草莓吧 关注:157,989贴子:2,265,952

开个帖,专门记录我的籽播之路

取消只看楼主收藏回复

从播多肉,仙人球,生石花,番杏类,酢酢,草花,蔬菜瓜果,再到草莓坑,因为播种之路走得够长,所以再踏上这条播种之路的时候,尽管有人说肯定得变异,但是,我想数量基数在这,总能选出来一点优秀的吧,够自己吃就行
下面我就说说我是咋播种的,当然啦,参考了贴吧很多个大神的帖子,一直努力学习
第一,有人喜欢用纸巾催芽,当然我也试过,可惜失败了,可能我脸比较黑吧,不过还是有很多人用纸巾催成功了的。还有种子新鲜度很重要,(脑某同的,咳咳咳,大家都知道吧,尽量别去碰。。一百多块钱的种子发了几粒,无论从态度,还是包装,还是种子颜色和气味都比不了后来买的大神们的新鲜的种子,新鲜的一看就是新鲜的,一闻有香香的草莓味,陈年老种肯定是没有的。。当然啦,我入坑比较迟,三月才正式入坑,没得果子,有果子的自己扣也是可以的)一般是买吧里靠谱的大神的种子。当然也得绕开宿迁的种子啦,种子来源选不好就纯属浪费时间和金钱。
第二,收到种子用水泡个一两天,然后用一次性饭盒装两三公分厚纯泥炭,泥炭要细泥炭,0-10的适合播种,别像我买的5-25不行,搓细有点费时间哈,像搓衣服一样,当然你们买细的播就省略这一步了。用喷壶把泥炭喷湿,直到所有泥炭完全湿润,达到面上有薄薄一层水就行了。将泡好的种子用牙签点播到泥炭上,然后盖好盖,或者蒙上保鲜膜,打不打洞无所谓,我是没打的,,这也是和前辈学习的。。放在有散射光温暖的地方,二十五度左右等待发芽。。一般新鲜的最快五天,当然也慢的也有一个多月的。。
第三,等到种子发芽以后,一般是子叶展开我就移,因为我发现发芽多了,等长到真叶的话,太密,无法均匀受光,也不太好保证剩下没发芽的种子更快的发芽。当然如果有点点高的没脱壳还没子叶的发芽了我也移,拿镊子或者牙签,或者你的小手手移苗,前提是泥炭比较湿润,不够湿润的话喷湿点也是可以的,这样基本不伤根吧,当然力气要很小,心要很静,对大部分人可能具有操作上的难度。。移苗的土也可以是纯泥炭,也可以是泥炭珍珠岩加一点点蛭石,蛭石没有也没关系,我一般不用纯泥炭移苗,因为根太细,干了也不好浇水,配珍珠岩的话增加了透水透气性,根也比纯泥炭的略粗。浇透,拿牙签往土上面戳一个洞,如果苗带了土的,那就洞戳大点,直直的放下去,不露太高在外面,也不埋心。移完以后,贴好标签,然后滴一点点水定根(本来就很湿了,所以滴点水就好了)
第四,移完的苗,住小单间,这时应该给予充分的阳光,但不是暴晒噢,水的话,土面保持潮而不湿就行,不是水哒哒的就好,既有湿度又防止缺光水大变成高高的苗,如果高了,也不怕,再加点土就行了。
第五,哈哈哈我目前还没到这一阶段,也是听大神说的,等上一步长到五六片真叶,就移到大盆里去,配土就参考大苗的咯,泥炭椰糠珍珠岩即可
以此帮帮那些也在播种但是出现各种问题的新手,当然我也是新手共同进步共同学习一起吃好多好多草莓,我看有些大神从播种到开花也就七八个月,我也瞧瞧我的得几个月长成那样这是一个长效记录贴,以后我也往这上面更新,上面有些步骤没及时拍图,因为才想起这事,哈哈哈,不过说得已经非常详细了。应该很好模仿吧,加油加油噢

