吴语吧 关注:25,089贴子:1,282,764
  • 71回复贴,共1

在贵吧看到好多人说吴语像粤语 其实我们广东人听客家话 闽南话

只看楼主收藏回复

在贵吧看到好多人说吴语像粤语 其实我们广东人听客家话 闽南话 潮汕话 江浙话 吴语的感觉上都是差不多的 都是听不懂

来自iPhone客户端1楼2018-05-13 13:10
    从本吧了解的信息来看,无锡话应该是最接近,起码是最接近粤语之一的吴语方言

收起回复
    2楼2018-05-13 13:21
      同感 一开始觉得像 后来发现都差不多

收起回复
      来自iPhone客户端3楼2018-05-13 13:33
        因为粤语无浊音。学学当然简单

收起回复
        来自iPhone客户端4楼2018-05-13 13:53
          那是广东人普遍太不了解外界,闽南话粤语等口音腔调差距是很大的,一听就知道是不同的语言,另外我也不觉得吴语像粤语。
          只是个别字词的发音类似而已,语言最直观的判断异同是从腔调听感上来判断

收起回复
          5楼2018-08-31 20:40
            反正我不觉得吴语跟粤语有什么像的,看看楼主的口吻,好像搞得跟在抱粤语大腿一样,呵呵

收起回复
            6楼2018-08-31 20:41
              反正我不觉得吴语跟粤语有什么像的,吴语软糯,粤语刚硬,完全不同的感觉

收起回复
              7楼2018-08-31 20:47
                瞎七搭八,吴语会像粤语?

来自Android客户端8楼2018-09-01 08:17
                  没研究过 没精力 吴语人表示 太湖片勉强懂自己太湖片 别得 吴语区 金衢丽温台丽 在学在听在内部交流 哪有空研究你们粤语客家潮汕广府话之类
                  @闲显个 对吧 我们吴语区内部都互相在研究交流学习中 没时间研究粤语

收起回复
                  9楼2018-09-20 20:15
                    粤语,朱,珠,音同温岭话。普拼jv。
                    佢,粤语,清音。普通话他。
                    渠,温岭话,浊音。普通话他。
                    㑭,粤语,清音。普通话给。
                    畀,温岭话,浊音。普通话。

回复(19)
                    来自iPhone客户端10楼2018-09-20 20:39
                      南六有共通性

来自iPhone客户端11楼2018-09-20 20:40
                        又发现一个词语一样,粤语接驳。
                        温岭话正字应该是接膊。吴拼cih,poh。普拼j+粤语数字1yat,普拼bo。
                        连接,连上的意思。
                        温岭这词是用于讲房子的。
                        例句,落地倒斗/落地倒斗个屋,屋搭屋接膊,价钿窍定。独门独户/独门独户个屋,地基打了多,价钿贵定。
                        温岭话,驳吴拼poh,膊吴拼poh,但我觉得字义,膊,更符合。

来自iPhone客户端13楼2018-09-20 20:52
                          还是那句,有清有浊,才能有阴有阳,才能天地沟通,才能上达天厅。没ne ne,就是太监。不要说我伊话想像粤语,字词,就是一样,我有什么办法。

收起回复
                          来自iPhone客户端14楼2018-09-20 20:55
                            反正我发现有像的,都会发到我那个贴。基本上没空研究啊。主要是我不关心,我只想研究我本地话,是听到了,才去研究下粤语的。研究我本地话,时间就花了很多,好累啊。

来自iPhone客户端15楼2018-09-20 20:58
                              听娘窠醒。/正字可能是天亮窠醒,吴拼thin,nian,khu,shin。
                              普拼tin,英拼/n/+普拼iang,普拼ku,普拼xin。
                              明天早上的意思。
                              一般,天都发吴拼thie,普拼tie,亮发吴拼lian,英拼/l/+普拼iang。
                              只有听娘,才发吴拼thin,nian。可能是连续变调吧。北吴,天,吴拼thi,普拼ti,儿缀小称音节,就变吴拼thin。
                              粤语,天,普拼tin。

来自iPhone客户端16楼2018-09-20 20:59
                                等我以后有新的发现,我也会发的,与诸君共赏,发现正字。粤语字其实是白字。我本地聊天也很喜欢打白字。正字最重要。

来自iPhone客户端18楼2018-09-20 21:25
                                  我覺得吳語跟湘語很像,尤其是帶全濁的,我小時候經常搞混湘/吳語,一直到很晚才會講(而且講不好),很多用詞發音都很接近。

来自Android客户端19楼2018-09-21 17:52
                                    吧里好多人说吴语象粤语?反正我是没看到。我看到的是很多人说吴语、粤语根本不象。

回复(1)
                                    20楼2018-09-22 22:44
                                      只能说有一些共通吧,但作为母语是其中之一的人应该不会认为有多像,但如果母语是官话那听起来像我完全可以理解,比较直白的一点就是吴语粤语入声字吻合率个人感觉百分之95以上。母语是官话的人应该是听不出有没有全浊声母更听不出也没有入声韵尾,能听出的就是长短因的节奏。。。

来自iPhone客户端21楼2018-10-10 06:58
                                        shenmi jiejie

22楼2019-11-17 16:50
                                          吴语人似乎极少提及什么吴语像粤语的这种说法,就我多年的观察来看,难道不是你广东人普遍很自作多情吗?
                                          其实吴语人眼里广东并不是什么很高大上的地方,粤文化也没什么影响力。

23楼2019-12-03 05:53
                                            我们吴语人没兴趣去抱粤语大腿,说什么像粤语,我们不屑

24楼2019-12-03 06:19