胃动力不足吧 关注:23贴子:23
  • 6回复贴,共1

吗丁啉的功效与作用

只看楼主收藏回复

在日常生活中,我们经常会遇到由于胃动力不足导致的,胃胀,胀痛,恶心,呕吐,消化不良等症状。当遇到这种情况,大多数人会服用促胃动力药吗丁啉。那么吗丁啉是怎么让胃动起来的呢,它的功效与作用是什么呢?

1楼2018-05-10 18:12回复
    首先我们要了解一下胃的构造。我们都知道胃是暂时储存食物的消化器官。正常情况下胃会有约每分钟3次的规律舒缩,将食物推向肠道,同时混匀磨碎食物。如果吃地过饱、长期饮食不规律、精神压力大,就会打破胃体的规律蠕动,出现功能性消化不良的情况。

2楼2018-05-10 18:13
      胃蠕动是受神经系统调节的,在应激或病理条件下,机体会分泌一种神经递质—多巴胺,促使胃松弛并抑制蠕动。吗丁啉可以直接作用于胃肠壁,拮抗多巴胺的受体,增加胃肠道的蠕动和张力,促进胃排空;吗丁啉还可增加胃窦和十二指肠运动,协调幽门的收缩,同时增强食道的蠕动和食道下端括约肌的张力,抑制恶心、呕吐。通过上述机制,吗丁啉就让整个胃“动起来”了。

3楼2018-05-10 18:13

4楼2018-05-10 18:14
          另外,吗丁啉是非处方胃动力药,而不是助消化药,这两种药还是有很大区别的,我们要根据自身的情况来选择。助消化药是通过多种助消化酶来促进消化,消化液分泌不足引起的消化不良可以服用。而吗丁啉通过促进胃肠道蠕动来帮助消化,适用于胃肠道动力不足的人。

5楼2018-05-10 18:14

6楼2018-05-10 18:15
              最好在饭前15~30分钟服用吗丁啉,这样吃饭的时候正是药效发挥最强的时候,更有利于改善症状。吗丁啉能够很好地缓解胃动力不足所引起的胃胀,胀痛,恶心,呕吐,消化不良。我胃胀或消化不良的时候一般服用2~3天就好了。如果连续服用三天症状没有减轻的话,建议去正规医院进行检查,最好做个胃镜排除器质性病变。孕妇不能服用吗丁啉片,成人连续服用不能超过7天。

8楼2018-05-10 18:16