八卦掌吧 关注:23,289贴子:393,087
  • 33回复贴,共1

视频学八卦的业余爱好者说两句

只看楼主收藏回复

我是视频学八卦的,没有师父,平时主要学习孙志君先生和刘敬儒先生的视频。
很多东西没有人指点学不到精髓,很遗憾的。
平时看到吧里有好多楼主的指导帖子,收益匪浅,都是从视频上学不到了,真的感恩各位楼主。
我自己练习有十几年了,最早是在98年上高中时从地摊上买的书练习的。虽然练习时间不短了,但我都是吊儿郎当的。
我这个人,没有人跟我一起练,没有氛围就不好好练,所以这么多年还一无所成。
到现在我连八大掌,连环掌套路都打不全,因为我练不明白,又怕练偏了不好改,万一能走运遇到个师傅呢!
我平时只练一个青龙探爪的式子,走圈练习。再就练习三个式子:单双顺
这么些年吊儿郎当练下来,没有明显感觉。到我就是喜欢练。
上次有个老先生说我是假喜欢,也许他老人家说的对。但谁有明白没有师傅指点的苦楚。
我不是天才,不是那种一看书或者视频就能抓住精髓的好苗子。
很多时候,看到吧里的指点帖子,感觉醍醐灌顶,到我自己去练的时候,就不是那么一会事了。抓不住。
有人看我练掌,总让我到台上表演一下,我从来没有表演过,不是矜持,是真不会。套路没学会,也不知道怎么表演。
说到实战,打过几次,有次在慈溪,打了三个小痞子,因果就不说了,直说打。
也许是他们18岁左右的孩子,比较瘦弱的原因,我单换掌几下就收拾了,不能说打的,我主要穿到他们中间或者侧面时,在对方脖子和肋下用掌按住推的,毕竟不能伤人,人家还是孩子。后来总结这次实战,先要大胆,不能怕,不能热血上头,心跳加快,一定要先深呼吸,平复心情,放松。才能快。
我没有师傅,不知道应该怎么打,我就很简单,速度快,脚下不能停,永远不和对方照面,不插到对方侧面或者人群中间,就不出手。对方厉害我宁愿逃跑。
后来又实战过两次,都把对方收拾了,有一次差点被拘留。
不过我出手,比我高大的我尽量不打,学散打的我也不打,厉害的人我就讲理或者服软。也许你会说我欺软怕硬,但我不厉害,很多人我打不过,为什么要去找死。
我练八卦掌,最早是为了武侠梦,后来成习惯了,现在我练习八卦掌,我体会的是里面的哲学。
养的是武德,修的是身心,讲的是仁义。
打,不是为了打人,而是为了映证心中所学。
我说这么多,也许很可笑,大家可以先笑会,感恩大家看完。
不知道我有没有资格成为八卦掌的一员,真的好想多认识一些朋友,也让大家认识我。
我老家甘肃临洮,现在浙江长兴,今年37岁了。
希望有一天,我有八卦,走遍天下。
感恩各位

来自Android客户端1楼2018-04-15 08:28回复
    写的太密了,估计没有人认真看下,我不知道怎么编辑,抱歉了

来自Android客户端2楼2018-04-15 08:34
      写的不错。心得也写出来了。继续坚持。

IP属地:宁夏3楼2018-04-15 08:37
      收起回复
        楼主,哪个让皮,浆水面喜欢吃不? 临洮那块啊? 我10几年前在你们那块当兵,那有个空军机场

来自Android客户端4楼2018-04-15 08:43
        收起回复
          熊猫,你当过兵的,肯定很能打

来自Android客户端5楼2018-04-16 11:03
            身体好有精神就好。

IP属地:安徽来自Android客户端6楼2018-04-16 11:07
            收起回复
              很实在

IP属地:河北来自Android客户端7楼2018-04-16 11:59
              收起回复
                哈哈,楼主好可爱啊

IP属地:北京8楼2018-04-16 12:30
                收起回复
                  跟视频练其实就跟练舞蹈差不多吧

IP属地:上海来自Android客户端9楼2018-04-16 22:00
                  收起回复
                    别跟着视频学了,用我八卦掌师父话来讲,手把把教都学不会,学拳比别的项目难太多,看视频最后把自己搞废了。

IP属地:江苏11楼2018-04-18 10:15
                    收起回复

IP属地:浙江12楼2018-04-19 13:28
                      收起回复
                        自学事倍功半,最好能找个老师。
                        当然我个人是支持自学的,因为我也有自学的经历。

IP属地:陕西来自Android客户端13楼2018-04-19 16:08
                        收起回复

IP属地:英国14楼2018-04-19 18:05
                          收起回复
                            精神值得鼓励,祝楼主早日遇到明师。

IP属地:上海15楼2018-04-21 07:41
                              练习的目的是什么 健身还是实战

IP属地:山东来自Android客户端16楼2018-04-23 17:02
                              收起回复