荏苒弥疏吧 关注:718贴子:36,979
  • 17回复贴,共1

来把季月写死

只看楼主收藏回复

当时开学太忙,也没顾得上这边,后来也就不了了之了。最近翻这个号的记录,想起来总觉得没有个结局有些遗憾,所以把自己的情节全部串了一遍,好歹算善始善终。
但是最近发现有些部分有些冲突,有些部分的情节又太无聊,所以修改了一些,删除了一些。
一开始我的设定只是高官之女,但后来看吧里慕容家族把我也算到族谱里了,我就借用一下这个设定。我们家是慕容家的大房,为废帝效忠。三房是后来帮助十爷篡位的一支,后来我们家寥落。
大概就是这样。

1楼2018-06-11 11:11回复
    新帝践祚三年十一月,我被赐婚给十王作承徽。虽非正妃,但承徽之位不低,且有赐婚之荣,两府刻意操办之下倒也宾客燕集,于慕容是与皇亲联姻之荣,于皇室则是彰显新帝与十王兄弟情深之机。
    是日晨起大妆,揽镜沉思。
    慕容京中世家,家父沉浮宦海多年终领高官之衔。族中子侄好学上进者虽多,然皆青年廪生,尚待提拔,不足为倚仗。如今新帝登基,必然要看看臣子的忠心,再提拔一批自己的人手。赐婚之命,故而是推不掉的了。加之,我凝视铜镜中一张上好皮相,端的是,以色事人的好胚子。
    不由轻嗤,家中嫡女自是多年闺中娇养,却不想临了予人做了妾,还是个身在曹营心在汉的妾。

2楼2018-06-11 11:18
    收起回复
      一时妆罢,母亲在旁尤自轻轻拭泪,又不敢叫外头人听见,只强抑着低低抽泣。我转身去拉她的手,缓缓安抚着低语道:事已至此,娘又何必再为不可挽回之事伤神。若女儿有福,来日总不会太差,若终究无福,也是命而已。
      并不是没有抗拒过,当初新帝初初透露出赐婚之意时,也闹过哭过,想我慕容季月,往外头哪家做不得正头夫人。十王虽是皇亲,府中也没有正妃压着,但做妾哪抵得自己当家做主来得舒坦。何况族中女儿众多,堂姐堂妹一大把,为何偏偏,偏偏是我。
      但父亲只说,“你是我们这一房嫡出女儿,全家从小娇宠疼爱你最多,如今家族有险,你不去谁去”。是了,若以庶女或旁系相替,新帝多少会有不满。我竟是无可推脱。
      于是,由兄长背入轿辇,一路吹打离家,喜庆倒是喜庆了,也不知这候门一去深似海,有什么好值得喜庆的。

3楼2018-06-11 11:20

9楼2018-06-11 11:33

10楼2018-06-11 11:38
            跟梦梦,其实没掐起来所以也没什么剧情。梦梦太贤良了。

11楼2018-06-11 11:40
              这是我这次新加的内容,算是给后面慕容家帮忙造反做个铺垫。不然前头还说我是来做细作的,后面又说我们家帮十爷造反,怎么说也有些不通。。所以就把一家分了两房,两房各为其主。

12楼2018-06-11 11:43
                p/17862(防)97(吞)266?pn=1 (27-118)家宴
                家宴上杨氏出尽风头,秦氏姗姗来迟赚足怜惜,君氏依旧一派温婉贤良,实在没甚趣儿。我原还有几分看戏的兴致,皇帝却不知哪儿得来的消息偏偏要来扫兴。细说起来,不过是与十爷置气,偏不让我们一家痛快玩一玩儿,只是有些担心十爷疑心到我身上,未免叫我白担了干系。但近期几位堂兄弟颇得王爷重用,也因此似乎不很疑我了。待过个半月,已将此事全然抛到脑后。

13楼2018-06-11 11:45
                  近期王府里渐渐多了些生面孔,问起君氏她只推说前头一批奴才夜里赌钱吃酒惊扰了主子休息,已经撵出去了。心里存疑,但我手头人不够也没法细打听,只得先敲打了倩芳阁上下人等一番,又悄悄命人送信回家里,但似乎没有回音。
                  入府半年,杨氏肚子越来越圆,我这儿却仍没有动静,所以尽数将心思放在邀宠之事上。

