cataclysmdda吧 关注:19,934贴子:320,711

回复:【CDDA老手攻略】不肝不氪快速进入游戏状态的一点小建议

只看楼主收藏回复

还催更啊。
那好吧。
【关于烹饪】的小提示
之前在另一篇帖子里有人说“木炭费时间”云云。
我只能说,相比燃烧燃料来点火,靠近火源制作食物来说,使用【木炭】【汽油】【酒精】【电池】的烹饪工具从能源消耗角度上看是有效率的多的。
举个很简单的例子,【便携式木炭烤架】用6单位的木炭就能做出大部分的推荐食物,然而6单位的木炭用来烧火的话,时间很可能只够你搓个面饼……
所以,CDDA自从某次改版(以前是只要你制作的时候有靠近火源,哪怕制作的过程中火灭了都可以继续制作)后,各种炉具的作用被真正体现出来了。
有人说“我就用原木或者2*4制式木料来做燃料,烧的久,又不怕。
很好,我的朋友。如果你有时间每天去砍一棵树的话,为什么不花这个时间把它变成木炭呢?
一棵树贡献的原木,大概能产生4000+单位的木炭,这不够你用上一个季度的?
至于说【照明】问题。
汽油灯总好做吧,逛加油站的时候随便充点油就可以了。
每个漫漫长夜,我都是用汽油灯、书本,以及一颗顽强而好学的心来度过的。
我爱学习,学习使我快乐。

IP属地:广东19楼2018-05-25 13:05
回复(5)
    【难度】
    刚还和一个吧友探讨了所谓的“难度”,我只能说,8力7敏8智6感知我还能接受,无非开局4闪避4近战4钝击我还能点个班卡苏拉武术,何乐不为。
    你那么多技能点不点个武术,不点点闪避和攻击技能就太过分了。
    这已经不是玩游戏了,这好比玩MH的时候你光着身子拿着1级骨刀去锤G位BOSS一样,属于没事找抽的。
    这个游戏再怎么硬核,我想也不至于硬核到你把自己点成一个音柔体轻易推倒的小萝莉来玩吧。如果真想自虐,为什么不尝试一下【实验室逃生】或者【一个经典的CDDA开局】呢?
    我想冬天开局、光着身子,房屋着火,身受咬伤且感染已经很具有挑战性了。
    至少我从没有成功活下来过。
    anyway,在这种遍地是僵尸,有变异和CBM的世界里,你跟我讲点10点力量是“不真实”的,我只能说我想这么玩。帖子开篇也说了本帖适用的难度,如果你觉得还缺乏挑战性的话,抱歉我真帮不上你。

