三生三世枕上书吧 关注:154,597贴子:2,117,982

【枕上书】众生为东华帝君倾倒,我却更属意小燕壮士

只看楼主收藏回复

紫衣皓发如青丘冻雪的东华帝君仙资卓然、霸气天成,倾倒了一众女仙、女妖、女魔、女鬼和女人。然而东华帝君从来不是一个多情的仙,他的情大抵分为两种,一种叫做“九儿”,对凤九他可以护内又不讲理,可以一念成佛一念成魔,可以不要苍生不要脸皮;一种叫做“你不是凤九”,只要你不是凤九,不是被扔出太辰宫扔去凡间历劫,就是像织越公主一样被直接无视,对于捧到他面前的真心,他连正眼看的兴趣都不屑。即使是凤九,也是把一颗心捧得拔凉拔凉,决意彻底断情后才守得一丝云开日出。
我一向觉得男女的感情纵然不是两情相悦,也不能是“你喜欢我,你不说我也知道;我喜欢你只有我知道”,更不是以爱的名义挖你的眼睛。我们不是神仙,没有漫长的生命用来捂热一块结冰的石头,更没有必要把一颗真心任人揉虐,用余生来疗伤。因此,东华帝君纵有万般好,可惜我们都不是凤九。比起令众生倾倒的东华帝君,我更属意外表如花内心糙汉的小燕壮士。
为什么我更喜欢小燕壮士?
因为他率性耿直,内心光明磊落。他是魔,当然就可以很任性,而且可以任性得理直气壮。说是魔,其实在他身上看不到多少魔性,我感觉他更像东邪黄药师,为人处世我行我素,以自我为中心,但是他有自己的骄傲和原则。他从来不耻于承认技不如人,比如他说自己打不过东华,所以不敢靠近凤九三步之内;他看到东华施展高阶法术叠宙术仅是为了跟另一时空的连宋下棋,备受打击颓然地对凤九道:“老子感觉老子输了。”他也勇于承认自己情场失意,他寄情于姬蘅,所做的只是想凭自身努力得到佳人的认可,从不玩阴谋手段,即使情路缥缈也不退缩。我最欣赏他的一个情节就是:凤九独闯蛇阵想偷频婆果结果被困,小燕壮士飚着一腔怒火一路冲出梵音谷,冲上九重天,冲进太辰宫,义正言辞把东华一顿臭骂:“老子虽然喜欢姬衡,老子也看不上你二话不说将原本该是凤九的东西送给姬衡讨她欢心的样子,凤九要频婆果有急用你又不是不晓得,你把它送了姬衡,她没有办法只好去闯解忧泉,趁果子没被摘下前先将它盗出来……”我一直觉得这顿骂真是荡气回肠,大快人心,在这样坦荡荡的气势面前,东华帝君玩的一些小手段以及为了避免与凤九的感情出现波折,简单粗暴地修改了凤九记忆的做法真的是不上台面了。小燕的坦荡磊落还在于别人羞于启齿的见不得人的心思他也承认得坦荡磊落。凤九问他:“当年诓东华帝君他入十恶莲花境的事儿真是你做下的?我从前也一味相信,但今日却觉得,这个事儿做得有些卑鄙,不像是你这等义薄云天的英雄使出的手段。”义薄云天的小燕壮士默了一默,脸上飞起两抹丹赤,瞧着竟似羞惭之意,半晌才道:“是、是老子做的又怎的?”还有他被凤九拆穿他是为了接近姬蘅才同意与东华换个住处,他揉了揉鼻子:“这个嘛,哎呀,你竟猜着了,事成了请你吃喜酒,坐上座。”想了想又补充道:“还不收你的礼钱!”这可爱又率真的性情,难怪经常会激发凤九的母性,不忍心他受到委屈。
因为他狂放不羁却有着一颗赤子之心。书中小燕壮士注定是为东华帝君做陪衬的,智商和武力被各种揉搓碾压,即使这样也不失他的可爱,出场就自带萌点。例如他为了吸引姬蘅的注意,向东华帝君下战帖,却被东华以要采茶、要栽种香花香树、要整饬荷塘淤泥、要翻检太辰宫旧瓦、要采摘熟了的果子为由推脱了,他忙里忙外把这一系列活干完了,要求东华兑现决斗的承诺,东华风轻云淡地说:“我什么时候许诺给你了?”小燕回他:“你亲口说的,要是老子帮你做了什么什么,你就考虑同老子决斗的事。”东华慢悠悠地抬头:“哦,我考虑过了,不打。” 小燕愣了,他终于搞明白,东华是在耍他。这样青葱萌傻的魔叫人无论如何都反感不起来,反而为他犯傻犯二时遭遇的挫折打击感到心疼。他也是个很容易满足,很好哄的大男孩。他要求凤九:“凡界的人称那些虎背熊腰的伟男子,都喊的什么,你就喊老子什么。”凤九识时务地唤他:“小燕壮士”,从此被他引为知己,一生倾心相交,友谊的小船在“东华”热带风暴周围行驶,稳如磐石。他看到姬蘅像东华示爱,心如刀绞,凤九不忍心递过去一块萝卜糕,他很快缓过神,一边抱怨凤九不记得他不爱吃萝卜糕一边捏着糕不肯放,在得到凤九许诺给他做喜欢少放甘草的梅子冻糕后,他就放下心事围在凤九身边。这样的小燕壮士,真心叫人打心底里疼爱啊!
因为他虽为魔君却生了一副侠肝义胆的心肠。凤九和小燕壮士从梵音谷千丈高崖坠地,小燕壮士当了肉垫子,地上还全铺排的鹅卵石,痛得他抽了一抽,却是硬撑得一声没吭。凤九稳稳从他身上爬下来时,他又抽了一抽,额头冒了两滴冷汗,还是硬撑得没有吭声。这令凤九对这个长得十足娘娘腔的魔君,好感顿生,认为他倒是有担当的真男人。话说凤九在看人识人方面比她那眼瞎的姑姑好太多了,身边不是情比金坚的爱人就是真心实意的朋友。凤九约他晚上去偷频婆果,他也是一口应承,还积极在前探路,在他看来,事情没该做不该做,只有兄弟要不要做。萌少情系臆想中完美的凤九,他也仗义地不拆穿眼前那个大碗喝酒大口啃兔腿顺便用筷子戳死苍蝇的女人就是凤九,只是一次次默默陪着喝酒。后来东华凤九双双应劫,他也不远万里前去营救,被折颜调侃:“这事同魔族不大相干的,你说你是路过瞧着夜华他们破星光结界破得辛苦,便顺便相帮,不过小燕子我问你啊,你路过怎么就路到碧海苍灵了呢?”如花似玉的小燕壮士立刻脸红了:“老……老子迷路行不行?”
作为女人,一生之中,即使不能扑倒一个“小燕壮士”,能得一个“小燕壮士”为知己也是一件幸事。天上地下只得一个东华帝君,身边却有很多小燕壮士,千万莫要错过了。