14楼2018-06-11 11:46
                  收起回复
                    年三月某天夜里,王爷没有回来。府里府外多了三倍的府兵,后来远远看见皇城方向火光一片,心里寒到了谷底。不管是哪边赢,娘家夫家,终归是不能两全了。
                    后来王爷一直没有回府,只是托人报了消息回来,说皇上以德行有亏难当大任,已经退位。王爷推脱再三,终于答应择期登基。我第一次在君氏脸上看到极致欣喜的表情。
                    再后来我知道,领人打开宫门的,正是后来被调入禁军的堂兄。慕容因从龙有功,阖族封赏。三叔更是被授一品太子少傅之衔,一时风光无二。真是好笑,如今王爷膝下空空,不知太子尚在哪里?这个太子少傅,三叔倒做得清闲。
                    时至今日方知一切果然是个幌子,只是不仅皇帝拿我们一家当幌子,王爷也拿我们一家当幌子。宠我自然是做戏给废帝看,更能暗里收服三房。好深的算计。
                    心灰意冷之下,坐胎药也懒待再喝。十爷偶尔会来留宿,我却再也没有兴致迎合。因而恩宠也渐渐淡了。
                    六年四月初,十爷登基,封我为荣美人。四月十八日,父亲“病故”,哥哥辞官扶灵回蜀守孝,我悲痛之下晕厥查出有孕。后来细想便知,我每日不辍的坐胎药中必然有猫腻。但如今他已经大权在握,我是否有孕,也不再要紧,也就不再忌讳着我了。五月,慕容家借口因我有孕恐不便侍奉,送曼隽入宫,陛下亲封她为美人,又赐封号“华”。慕容二姝,一荣一华,当真是荣华有继啊。我也明白,时至今日,宫中有了曼隽,朝上有三房。我,我父兄,我们一家,不过做了人家的垫脚石。只是嫔妃自戗是大罪,兄嫂尚在蜀中,我不能不顾全他们。于是我刻意找君氏的麻烦,逼她将各色滋补食材尽数送进承香殿。她望着我,默然点头,似是知道了我的用意。我便每日大补特补,只将肚皮养得圆滚滚。

15楼2018-06-11 11:55
                      思虑多时,终得万全之策。一则,君氏多年以王府女主人自居,此番入宫得封高位,更是对凤位志在必得。但高门贵女甚多,陛下若有意平衡四大家族,未必会立君氏。倘或一朝有变另立淑媛,她必然不肯罢休,与新后一个占着情分一个占着名分,且有得忙,如何看顾好容儿。二则,父亲病故,兄长辞官之后,三房便以“慕容直系”自居,俨然是当我死了。我深恨之,自然不肯把容儿托付给曼隽。何况前日听说阮鸷被逼死在朝上,阮家必不肯罢休,曼隽在宫里有的忙,三房在外头也未必落得着好。说不定还有大风波。三则,秦氏难以生养,但多年恩宠犹在,可见陛下对她颇是爱怜。将容儿托付于她。即便她终究无福薄命,但看在秦氏抚养过的情分上,陛下也会对容儿多加照拂。
                      见他缓缓颔首应我所请,心下顿时轻松,身子却越发支持不住,瘫软下来。忆及自己一生,仍觉几分委屈。轻轻叹了一声,泣道:“我如今才知陛下早是不信我的了,但我终究无辜,而我父兄,终究也只是忠君而已啊。” 他默然并不回应,不知是否在思索我的辩白。从前他是王爷,如今却是帝王,所看重的臣子未必还会再是那等阴险诡诈之徒。我言语上虽只为家人辩驳,但实则还要为家人出上这口恶气,必要在他心里对三房埋下一颗刺,要叫三房以后为弥补这根刺,狠狠出一次血,我才痛快。
                      后来他吩咐人把公主抱来我再看一眼,我却摆摆手不忍道:“不必了,若见上一面,我走得不安。陛下这就带公主过去吧。我,有些累了。” 乌泱泱一群人便散了去。我又借口说想吃东西,叫祈月茹意去弄,把屋里人都支开,才从荷包里摸出一小块生金。常听见人说,生金子可以坠死,如今病已成势,日无所养,料定必不能好,苟活几日也是受气。我此番悄悄吞金,别人也只当我是灯尽油枯,不会疑心有它。
                      想完这番,立时狠命含泪便吞入口中,几次狠命直脖,方咽了下去。缓缓躺下身子阖眼睡去,再不愿醒来。

17楼2018-06-11 12:05
                        其实还挺喜欢季月的设定的,后来不了了之也是挺遗憾。这次总算能全须全尾地有个了结了。开心。

来自Android客户端18楼2018-06-11 12:15
                          啊哈哈哈哈哈哈

来自iPhone客户端19楼2018-06-15 16:39
                            我是啥也写不出来了

来自iPhone客户端20楼2018-06-15 16:40
                            收起回复

来自Android客户端42楼2021-11-17 15:29