IP属地:广东20楼2018-05-25 13:12
    收起回复
      【正篇】——栖息地初建、农业种植以及载具组装
      经过一个春天的磨练(我这个档是31天)后,我的小@ 已经成功的成为了近战6钝击武器6,闪避4,掌握菲律宾剑棍术的杀戮机器了,一般情况下15~20只带除丧尸浩克之外的尸潮已可以几乎无伤应付,也把出生第一个城市的物资搜刮殆尽。
      是时候考虑一下向下一个城市进发了。
      家里的东西,大体按照功能划分了区域和存放地点。房间的最顶端是床铺,床铺边上的衣柜里是所有的衣服和可穿戴物品,窗口边放着所有的书籍和照明工具,各类物资按照属性分成食物、药物、材料、工具等被堆在地上,从咖啡厅拖来的一个火炉和火炉边上的便携式木炭烤架、大炭窑、火炭锻造台构成了火工区域,而另一边则是纺线锤等非火工工具为主。虽然很简陋,但是有条理,如果我现在不再搜刮,也可以过上衣食无忧的生活。
      但CDDA这种游戏乐趣就在于不断的探索、收集、制作不是吗?要定居,那也得我真的要什么有什么之后才开始定居吧。所以我一直是个载具党。
      然而运气总是公平的,虽然这次开局前期发育很好,但在载具上我实在是没有找到合适的车辆。最完美的应该是装甲车改装的,带车载电器的移动堡垒(我的第一个档就有一辆),但一没找到装甲车,二没找齐车载部件,只有一个快坏了的车载厨房和车载洗衣机(WOC新东西哦)。
      大部分时间,我只是蚂蚁搬家一般推着我的小推车,把大块大块的全新装甲板、各类引擎、油箱、汽车配件等从各种载具上扒下来,然后运回自己的基地(现在已经不用再躲藏在地下室了),但新版本的“起重”让我无法像以前一样自己DIY爱车。吧友们说现在需要那种“起重吊臂”才能开始车辆建造,我想这可能需要更多的时间和更多的物资,看着自己日渐消耗的食物储备,我决定——种田。
      其实我不是很擅长种田,因为什么都想种,种完了又浪费了大部分的农作物(没吃就烂了)。但发扬一下数据研究的精神的我(见我的另一篇帖子),还是发现了几个不得不种的物种。
      那就是【生豆】【小麦】和【玉米】
      三种作物都有很高的产出不说,小麦和生豆处理后的干豆还能无限期保存,这点让我这种比较喜欢每一年换个地方的游牧党很舒服。
      至于蔬菜和水果?烂的太快,我还不如用搜刮出来的那些比如辐照XX拉,罐装XX拉什么的呢。
      第一个档活到第四年的时候,我要专门腾出两个货仓来装这些东西,到后来还是喝伍兹汤——何必呢。
      我毕竟不是个松鼠党,一切以效率为重,能稳定获取的尽量不要库存。
      至于车子吧。。。“吊臂”这东西好像能自己造?但我现在还没看到配方呢。
      还得去找乙炔焊炬,忧伤。

IP属地:广东21楼2018-05-25 13:45
      收起回复
        矿井里的阿米格拉什么鬼,六七只围着我完全动不了

来自手机贴吧22楼2018-06-07 17:46
        收起回复
          这破游戏能氪嘛

IP属地:广东23楼2018-06-12 13:49
          收起回复
            【正篇】载具篇其一——可以载物的折叠车
            之前说过,钝击近战流需要尽量降低身体的累赘,因此初期需要找到购物手推车来代替背包,以便在搜刮/战斗状态快速切换。
            等到尚未准备好搬家,却又需要跨城市搜刮物资的时候,一辆载具便显得尤为重要。新版本里有折叠自行车这个道具,但实际上并不是很好用,因为除了当简单的代步工具之外它没有任何用处。而折叠自行车自带的车篮只有15L的容量,基本等于背包,不堪大用。
            所以,我们充分利用CDDA神奇的造车规则,制造出下面的神奇载具:

可折叠,50L载货量,轻质,便携,折起来可以放背包里。
            【如何制造】
            造车必要的工具我就不赘述了。
            折叠轻质车架*1【用以开始及过渡安装,4钢管&制造1】
            折叠篮筐*1【6铁丝,金属废料&制造1】
            脚踏板【钢管、金属废料6&机械学1。可以造,但建议从现成的车上拆下来。】
            载具控制器【建议从现成的车上拆下来】
            折叠座椅【其实就是布料】
            把手【其实就是钢管】
            独轮车轮【其实就是自行车论】
            ①以折叠轻质车架开始车辆建造,在框架的上方依次加上把手、折叠座椅、载具控制器、脚踏板、车轮。
            ②在折叠轻质车架本格安装折叠购物车篮
            ③拆掉折叠轻质车架
            效果自行体会吧。

IP属地:广东24楼2018-06-14 10:47
            收起回复
              楼主厉害!!!
              一直背着个大包,试试楼主推荐的车去!

