江南大学研究生吧 关注:29,975贴子:147,331

开贴浅谈一下考江南大学生物工程学院的经验

只看楼主收藏回复

已经考上的学长,权当为下一届学弟学妹提供一些经验,本人专业课800微生物学综合120多分,主要介绍一下我自己的学习经验,觉得对你有用,可以顶顶贴,让更多人看到就行了。
首先介绍一下江南大学生物工程学院概况,生物工程专业需要考数学的专业有:发酵工程(学硕),制糖工程(学硕),轻工技术与工程(专硕),生物工程(专硕),四个专业考试科目相差不大,唯一要注意的是,制糖工程专业课考试科目选择有有机化学,没有化工原理。生物工程学院每年发酵工程专业考的人数最多,竞争也最激烈,18年之前,江南大学发酵工程专业虽然难考,但是还不是特别难考,由于18年推免人数剧增,导致18年能考上发酵那真是大神,这里参考一下16年的数据,18年难度和16年试题难度相差不大,甚至18年还要更难一点,但是分数线16年为288,18年为310,举这个数据的意思就是说,发酵现在是真难考,还有你们不要看到分数线心里以为这不挺低的吗?其实虽然下面这句话说了也未必对,但是还是需要告诉你们,分数线是很低,但是考江大的专业课,很有可能付出很多努力却未必是那种对得起你努力的分数,江大的专业课改卷比较严格,分数很难高分。这里特别说一句,不管你们考什么专业,发酵也好,制糖也好,轻工也好,生工也好,都要拿出考发酵的劲头来,虽然这种态度考发酵的未必能过线,但是考其他的过线可能性还是很大的,接下来介绍学习经验的时候,用的是考发酵专业考生的标准。

1楼2018-04-08 16:00
    这篇帖子主要是考生工学院工学看的,但是考理学,也可以看一下,里面有我的微生物学习过程,你们可以参考一下。这里介绍一下考工学的四个专业课,一个是800微生物综合,一个是生化,一个是化工(制糖没有),最后一个是有机化学(制糖独有)。一般大多数人都会在生化和微生物之间二选一,生化知识相对比较多,选择生化需要很大的毅力和时间,但是当你真的认真把生化学好之后你的专业课成绩至少不会很差。选择微生物,知识点虽然少,但是当你以为自己学好之后,其实只是假象,你出来的成绩也就一般,但是微生物花费时间相对生化较短,当然,你如果想考好,其实花费时间未必短,(因为我考的是微生物,下面介绍专业课经验的时候以微生物为主)。化工来说,化工可以取得高分,但是除非你特别喜欢化工,不然建议不要选择化工,对于有机,除非你铁了心考江大的制糖,不然不要选择有机。

收起回复
    2楼2018-04-08 16:36
      楼主你好,我19考研学弟,我想考的是轻工,请问下那个811生物化学综合复习资料怎么搞,怎么准备…网上有卖的么

回复(1)
      来自Android客户端3楼2018-04-08 20:06
        关于学习经验,我是从16年十月开始奋战考研,那个时候主要学习英语和政治(当时太傻了才学政治的,建议放在考前四个月左右的时候大概是8月左右学习政治)。对于英语:尽力学,学了终归是有帮助的,至于结果理想不理想,随缘。不谈英语学习经验,因为我英语特别差,学了一年半(很认真那种),但是最终成绩40多(英语一)。在这里我只给你们一个建议,英语特别差,又没有毅力的还是选择英语二吧。

4楼2018-04-08 21:40
          学长了解生化与分子专业的么,我19考研

回复(4)
          来自Android客户端5楼2018-04-08 22:26
            请问轻工技术与工程的专业课是微生物学综合吗?

收起回复
            9楼2018-04-09 18:12
              对于数学,数学一定要趁早复习,我是从17年3月初开始复习数学。每天投入八个小时左右在数学上(我们课少),用的是李永乐老师的书,听得是张宇的基础班视频(有趣味,不会太烦躁)盗版视频很容易搞到,虽然我不提倡盗版。到了六月初的时候,高数基本上复习一遍,然后重心偏移到期末考试。等到七月初,开始一边复习线代用的是李永乐和汤家凤老师的视频,一边开始听汤家凤老师的高数视频,开始高数的第二遍复习,刷张宇的1000题(刷的时候你就知道了)。对每一个认真对待考研的的人可能暑假都具有非常的意义,这个暑假对考数学的人尤其重要,暑假时间认真把握,不能浪费。等到九月初,开学的时候,我高数和线代都基本上复习了两遍,张宇1000题A组和B组基本上刷完。这个时候我买了张宇的真题大全解(30年),我从2002年开始向两边展开刷卷子,上午刷卷子,下午总结卷子上和之前的错题和不会的题。一边开始顺便把18年的张宇强化班听了,还有李永乐老师18年的线代视频。等到十月中旬,基本上卷子刷了一遍,这个时候,我的数学也就基本上定型了,之后对于数学的学习也减弱了很多,到考研之前,卷子我又反复刷了两遍(一眼就会的不做)。
              在这里提一下,每个人可能复习方法不一样,我是参考当时17年数学考146分的一个学长制定的学习方案,我的本身成绩并不是特别优秀,所以你们自己可以按照自己的方法来,但是数学学习一定要重视,并且多刷题,总不会错的。祝福你们考数学的一定要坚持下去,数学的学习真的对于没有数学天赋的人挺难的,而且特别难熬,尤其是前期可能十道只有五道有思路,只有三道能做对的时候。

