狩猎史莱姆300年吧 关注:9,959贴子:10,917
  • 13回复贴,共1

173 认真地开店营业

只看楼主收藏回复

这一话又有好多经济学名词……
先膜拜经济学大师法露法。(魔女说是读了数学书的缘故,但不应该是经济学书吗?)

哈尔卡拉:姑娘,你很有潜质,跟我学做生意吗?
法露法:你谁啊大m……

1L正文。

1楼2018-04-12 21:09
     第二天早上。

我跟两个女儿去了村长那里,跟他说要开店。
    「打扰一下,我做了点心,想在合适的地方贩卖。」
    「那么,就在市场上摆张桌子,在那里卖吧。今天这么晴朗估计也不需要避雨棚。」

立刻同意了啊。
     果然这三百年来积累的信赖和功绩没有白费。我们从村民活动中心借来了桌子,简单设置起来。

一大早就来的原因是怕准备的时间不够用。而且因为村子里的人们习惯早起,所以太拖拉的话会跟他们的购物时间错开的。

当然,我也有认真准备过。
    「夏露夏,把那个拿出来。」
    「遵命。」
     夏露夏拿出来的是画着『食用史莱姆』的广告牌。插画内容是整齐摆放在木盒里的看起来就很好吃的商品,在那上面还有一个特写。

然后旁边写着「风味绝佳・滋养强壮 高原魔女谨制 食用史莱姆」的字样。
     虽然表达方式有些生硬,不过毕竟是招揽顾客用的啊。作为食物,肯定有营养,所以滋养强壮的说法也不是谎话。

夏露夏画画很棒,所以插画部分是拜托她来做的。
    「哇哇,开店,开店!毛利润、毛利润~♪盈亏平衡点~♪沉没成本~♪」
     法露法开心地哼着小调,但歌词真是有现实感。是因为读了数学书的缘故吗……?

接着,我把商品摆在「1枚装 70G」「4枚装 250G」「8枚装 500G」「16枚装 1000G」「32枚装 2000G」的标价牌后面。

32枚装的盒子可真是壮观。是用结实的纸做的盒子。

「好!大卖特卖一番吧!」
     感觉从心情上来说,我很有干劲啊。

「妈妈、妈妈!借此机会要不要在旁边摆上把一个切成四份的试吃品啊?毕竟对人们来说是没见过的食物,还是能试吃一下更好呢。」
    「这样啊,法露法可真聪明~」
    「还有,把配料的豆子和小麦的产地也写上更好哦~。有些客人对于产地比较执着呢~」

「…………法露法,你是不是有些认真过头啊?」
     一种像是把哈尔卡拉带来了的感觉啊。过家家当店老板是这种感觉吗?最近的过家家这么认真的吗?连那种如何应对找碴客人的培训都有吗?

因为没决定好确切的营业时间,所以从村里人开始出来买东西那一刻起,就开张。
     很好,还没等我下决心开始叫卖,村里人就不断聚集过来了。说来,毕竟突然做了这样的东西,必定会变成这样啊。村里人对于娱乐的需求早就很饥渴了啊。

「高原魔女大人好像又做了新东西出来啊!」「哦哦,外表是史莱姆的形状!」「真是可爱啊!」

法露法把装着试吃用的『食用史莱姆』的盘子递向客人们那边。她这方面还真是有条不紊啊……。
    「大家来尝尝,来尝尝~!如果好吃的话请赏光购买~!」

聚集过来的村民们一个接一个地吃着『食用史莱姆』。或许是因为这形状不太常见的缘故吧。

因为他们从没吃过这种带馅的食物,所以我开始有些担心,但结果完全没必要。
     我看了下大家的表情,就确信了自己的胜利。

「真好吃!软绵绵的面包里面竟然有黑奶油!」「多么善解人意的点心啊!」「嘴里充满了幸福感啊!」「高原魔女大人果然厉害啊!」

一般来说不会有很多人特别讨厌甜包。看起来这确实抓住了村里人们的心啊。

「给我一个那边那个大盒子!」「我要一份8枚装的!」「跟他一样,给我来两份!」

卖得飞快。对对,就是这样!这才是卖东西时候的精髓所在啊!
     顺便一说,这些全是由法露法异常认真地来应对的。

「感谢购买!对了,稍微热一热更好吃哦!欢迎下次光临~」
     法露法接待顾客的能力这么高吗。

「姐姐就算过家家也绝不放水。在模仿蚱蜢的时候,也为了弄清楚它们是怎样跳的、吃的什么而一直观察。」
     还在紧张着的夏露夏这样对我说明。

「假戏真做吗……」
    「那个,既然这次过家家是实际涉及金钱的接待客人,那肯定更是鼓足了干劲。」

我原本期待的是像吉祥物那样的店老板,但现在看起来像是老牌日式点心店一样啊……。

话虽如此,『食用史莱姆』大受欢迎这一点还真是谢天谢地。一般来说实际卖出的数量,比按照村子人口来估算的要远远更多,这次也是这样。

这时,有一个意外的顾客光临了。
    「师父,您辛苦了。」
     哈尔卡拉走到柜台前。似乎她有认真按规矩来排队啊。

「难道你是来慰劳我们的吗?」
    「我一直在远处观察你们做生意的样子,现在看来在别处应该也能热销呢。请务必到纳斯库提镇来卖。我这边会提供工作人员!」
     原来是觉得这是个赚钱的机会才来的吗……。

「您要谈生意的话,请来这边~!」
     法露法,你还真是入戏啊……。

结果,跟哈尔卡拉谈过之后,达成了以下协议。

・一、由哈尔卡拉雇用人员,在普拉达村和纳斯库提街(虽然一般人们都叫纳斯库提镇,但正式名称叫纳斯库提街)两地出售。在普拉达村会另行雇用村民。
    ・二、因为商品本质是「普拉达村特产点心」,所以售卖的时候会宣传普拉达村。
    ・三、暂时由家里人在空闲时间来制作,但如果十分畅销,会将制法传授给哈尔卡拉制药的职员。

虽然我完全没有通过做生意赚钱的想法,但只在纳斯库提这种近处来卖的话也无所谓吧。

2楼2018-04-12 21:10
      4枚装、8枚装、16枚装和32枚装的单价居然一样?我觉得这不符合市场规律啊……

收起回复
      3楼2018-04-12 21:17
        基科的学霸从计算机到经管都是手到擒来,看两眼就会,不过他们似乎更愿意吊死在数学上

4楼2018-04-13 07:59

来自Android客户端5楼2018-04-13 14:29
            謝謝翻譯

回复(1)
            来自手机贴吧6楼2018-04-13 18:12