永远的玛丽吧 关注:4,822贴子:241,256

FSW前8世界全流程通关感想+一些疑问+接下来的准备

只看楼主收藏回复

我属于那种长期潜水的老咸鱼所以可能没什么人认识我所以就随便说说吧
而且FSW早就是过气作品没人关注了(((
一楼先拿通关截图镇楼吧,从100多w的分数就能看出我是从1-1一直打到了8-8。而且这是我头一次打FSW未使用选关器(CE作弊器我根本就不知道在哪里搞所以锁命锁状态改分什么的都不存在的,而且我很不喜欢除选关外的作弊,选关也很少用过)。
可以说只有前8世界的部分才算是我内心认可的FSW,w9-w11和3个hardcore+由于抄袭现象和怪堆程度太过严重实在无法令我苟同(其实是因为太菜了不选关玩不过去)。
为什么一定要尝试8世界全流程呢?因为没有前几个世界送的二十几条命又不能续关真的玩不过去
后面的我慢慢写吧,权当自己把快感发泄出来了,不指望什么人回复啦

IP属地:广东1楼2018-06-12 17:15回复
    另外图我好像只截了W8部分的,剩下的图我会跟感想一块慢慢写~

IP属地:广东2楼2018-06-12 17:16
      希望不要被当做纯水贴被吧务组删掉

IP属地:广东来自Android客户端3楼2018-06-12 17:18
        关于FSW的话,看过大爷解说和yjs演示的人应该都知道,是一个(曾经的,对我来说也是现在的)虐人之作。
        大家对FSW可以说一开始都有很大的期待,可是最后也可以说做烂了,高开低走。没有批评X7的意思(毕竟X7作品向来傻贲),真的是实在觉得很遗憾,后面真的越做越像minus world的低配翻版了。
        大家其实都不怎么在乎FSW,但是对我来说有一定的特殊意义。当时syzx的w9w10横空出世的时候,我对其难度一直持仰望的态度,心态也一度爆炸,突然觉得自己不适合玩这个游戏了,那个时候也就初一吧,当时也因为想把学业搞上去,所以暂时淡坑了一段时间,中间也听说过X7做的W13-16,也看过视频
        到了高二暂时回坑接触的第一个同人作品就是FSW,当时被这么一个高大上的名字吸引了,下载下来玩w4就被虐哭了。记得当时还不会选关,打w5的时候正好有存关停留w4的bug,所以w4攒命打w5,当时5-4就剩最后一命干掉库巴简直激动得不行。到w6了,6-1就根本过不去。而且存关在重启游戏之后还是w4。这就很令人绝望了,之后由于高考就再度退坑,FSW成为我心中一个挥之不去的心理阴影。
        高考之后的现在慢慢磨练,之前先把MFML,MRI2,AFS等等大作先全成就之后再来反攻FSW,看过攻略视频之后开始重新尝试。在尝试了w8第二部分5命之内通关之后(那次运气好),就来尝试一次全流程通关。而这次于w6和w7和w8前半部分我虽然看过视频但是只看过一次,也是第一次玩。所以也算是十分生疏的。但是挂命还是没有8-6多
        下面我会慢慢对FSW的部分关卡做一个自己个人的评价。慢慢发慢慢发

IP属地:广东4楼2018-06-12 18:01
          技术这么好可以试试罗马(

IP属地:山东来自Android客户端5楼2018-06-12 19:19
          回复(1)
            还有mfml哪有成就栏(

IP属地:山东来自Android客户端6楼2018-06-12 19:19
            收起回复
              先资瓷一个

IP属地:立陶宛来自Android客户端7楼2018-06-12 19:44
                emmmm说一说前面6个世界吧,个人感觉从第4世界开始的时候,傻贲之气逐渐就侵袭而来了。
                由于前面没有图了我来盗用一下大爷的视频截图
                我第一次玩FSW的时
                候已经基本处于停更的状态了,在那之前w3也十分傻贲,库巴部分代码还低仿了隔壁minus world,不想多说了。
                4-3食人花部分,头一个无线绿蘑菇的boss,这足以说明其难度了,最新版这关再次提升了难度。食人花给人一种很随意的感觉,随便吊打马里奥的感觉,可能是因为招式完全随机,而且部分招式特别难躲吧。
                4-4开始的齿轮我认为是一个非常不错的设计。虽然第一次完全不知道怎么过,但是实际上熟悉了之后不算难过。和探照灯同样都是考验时机掌控的敌人。可惜在那之后的作品基本没人使用了。

w4其他部分及之前基本来说中规中矩。除了有一些以前用过的比较新颖(sxbk)的设计没什么太难的,也没啥好说的。

IP属地:广东8楼2018-06-12 19:59
                  顺便,我不太熟悉现在对于难度的评测系统。
                  我指的不是最难9颗星的笼统评价,而是具体到两位数的数字评价。
                  像12年那会,syzx在攻略贴中评价HC2-4的难度为91。然而现在随着难度越来越大的作品出现,MF玩家的能力也在越磨越强,现在基本上老玩家没人会认为MFR的关卡很难。(除了syzx w9-13,尤其AE9、10、13我每个大关都挂了60多命才过的)
                  而目前把难度精确到具体的数值范围对我来说也算是比较困难。只能根据看过的有限的评测进行比对来评价。
                  其实挺想知道各位作者和玩家是怎样进行难度评测的。都说“难度上80的关不能太多”可是我对单独的这个数字毫无概念。
                  就我现在的能力,也就只能说,我认为FSW w4之前的关卡难度都在40以下,只有4-3可能在45左右。我不知道这样算不算中肯的评价...

