狩猎史莱姆300年吧 关注:9,959贴子:10,930
  • 14回复贴,共1

171 试做甜包一百次以上

只看楼主收藏回复

因为我对食物尤其是甜点不是很熟悉,特别文中提到了很多日本特有的甜点,在中国没有对应的东西,所以这一话翻到几乎抓狂。
感谢weblio,感谢goo,总算让我完成了这一话……
最开始我想把“饅頭”翻译成包子,但当我看到这句话:
今は饅頭とあんまんや肉まんはまったくの別物だけど。
心中的绝望之情难以言表。
作者大人啊,豆沙包和肉包怎么就不是包子了!人家辞典的解释都说了あんまん和肉まん都是“中華まんじゅぅ”的一种了啊!这样再写“包子跟豆沙包和肉包是完全不同的东西”就很奇怪了……
最后还是翻译成甜包吧……反正本来要做的就是甜东西,而不是大肉包或者灌汤包或者生煎包……
本篇标题也相应改成“在异世界制作甜包篇”
那个たこせん,查了一下,外表类似于墨西哥卷(名字也像,虽然不是……),所以译成卷饼
“脆沙沙”看描述感觉像是煎饼啊……

扫了一眼下一话,居然还有谐音梗,要死了……

1楼2018-04-09 10:49
     因为有豆子,所以可以做出馅料。至于包子皮,可以用小麦粉来做。接下来就是年糕,年糕应该可以用糯米做出来。

对了,我想做甜点的动机是为了让法露法和夏露夏开心。以上。

厨艺方面,比起我来还是莱卡更强,哈尔卡拉也不差(虽然偶尔会掺些奇怪的东西),所以平时不怎么会听到「妈妈做的饭好好吃!」这种夸奖。

虽然有时会被夸奖,然而硬要说的话,只是对制作者礼节性的感谢,跟确实非常好吃的那种反应不同。

所以,如果准备一些甜包之类的东西的话,女儿们也会认识到母亲做点心有一手的吧。不坏,真不坏啊。

然而,也有在这世界上已经存在了甜包这种东西的可能性啊。一脸得意地说着这是我原创,结果被证明是山寨货的话会很羞耻,所以先调查一下吧。

「那个,莱卡、哈尔卡拉,你们知不知道这地方都有些什么甜品啊?」
     莱卡歪着头在思考,哈尔卡拉则说着「脆沙沙」这种感觉有些**般的回答。

「好像是因为吃起来会发出沙沙的声音所以才命名为脆沙沙。像是婴幼儿用词一样的东西呢。」
    「嗯啊,你这么一说我倒是想尝尝呢。」
    「说不定菜单里就有啊?因为是很常见的食物。」
     那么我就赶紧要一个吧,于是我叫来店员点了一份脆沙沙。

端上来的是面积特别大又特别薄的东西。
     感觉像是比卷饼摊得还要薄的食物。尝了一口,有种淡淡的甜味。而且吃起来会发出沙沙的声音。

「哦,这个味道虽然很平常,但意料之外地很不错呢。」
    「常常会被当做下酒菜。」
    「哈尔卡拉明明不胜酒力,却对酒很执着呢。」
     在我跟哈尔卡拉对话的时候,莱卡默默地吃着脆沙沙。这种清爽食感的点心吃起来会上瘾啊,那种感觉我明白。

然而,这跟我想象中的甜点可是有很大不同啊。
     那之后我向店员询问,这地方是否有那种蒸出来的甜点,但店员的反应是一头雾水,估计是没有的吧。

好,看起来这世界没有甜包。
     说起来,原型好像是日本的室町幕府时代,从中国传入的馒头,但不知为何在日本固定成了以在里面放馅的甜点为主的东西。虽然现在甜包跟豆沙包和肉包是完全不同的东西,但祖先基本是一样的。