IP属地:上海来自Android客户端1楼2018-05-26 12:28回复
    打从看到小燕开始就蛮喜欢的,傻的可爱又率真!也很庆幸小白能得到这么个肯为自己两肋插刀都不下眨眼睛的好友!(话说为啥我脑中突然蹦出朱侯和萧建军!蛮期待小燕的!其实小燕个东华也可以组个CP的)

IP属地:山西来自Android客户端2楼2018-05-26 15:01
    收起回复
      一直感觉张云龙挺适合演小燕壮士的

IP属地:江苏来自iPhone客户端3楼2018-05-27 18:18
        张云龙是我们心目中的小燕壮士!

IP属地:浙江来自iPhone客户端4楼2018-05-27 23:33
          楼主对小燕的归纳总结很到位!甚合我意!

来自Android客户端5楼2018-05-28 08:40
            我也喜欢小燕壮士,还有重楼和杀阡陌

来自Android客户端6楼2018-05-29 20:27
              我也喜欢小燕壮士,男女主我也喜欢,唯一缺点就是小燕喜欢🐔,可把我气死了,试问谁才配的上我的如花似玉的小燕壮士?❤

IP属地:四川来自Android客户端7楼2018-06-13 16:02
                我身边没有东华,也没有小燕壮士

IP属地:山西来自Android客户端8楼2018-06-17 07:15
                  凤九周围 不仅有小燕壮士,还有谢孤栦,司命一群铁哥们,放现实中凤九应该是那种有点男儿豪侠气的女孩儿

IP属地:广东来自iPhone客户端9楼2018-06-17 10:50
                    想看东华跟小燕的对手戏哈哈哈哈

IP属地:浙江10楼2018-06-23 10:02
                      我也喜欢小燕壮士!!!

IP属地:浙江来自Android客户端11楼2018-08-05 20:26
                        靠……小燕和东华你们是怎么想的?不怕小白吗?

来自Android客户端12楼2018-08-05 20:46
                        收起回复
                          看完枕上书,除了东华其实最爱的就是小燕壮士了

来自iPhone客户端13楼2019-05-09 00:39
                            只可惜我们的小燕壮士被姬蘅拱了

IP属地:湖北来自iPhone客户端14楼2019-05-09 22:57
                              哈哈哈哈哈哈

IP属地:上海来自iPhone客户端15楼2019-05-10 14:32