IP属地:广东9楼2018-06-12 20:06
                    关于w5
                    嗯w5我两年前玩的时候就觉得难度开始陡升了。主要体现在各种高级怪的加入,还有长度越来越长的问题。
                    首先5-2一看就是在“致敬”-5-2,然而我个人感觉并没有学好。难度分我给50
                    除了时间长度差不多,都用到了绿色炮弹,都很“良心”地设置了cp之外,我感觉其他真正对关卡有建树意义的点都没有学到。
                    说实话FSW5-2给我的整体印象有点像原版4-2,是一个如同白开水一样而且冗长又没太大意义的关卡。
                    因为旧版本的难点都算比较丧心病狂,蓝色炮弹破墙要求马里奥与蓝色炮弹保持距离本身就十分严苛,现在这个设计去掉了,完全不知道还剩下什么难点。
                    绿色炮弹在x轴上经过了马里奥之后y轴依旧跟踪马里奥,一是没有任何意义,二是对内存和视觉效果也存在一定的影响,也属于低仿产物。
                    而且并没有get到绿炮弹带来难点的潜力。绿炮弹当马里奥在较为狭窄的空间进行上下方向的卷轴时会有相当大的扰乱作用。相信玩过-5-2的玩家都对这一点在最后一段的体现深有体会。而这里,除了有很多这样的炮弹之外没有其他难点。
                    而且在无论是做瓜还是吃瓜,高级炮弹比重不能占太多也算是一个基本的常识。这样会带来一定的视觉与听觉疲劳。想想看如果你把坦克关的普通炮弹全换成横向追踪炮弹,是什么样的感受呢?至少对我来说,先不说难度,首先第一印象就是神烦。

IP属地:广东10楼2018-06-12 20:19
                      5-3,难度我同样给50。在对关卡足够熟悉之后也不算十分的困难。
                      出现了飞刺猬(印象中这是唯一出现飞刺猬的一关)还有全方位跟踪炮弹。

全方位跟踪炮弹可以说是一个非常非常傻贲的设计了。国外的作品我还目前没有见到过,而国内的作品我知道出现该设计的有:X7w13-5(非官方),FSW,deca,projectZ。
                      而上面的几个作品都是公认的高难度作品。初音炽和X7,两位都是做瓜者们当中coding能力相当强的人了,而前者第一个大作如此之难导致根本火不起来,真正能全通关的也就李泽等人吧。X7虽说在deca降低了难度,但是这样的设计依旧令人怨声载道。我印象当中deca8-3本身卷轴速度足够快,已经足够怪堆了,却还要加入这种设计干扰行动。我,不说什么了...
                      至少不像本作,刚刚是游戏的中间进度就出现了这样的高级怪,本作也不像13-5那样跟踪速度那么快。这么看来作者真算得上“良心”了。
                      提一个小建议:原点运动的探照灯可以将原点设成空心的。

虽然从某种意义上这样的设计也会非常坑。但是站在上面以后很多时候对操作的判定并不算十分准确。详情可以见MV设计的字母世界,具体哪管忘了,反正是冰雪主题,城堡关中充斥着大量转动平台。在平台速度过快的时候,不仅会十分卡,而且根本操作的手感体验十分差劲,根本都跳不起来(可能正因为其本质是MF,如果是smbx可能就没那么多事了)。

IP属地:广东11楼2018-06-12 20:34
                        最后5-4,今天先码到这里。难度我给60。
                        这关是我对FSW印象变差的开端,因为这是头一个让我感觉又臭又长的非卷轴关卡。
                        两年前第一次打的时候,死活走不到第一个cp。没错,第一个cp要走到链条部分之前,而并不是第一次换场景。而且在cp前猝不及防就是一个全方位炮弹,令人十分挫败。
                        第二个令人不满的点就是链条的大笨石代码没做到位。所有人到这里都需要强制受伤。对怪透明对马里奥不透明的悬浮桥不是没有,所以这里只能说是纯粹的疏漏,相信各位也吸取到教训了。
                        顺便我感觉对于做瓜者来说debug是一回事,自己对关卡进行游玩体验同样重要,至少像NEA那样,交给李泽yjs这一类大神进行一次内测再说。

第三个就是傻贲boss了,想法可谓是脑洞大开,xfxw的某个boss也可以算是借鉴了部分元素吧。但是上下挪动的问题在于,一旦马里奥处于跳跃或者左右移动的状态,只有库巴停下来了,马里奥的运动轨迹依旧在进行演算,并且马里奥依旧在动,很多时候会出现所谓“误伤”。
                        这一次全流程通关,我算是第6次玩5-4了,已经尽我所能快速通过了,却依旧用来将近400个时间单位。这对于一个非解谜类的非卷轴关已经算是一个很长的时间了。
                        而且本身构造十分空旷更令人觉得有些耐受不了。难度能上60主要在消耗时间过长上面。

IP属地:广东12楼2018-06-12 20:49
                          NEA是我自己全程通关测的
                          而且不尝试挑战一下NEA吗?

IP属地:山东来自Android客户端13楼2018-06-12 22:57
                          回复(3)
                            嗯对楼上TNT的到来让我想起NEA好像也有低配版的全方位跟踪炮弹,7-4开始出现的
                            总之,TNT傻贲(

IP属地:广东来自Android客户端14楼2018-06-12 23:07
                              全方位跟踪炮弹很难对付吗。。我怎么不觉得

IP属地:山东来自Android客户端15楼2018-06-12 23:10
                              回复(13)