IP属地:四川25楼2018-08-06 17:11
                。。。我一直都在背着包。。。嗯,楼主的车也要试试

IP属地:河南26楼2018-08-17 15:37
                  无耻自挖一记。
                  新版本里,武术长棍拥有高级格挡了
                  购物车容量变成了150L。
                  请周知。

IP属地:广东来自Android客户端27楼2018-09-03 07:58
                    新版武术差不多全面修改虽然说虎拳仍然伤害第一但是不会出以前bug似的伤害了

IP属地:广西来自Android客户端28楼2018-09-03 12:43
                    收起回复
                      请问大佬:1、洗衣店的车载洗衣机装不到车上去,难道只能从别的房车上拆?2、有没有拖车功能。3、种植作物多久能成熟啊。4、哪儿能查到一些游戏中不懂的东西。

IP属地:江苏29楼2018-09-03 16:44
                      回复(3)
                        更新的简直不让人活,目前看到的几个严重影响本帖攻略的平衡性改动:
                        【1】武器耐久下降会增加PPH,减少基础攻击力。这也就意味着制作精良的武器在混战中显著地更加可靠,而粗制武器更加加速的翻车,同时再一次强调了武器强化(指基础修理包等)的重要性。
                        依然极度推荐长棍-武术长棍-镔铁棍的近战格挡流派。
                        【2】大幅增强一些特感的战斗能力,比如野性捕猎者(直观)。野性捕猎者之前只是移动快速、攻击附带流血效果,但这次显著增加了穿刺、击倒和攻击力判定,以至于它变成了目前为止除了放电丧尸兽、浩克、狂丧之外第四大极度危险的特感。还有新加入的骷髅霸主,从描述上看应该也不是个能手撸的家伙。如果像我一样喜欢“被困开局”的,估计也得死上个好几次才能摸出点规律来。
                        【3】食物。“燃烧我的卡路里~!”
                        另外,载具部件中增加了一个“摩托车支架”,意味着折叠车已不再必要,可以直接愉快把小毛驴挂在自己的战车上了。
                        说起来拖车什么时候出啊。。。

IP属地:广东30楼2018-12-21 10:24
                        收起回复
                          骷髅霸主太硬了,见了就跑,那玩意是可以抗炮台的主。还好速度比较慢

IP属地:福建来自Android客户端31楼2018-12-21 14:40
                          收起回复
                            如约更新0.D
                            【开局武器选择】
                            测试说明:人物属性8786,无任何技能,无任何流派;初始清零所有技能累计;50次普攻,目标为测试怪物;损坏按原始数据计算;
                            武器 制造 要求 miss率 暴击率 DPP(期望)
                            钉头棒球棍 0 10% 24% 6.41
                            铁丝棒球棍 0 16% 24% 6.14
                            简易砍刀 0 24% 12% 6.13 损坏
                            简易小刀 0 28% 8% 4.67
                            刺刀长矛 0 30% 8% 4.6 损坏
                            磨尖钢筋 0 34% 10% 4.45
                            木剑 0 24% 16% 4.42
                            简易撬棍 0 20% 20% 4.13 损坏
                            长棍 0 16% 22% 3.7
                            尖木棍 0 36% 8% 3.48
                            钉板 0 36% 20% 3.28
                            袜装石锤 0 20% 8% 3.17 损坏
                            【分析】
                            0.C很长一段时间我非常推崇长棍开局,但看到现在的测试结果我表示长棍可以丢了。
                            这些都是0制造即可做的武器,有很多吧友们热议的选项。但从结果来看长棍的开局属性除了高级格挡有点看头之外,其伤害、暴击率、输出效率(DPP)都排在中等之后,我不确定这是不是平衡调整的结果,但从数据上看,强化的两种棒球棍充分体现了实际生活中所应有的威力。而意外的,简易小刀的输出效果出乎意料的好。
                            也就是说,开局除了砸柜子做简易撬棍之外,如果有闲工夫你甚至可以做把小刀来防身。
                            当然,现在的数据看来,钉子要带一些,一旦找到棒球棍你就可以做出初期最强的杀器了。

IP属地:广东32楼2019-03-11 14:30
                            收起回复
                              nb,更新了

IP属地:江苏来自Android客户端33楼2019-03-11 15:05