象棋吧 关注:274,375贴子:5,917,995

分享一个手工给木头象棋涂油增亮的过程

只看楼主收藏回复

为啥要涂油:木质象棋玩的时间长了会摸的脏兮兮的,非常难看,如果新买的象棋在玩之前能浸泡一下亮光油(清漆)晾干之后再玩永远都不会再摸脏。而且还可以还防水 防腐蚀,而且大大增加手感,最重要的吃子的时候声音也变得清脆不少。
准备工作:象棋一副、清漆一小桶(醇酸类)、纸盒子(用来晾棋子)、一个碗、一个笊篱、一把筷子。

一定要选择热的时候进行,起码得32℃以上吧,因为这时候清漆流动性好。象棋可以多准备几副,我这桶清漆是700ml的,可以涂9盘还剩1/5。如果清漆不太纯净最好先过滤下再用。

把棋子一个一个投进碗里 保证全浸着油之后就用筷子夹出来,然后放到纸盒子里,放之前尽量把正面的油刮下,这样干了之后面上不会有残留,都会渗进木头里面。所以油流动性一定要好,通过图片可以看出,我这桶油并不是太好,因为杂质比较多,比较粘稠,这样的油并不好,应该网上买那种流动性好的,透明的。

用笊篱接着,空空油 再往纸箱子里放更好。重复上面的步骤,大概20分钟左右可以弄完一盘。就是蹲着干活我的腿都麻啦。

施工的时候一定要保证开窗透气,因为这油散发的味道不好闻,气味成分有苯,对人体有害,保证通风透气就好。PS:别有大风刮着,防止灰尘落到棋子上,这样以后干了也擦不掉了。特别是刚涂完油24小时内一定不要让灰尘落在棋子上,所以放棋子的箱子最好有个盖,挡那么一下。24小时之后,表面已经干了,刮风也就不怕落灰了,因为后面可以擦掉,一定要切记!
晾1天之后用手摸基本上不会再沾手了,3天之后两个棋子一砸会发出清脆声音。一般至少晾10天才可以收起来。因为一定要让它晾干充分,这样收起来了他们不会沾一起。
我下面晒几张晾了3天之后的图。

大家看看,是不是很漂亮,哈哈哈。涂过油的象棋跟没涂真的不一样哦。颜值大大增强。
喜欢的话,你也可以多买几副象棋,然后用我的方法加工下,相信,10天之后你会感谢我。

1楼2018-05-30 11:36回复
    找个马扎坐下吧

IP属地:辽宁2楼2018-05-30 11:49
      不错,二十多年前也漆过一副,至今完好。棋盘都磨出洞了,棋子没事。

IP属地:山东来自Android客户端3楼2018-05-30 12:28
      收起回复
        我过去是用刷子刷的

IP属地:天津4楼2018-05-31 19:49
        收起回复
          怎么不放几个鸡腿进去一起炸???

5楼2018-05-31 21:22
          收起回复
            问题是!!!手感估计不舒服!!!

来自Android客户端6楼2018-05-31 22:53
            收起回复
              据说用木蜡油比清漆好?

IP属地:吉林来自Android客户端9楼2018-12-26 10:05
              收起回复
                不会粘到纸箱上吗

来自手机贴吧12楼2020-05-04 18:43
                  问一下!把棋子浸在漆桶里一段时间再拿出来咋样!

来自手机贴吧13楼2020-10-09 13:34
                    清漆适合用一般的木材
                    如果棋子是比较高档的木材,比如黄杨,金丝楠,檀木等
                    用蜜蜡最好,或者树脂漆

IP属地:黑龙江来自Android客户端14楼2020-10-09 13:38
                    收起回复

IP属地:湖南来自Android客户端15楼2022-01-03 02:45
                        不会粘在纸箱子上吗

来自手机贴吧16楼2022-08-10 21:17
                          什么木材棋子比较好呢

IP属地:河北来自Android客户端17楼2023-09-28 23:53
                          收起回复