这么说来,好像红豆面包也是甜包的亲戚啊。毕竟用小麦粉做皮,在里面放上馅这种想法是一致的。在欧洲可没有红豆面包这种东西。

我还是有那么些关于甜点的知识的。

另外,虽然这世界有糯米,所以大概在不知何处应该会有饼系的甜点,但因为没有著作权,所以可以光明正大地卖。只要不说是原创就没问题。

「你们两个,接下来我们要找卖豆子的店哦。」
    「啊,毕竟豆子对健康有很多好处呢。」
     抱歉,哈尔卡拉,其实这次我是出于不纯的动机。

那之后,我尽可能地去寻找像红豆那样又红又甜的豆子,顺便在这地方购买了很多糯米。
     她们两人应该觉得我可能是想在家里做出南方的食物,但其实不是这样。

我一回到家,就开始反复在错误中试做馅和包子皮。因为我前世不是甜点师,所以只能从失败中吸取经验了。不过好在我现在不是上班族,所以有的是时间。

哈尔卡拉说着「师父在非常认真地做着什么!」,让我产生了毫无意义的罪恶感,但之后没什么问题。
     另外失败的作品,全部交给「因为肚子饿了所以总之想填些东西」的弗拉德鲁特享用了。

「主人,我感觉似乎渐渐变得好吃起来了。」
    「太好了。我会坚持把它完成的。」

相对来说,做馅倒是早就搞定了。总之放上砂糖或蜂蜜增加甜度,再煮一煮红豆,就变得像那么回事了。哎呀,糖类可真是伟大。

然而,做皮很难。只靠小麦粉,根本膨胀不起来啊。
     难道是需要酵母粉吗?从结果来看,应该是需要,我也想弄到,但完全不知道哪里有卖。
     或者用曲霉来发酵?然而从哪里能弄到曲霉也是个谜。
     掺上红薯,或许是个办法……。偶尔也有掺着红薯的馒头。然而哪里有红薯也完全不知道。

结果,很多次做出来的皮都是软塌塌的,然而好歹能吃,所以都交给了弗拉德鲁特处理。

「我觉得还是让它再膨胀些的感觉更好吧。」
    「我知道的,我想办法再弄,所以你再等等。」

然后,在经过了几乎要厌烦的无数次的尝试之后――
     我找到了完美的配合方法!

不过这是商业机密,所以不会公开。毕竟有独家秘方才像个魔女,也没差吧。

「尝了一下确实是甜包的味道!哼哼哼,呵呵呼呼呼!成功了,成功了啊!这可是毕生力作!」
     我的热情也到了最高点!

「真是太好了!主人!终于在第118次成功了!」
    「谢谢你,弗拉德鲁特!还有,你有在数失败的次数啊……」

之后,罗莎莉出来进行了更正,因为弗拉德鲁特来之前已经失败了五次,所以是123次。就像坚持打倒史莱姆300年产生了质变一样,坚持不懈地制作甜包,终于大功告成。

那么,先让法露法和夏露夏去尝尝吧――虽然我想这么说,但第一个还是送给一直在旁边守望着我的弗拉德鲁特吧。

「来,给你一个。不过刚蒸出来有点烫。」
    「我弗拉德鲁特是猫舌头,怕烫,所以我会注意的。如果是凉东西就没问题。」
     毕竟是能口吐冷气的人啊。

「哦!这个真美味!是至今为止从没吃过的全新食物啊!」
     不错!接下来轮到两个女儿了!

2楼2018-04-09 10:50
      可怜一下弗拉德鲁特,不但被当成了废品回收站,还被用来试毒……
      (不过本人挺开心的就算了)

3楼2018-04-09 10:51
        感谢翻译。辛苦了。

来自Android客户端4楼2018-04-09 13:56
          看到了一堆专业词语
          可以想象你的痛苦
          辛苦了

来自Android客户端5楼2018-04-09 14:55
            謝謝翻譯

回复(1)
            来自手机贴吧6楼2018-04-09 17:45
              辛苦啦!♪

来自Android客户端7楼2018-04-09 17:53
                明明是龍卻有著貓舌頭233

收起回复
                来自Android客户端8楼2018-04-09 22:19
                  感謝翻譯

来自Android客户端9楼2018-04-09 22:48
                    置顶了诶……

来自Android客户端10楼2018-04-11 07:16
                      感谢翻译

来自Android客户端11楼2018-04-12 10:20
                        那个たこせん会不会是指烤薄饼

来自Android客户端12楼2018-04-14 17:43
                          这里应该是说的类似温泉馒头的点心馒头吧,那个甜的发齁基本都要配着茶吃

13楼2018-06-16 13:22