长相思吧 关注:23,021贴子:504,397
  • 11回复贴,共1

【长相思‖18-06-06】陌上人如玉,公子世无双

只看楼主收藏回复

致我所爱着的璟
第一次看完长相思,觉得挺长的,但是看完之后有些失落,好像不想就这样与这部书里的人物告别。其实刚开始看的时候我搞不懂人物的性别就上百度搜了。。顺便看了一些其他的介绍,好多人都说小夭深爱相柳,但是我看了好多遍,并没有看出来我也想说说自己的看法,和大佬没法比,是我自己所理解的。
我也说说情人蛊这个梗吧。有情则是情人蛊,无情则是断肠蛊。这个情究竟是什么情?如果说是爱情,文中也说了相柳之前颛顼也受过这蛊,不,与其说是颛顼,不如说是轩,那时的玟小六和轩怎么可能有爱情?那为什么没有成断肠蛊?我想文中的一句话可以解释,蛊本身就是活物。既是活物,有些性质会发生变化就不足为奇了。其次,只有相柳可以感知蛊(这个好多人都有说过,我就跳过了)小夭对相柳(应该是防风。。。对不起,那个字我不认识)的情,我不知道是对知己的惺惺相惜,还是同病相怜的痛惜,还是其他的情,我并不知道。但是论深爱,着实是有些夸大了。
当相柳问小夭想不想嫁给叶十七,小夭说想,相柳又问小夭最想和谁相伴一生,小夭头很痛。这一点有好多人斩钉截铁地说是相柳,我的头也很痛啊!为啥不可能是涂山璟?因为叶十七和涂山璟是一个人?nonono,小夭同叶十七只相处了六年,相柳与叶十七的交集就更少了,但他们都与涂山璟相处的时间更长,那样相柳不应该问的是涂山璟吗?为什么要问叶十七?我想,在小夭心里,叶十七和涂山璟是一个人,又不是同一个人,叶十七生命里只有玟小六,涂山璟要背负的太多,小夭要和涂山璟在一起要跨越的太多太多。我觉得小夭想说的是涂山璟,只是她不能,因为此时的涂山璟已是别人的夫,他人的父,而且小夭又逃了婚(此时她还不知是涂山璟拜托的),她的心里认为她根本就不可能和涂山璟在一起了!所以她头痛的厉害,拒绝回答这个问题,还说“明天也不会好”,是了,她已经因为璟伤心失眠了那么多年,她深知睡一觉不会好。小夭要的,她心里一直很清楚。
情感上最后说说水晶球。为什么女鲛人想要抓住的不是往昔的快乐?小夭和丰隆成婚后,这种肆意玩乐就要随自己远去了不为别的,她是王姬,代表的还有高辛的颜面。至于脸红心跳,不是一位女子的正常反应吗?纵使小夭当了男人百年,她的心也是一颗女子的心啊(她帮璟洗澡脸红看出),那这样说的话我还说她对璟一见钟情嘞但我们都知道,不能胡扯。一个男生和一个女生关系很好,而且男生喜欢女生,女生只是把男生看做重要的人,相处方式和小夭与防风很像(反正我的事情和他们的很像)所以我不敢苟同这样就叫深爱

IP属地:河南来自Android客户端1楼2018-06-06 15:31回复
    然后,我想说说我爱的璟有的人说他软弱无能,还有一些人说他各种不好,我看了有些恼,更多的也是难过,恼他们错把珍珠当鱼目,难过璟的优秀与深情被视而不见。他有谋略,有远见卓识,连黄帝都赞赏他。在离开几年后回去管理家族仍能井井有条。他被诟病的一条,竟然是没有识破篌和意映的诡计,纵使璟再怎么有能力,他是光明磊落的璟啊,那是他敬的,爱的大哥,他怎么舍得把他往坏处想?况且篌和意映又不是傻子,他们也是大家族培养出来的,再加上他们约定在璟死之前不见面。如果换成你和我,不见得比他做的好。璟善良,并不软弱,他不是不会杀伐果断,只是不想。他曾遭遇不幸,也曾感受温暖,这样的人才更珍惜善良,不是吗?以怨报怨不难,每个人都会,但是以德报怨需要勇气啊。许多人都说相柳善良,我却认为璟有过之而无不及,他会对小夭说我听你的,甘愿把自己有的小夭要的全部给她,甚至自己没有的,也给她。他会与小夭共死生,他会包容小夭不完美的一切。他懂小夭,尊重小夭。说他知道小夭深爱相柳,若是璟,只怕会放手(他阻拦小夭与相柳成婚是因为小夭并不开心),正是知道小夭深爱的是自己,一向稳重的璟才会孩子气地吃明醋“你只能是我的媳妇”璟的深情,璟的付出,小夭都看在眼里,纵刚开始是怜惜,最后却是丝丝缠缠织成了网,逃不离,躲不开。这才有璟死后小夭的心灰意冷吧。相较于一些偏执的认为小夭深爱相柳的人,相柳活得更清醒,他知道小夭心心念念的人是涂山璟。相柳成全了大义,成全了小夭,成全了一部《长相思》。而璟,他是翩翩公子世无双,温柔美好

IP属地:河南来自Android客户端2楼2018-06-06 15:54
    收起回复
      我们所有的争执,莫不是我们都爱一部《长相思》

IP属地:河南来自Android客户端3楼2018-06-06 15:57
        不是所有人都有一双慧眼能识得明珠,表白我的璟公子

IP属地:北京来自Android客户端4楼2018-06-09 16:26
          楼主对那个水晶球的分析有新意。赞一个

来自Android客户端5楼2018-06-13 21:45
            楼主说的那句。璟知道小夭爱自己所以会再小夭面前表现出吃醋,相柳知道小夭爱璟,所以选择成全。这句话说得太对了。
            可惜很多人不懂这个道理。

来自Android客户端6楼2018-06-13 22:00
              楼主好眼光,分析到位,小夭对相柳只是兄弟情

IP属地:甘肃来自Android客户端7楼2018-08-17 00:06
                额⊙∀⊙!。。。。。。

来自Android客户端8楼2018-08-17 00:12
                  去看看最近香蜜里的润玉,感觉和长相思很配,有点味道

IP属地:四川9楼2018-08-20 04:03
                    楼主真棒!
                    看了n遍还是最最喜欢也是唯一喜欢璟,我们的璟才不是软弱无能,想出退而守中原的是他,为丰隆出谋划策的是他,黄帝也说过“可惜你志不在此,可幸你志不在此”,他的雄才大略没有让剧中的人窥见,但是书外的我们怎么也可以忽略呢?他的情根深种,他的坚忍不拔,他的善良宽厚……楼主说的特别好,因为他知道小夭爱他,所以他才会表现出吃醋,毕竟书中小夭所有的辗转反侧,所有的深夜难眠都是因为他
                    总之,这位清俊绝然的翩翩佳公子是我心中的白月光啊
                    (学了工课以后语言表达能力差到爆,但是我是真的真的喜欢璟啊啊啊啊!)

IP属地:河南来自Android客户端10楼2018-12-16 22:49