死亡笔记吧 关注:416,547贴子:18,793,634

有人能说服一下我把我拉回来吗。

只看楼主收藏回复

法律、道德、正义、邪恶,只是人类自己给自己设下的制约而已。
法律只是上位者的工具,宗教也是。法律帮上位者管理集体,同时形成威慑。宗教就是洗脑剂。总之都是让底下安分点多干点有利集体的事别天天想着造反而诞生的东西。
道德同上,不过太轻太普遍了所以在底下人心里设点制约,一般统治者心里是没多少这东西的。
讲究正义的,不是极弱小者,需要正义大旗的保护;就是极强者,打着正义大旗去掠夺。
所以,月本着一颗正义的心,用着法律的手段(类似),抛弃了道德,最后走上了独裁的道路而不自知。算是穿过表象展现实质?
所以,文明只是假象,骨子里还是丛林法则成王败寇。
我这样理解对吗。
想起鲁迅的狂人日记,我也在吃人,踩着别人的身躯前进啊。我这样是对的吗。一群疯子便不再是疯子了吗。
感觉我现在心情有点复杂。
太乱了有点语无伦次,有人能说服一下我吗。感觉我这个认知有点糟糕可是我找不到反驳。
以及要真是这样月到底图什么,他所追求的正义和道德本质是这么丑陋的东西啊。

IP属地:广东来自Android客户端1楼2018-05-20 04:02回复
    ↑处于贤者状态的感悟

IP属地:广东来自Android客户端2楼2018-05-20 04:08
    回复(1)
      月根本就不是想追求这些东西,他迷恋的只是笔记的能力,l曾经说过我们都是孩子。只杀罪犯只是给自己少一点道德负担

IP属地:辽宁来自Android客户端3楼2018-05-20 06:28
      收起回复
        剧中也不止一次有提到月想要成为新世界的神的镜头,他真正想要的其实就是这个

IP属地:辽宁来自Android客户端4楼2018-05-20 06:29
        收起回复
          法律是一个人行为的最低准则,道德准则则稍微高一点。法律其实对所有人都有压力,只是地位高的人饭的罪不容易发现而已。只要被发现了一样被搞

IP属地:辽宁来自Android客户端5楼2018-05-20 06:33
          收起回复
            固然是丑陋的东西,但是没有它还不行,否则别说贴吧了,可能我们连电都用不上我觉得月与其说是无视法律,不如说他是在填补法律的漏洞。因为在发展竞争的过程中,总会出现法律为了利益让步的情况,久而久之法律就有点变味了,人们也变得很麻木……能改变这种情况的只有DN,虽然月的手段很残酷,然而这就是大道无情吧

IP属地:山东7楼2018-05-20 09:09
            收起回复
              从法律角度谈月就跑偏了,月的做法根本不需要符合什么司法程序,这是法治社会的标准,道德和法律的存在必要,本身只是为了维护统治。
              月想成为“神”,事实上是一个独裁者通过惩罚对社会形成一种约束,笔记就等同于阶级统治的工具,一般宗教中有「善良的人上天堂,恶人下地狱」的道德约束,但是月的约束是来真的,而且笔记的震慑力是绝对有效率的。

IP属地:广东来自iPhone客户端8楼2018-05-20 10:23
              收起回复
                感觉没几个人认真回答我啊。。。。
                我现在清醒了点总结和延伸一下之前的结论吧,就是法律道德宗教都是上位者管理下位者的工具,让他们好好干点有益社会的事,以及别反抗上层;正义很多时候只是利益的借口;善良与邪恶都是人的自我制约,本质还是利益,团体利益和自身利益:有助于人的就是善,加害于人的就是恶,人们之所以喜欢好人排斥恶人也都是为了团体以及自身利益(事实上大部分人面对恶人都是想“如果是我会怎么样”才那么义愤填膺的)。
                现在的人类社会本质上还是野兽集体,顶多吃相比野兽好看点罢了。
                所以月之所以会走上独裁者的道路,本质上是返璞归真吧。法律道德本来是上位者的工具,然后现在月使用了这个工具,虽然他本意是剔除罪犯,也就是维护道德保护弱者,但最后却成了那“上位者”。这个事实还真有点讽刺
                再以及,月追求的正义根本就不存在,只是“有利于人”也就是利益之上披一层表皮而已。
                那他这么拼是为了啥,造福别人抛弃自我最后还把自己命丢了,不值得啊。。。

IP属地:广东9楼2018-05-20 11:33
                收起回复
                  感觉还是有点心情复杂,这么多年道德与法治白读了,字里行间都还是吃人。
                  不过确实,什么都不伤害怎么可能活得下去。

IP属地:广东10楼2018-05-20 11:38
                  收起回复
                    带来好处的同时势必有不好的地方
                     ✎﹏﹏
                    楼主信息已曝光
                    ID:49世界第一🌌
                    职务:吧友
                    发贴时间:2018-05-20 04:02

来自Android客户端11楼2018-05-20 11:48
                    收起回复
                      就没有人能拯救一下三观濒临破碎的失足少年吗otz

IP属地:广东12楼2018-05-20 11:52
                        个人观点,道德和法律不仅仅是上位者利益的工具。也许它的确为他们带来了利益,照这么说,法律和道德对于我们一样的民众带来的利益更多。而法律与道德存在的本意漂亮点说就是为人民服务,它们能在大多数情况下满足基层人民的生存需求,存在是必要。
                        而月做的一切究其本源是他扭曲的正义感,说白了他的三观就不是特别正,他与当时社会上大多数人的观点不同,也就是他的方式不适合那种社会,也许他如果诞生在另一个世界里会成为神吧。

来自Android客户端13楼2018-05-20 14:57
                        收起回复
                          法律不能惩罚所有的坏人,也保护不了所有的好人。所以才会有了像月这样的思想吧!

IP属地:新疆来自Android客户端14楼2018-05-20 16:20
                          收起回复
                            算了还是不拉了😂好想看到这些人能够又怎样的结果

IP属地:陕西来自Android客户端18楼2018-05-20 19:12
                            收起回复
                              丛林法则很棒,不过哪样世界上会有多少人活着呢,所谓道德,法律,就是人类繁衍的必要产物

来自Android客户端20楼2018-05-21 14:05
                              收起回复