来自Android客户端1楼2018-04-09 13:35回复
    移苗的时候别像我这样土装太满,以防止徒了以后没有位置可以加土扶苗我十一个盒子都是这样的,跟上阳光,略略控点水吧,估计也徒不到哪去,或者再等长大了第二次移苗加土也行不过之后的第一次移苗我土就放少些了谢谢魅影大神的提醒

来自Android客户端3楼2018-04-09 13:47
    收起回复
      最早3.6播的长复叶了,3.30播的陆陆续续出真叶了,还有4.13播的在露白发芽,前赴后继的草莓君惹人爱

来自Android客户端12楼2018-04-22 11:31
        最近天气回暖,外面也正式开始长草了,白天二十多度,晚上几度,苗苗们都矮壮壮的日照长温度稳定就是长得快的自然窍门不用一点肥,怕烧苗,所以都是自来水当然啦,偶尔干死一棵两棵的情况还是有的

来自Android客户端14楼2018-04-24 11:28
          又移了两颗京郊小白和小町3.6播的

来自Android客户端15楼2018-04-24 11:31
          收起回复
            今天又移了一些苗(传图老被删

来自Android客户端24楼2018-05-04 20:08
              放在最上面一层的苗有一周没看了,今天一看十几棵白粉了,心慌慌的喷药了不知明天会不会还活着,大神说没事,但是第一次给籽播苗用药,还是害怕图上是一个月十二天的各种品种Good Luck.

来自Android客户端27楼2018-05-11 21:36
              收起回复
                又移了一些,还接了两颗AE

来自Android客户端29楼2018-05-12 09:59

来自Android客户端31楼2018-05-17 10:46
                    更新偶尔也会有死的,不过死不怕,自然淘汰一些也比较好

来自Android客户端33楼2018-05-28 19:00
                      今天温度其实挺高的,家里那位说有三十多度,可是在家除了风比平时小点,还是不觉得热的,看了温度表,也就二十多度,马上要开始进入夏天了,预报说有35我想应该问题不大,苗子们逐渐开始有走茎了,很可爱,哪天拍特写给你们看下面是放北阳台的十几盆,前几天移植的,140的双色盆,只有自然光和下午四五点的太阳,长得好像也很安逸呢

来自Android客户端34楼2018-05-29 21:20
                        很多人问我,你的苗为啥那么快,我想原因是我这温差大,太阳足,阳台温度又不高吧,今天正经测了一下温度,才22-26童鞋们,你们知道新疆的瓜果为啥那么甜么,也就是温差大太阳大我想同理,草莓苗长得快很大的原因也是因为这个我这不像全国的夏天,温度基本没太大变化,太阳一出来温度就上升很快很多盆友在努力度夏。还有好多朋友地方是冬天开始播的,一冷就僵苗,而我三月六开始播,那时我们还有暖气,四月末停暖,五月初就开始春天,到现在进入我们这的初夏,往后两三个月也基本是这样的温度了。整个过程温度无缝链接。外面三十多度的天气其实不是持久的,去年种多肉就算过日子,加起来也就不到一个月。。而且我们这是三点多就天亮了,越往后走天亮越早,记得去年最早有凌晨两点四十的而到了十月我们这又开始供暖,太阳照进屋的时间会比夏季更长,夏季是六个小时左右,冬季是八到十个小时还有我们这阴天不多,基本上都是蓝天白云的好天气,我想苗长得快,也就是这个原因吧

来自Android客户端39楼2018-05-31 12:18
                        收起回复
                          今天又移了一些苗,有天使三,AE,京郊小白等等,发现一颗淡雪,最后一图是要扔了的小苗,相对来说长得小些,为了腾地方,也就淘汰了

来自Android客户端40楼2018-05-31 15:13
                            更新一下

来自Android客户端44楼2018-06-03 18:01
                              AE,宁玉快熟了,天气热,早熟

来自Android客户端45楼2018-06-03 18:03