他都不上口,这种问题似乎无解,实际放在安庆话当中就明白了。交为角之误,角在安庆话上口,交则读正音。老艺术家可能把交混为角,以为都上口,实际金交椅应该读正音。另外《捉放曹》中刺客读成了刺阔,因为可音都读阔,但是在安庆话里客是入声字,可客读音有差,但是老艺术家混为一谈了。所以初念粗是对的。

收起回复
                    来自手机贴吧12楼2018-06-16 00:46
                      “初”字,按规矩,不上口。
                      马连良先生《借东风》,“书”字应上口,而不上口;“助”字不应上口,而上口。这与先生发声习惯有关(怹大舌头)。先生是大家,“字眼儿”却比较“随意”。

15楼2018-06-17 23:35
                        cu

来自iPhone客户端16楼2018-06-18 00:28
                          我查了,“初”字不“上口”,却为"尖读”。应读作 cu ,第一声。村长是对的。现在的“基层干部”,就有这样的“文水”。可见,国粹是“灭亡”不了的。

17楼2018-06-19 13:31
                            楼主,一位外国人,能提出这样的问题,足令业内人士羞愧了。

18楼2018-06-19 13:35
                              愧我当cu赠木桃~

来自Android客户端20楼2019-05-14 16:27