回复(2)
              10楼2018-04-10 07:39
                前排,期待老哥更新。

来自Android客户端11楼2018-04-10 08:39
                  之前发了两条,不知道为什么没有发出来,如果下面的内容重复了,不能怪我呦

14楼2018-04-10 17:43
                    哦哦,我知道啦,本来想给你们分享一些数学视频,但是貌似百度对这种,你们懂得,所以呦,没办法喽

16楼2018-04-10 17:53
                      下面发的应该不涉及敏感词吧,就是给你们说一下,数学刷题和总结同样重要,一定要多总结,错题过几天重复刷,除非数学天赋特别好的,不然不要不看视频,自己闷着头学,加油,你们都是最棒哒

17楼2018-04-10 17:56
                        数学和英语每年的知识点都是固定的,看哪年的视频都影响不大的呦

18楼2018-04-10 17:58
                          对于专业课,我选择的是800微生物综合,四月中旬的时候,我把自己的情况告诉了学长,也就是:我本人不喜欢生化内容,而且生化书太厚,我微生物学的不好,但是微生物我能学的进去,化工我还算喜欢,而且也能学进去。我以为学长会推荐我考化工,但是学长推荐了微生物。对于微生物的复习也就从四月下旬开始了,四月下旬,我买了诸葛健老师的微生物书(指定教材),买的二手的,上面已经有某个学姐给我做了一部分笔记,不过新书旧书影响不大,还是靠自己。五月份一个月,用零星时间我把书认真看了一遍,学长给的PPT看了一遍,六月份主要重心在期末考试,七月份,开始把李华钟老师的微生物育种学书买了,然后看了一遍,并且把重要点自己总结在了笔记本上。八月初,把快考提供的辅导书买了,这个时间我主要看的是知识点,对于后面提供的真题只是大概浏览了一遍,有一个印象。九月,一边回归两个主要课本,微生物学和微生物育种学,又看了一遍,对于里面的难点和重点反复看了四五遍;同时开始背辅导书上的知识点和PPT。十月初,总结重要的拉丁文,然后背拉丁文;做真题,总结重点,反复在理解真题的基础上,总结更好的真题大题答案(举个例子,微生物一般会考基因工程育种一道大题,但是答案我是用了我们所学的基因工程这本书总结出来的);总结真题出现的所有名词解释及英文名字及背诵,这个时间买了周德庆老师的微生物学开始看,买了两本与周德庆老师书本匹配的习题集,进行对于大题各种出题点的探索以及对于选择题,填空题,判断题这些可能会出的题型的把握和训练。十一月,梳理重点,把各种出题概率高的名词解释及大问题及答案总结下来,反复背诵默写,拉丁文反复背诵,默写,依旧补几个不常出题型。十二月,背笔记,(名词解释,大题,简答题,拉丁文),然后去图书馆,扩展了微生物相关技术的最新研究和微生物的最新知识。对于微生物,不要抱着复习时间短的想法,想要考高分,就需要足够的时间去努力。

收起回复
                          19楼2018-04-11 09:42
                            我就不一样了,微生物和生化,我得二选二…😂

收起回复
                            来自Android客户端20楼2018-04-12 02:19
                              同今年考上发酵,感觉考江大有点亏

回复(2)
                              来自Android客户端21楼2018-04-12 08:23
                                学长了解微生物专业的嘛,

收起回复
                                来自iPhone客户端23楼2018-04-14 07:34
                                  学长、有微生物的课件和ppt吗

回复(4)
                                  来自iPhone客户端24楼2018-04-15 09:09

25楼2018-04-15 21:12
                                      一般考江大的微生物需要这五本书,刚才去其他人帖子偷得图片,十分不好意思,懒得找啦

收起回复
                                      26楼2018-04-15 21:13
                                        想要微生物资料的自行加群761713571进去里面下载吧,都是免费的,进群也没有什么要求的,我都传到群文件里面啦,这可不是什么广告,那个群就是之前加我好友要资料的人,我嫌一个个发着麻烦创建的,你们想要资料的就加进去吧,里面我也分享了我去年收集的数学和英语资料。

收起回复
                                        27楼2018-04-16 09:39
                                          昨天有人问我了几个问题,这里给你们再说一下,江大生工院基本上不歧视双非,发酵17年含17年之前还算好考,18年变得难考,19年好考难考我不清楚,因为这个到时候和推免人数多少有关,听说是之后也不会好考了。18年报录比我不知道,17年报录比还有生工院每年的复试分数线我都发到帖子里面了,你们注意一下就行啦。

28楼2018-04-16 09:45
                                            感谢楼主,先马克一个

来自iPhone客户端30楼2018-04-30 22:31
                                              想问一下,报考生物工程专硕的人多吗

收起回复
                                              来自Android客户端31楼2018-05-06 00:47
                                                学长你有参加江大的夏令营么

收起回复
                                                来自iPhone客户端34楼2018-05-19 15:06
                                                  我打算考71005微生物学 想知道初试实验都靠什么 还有复试实验技术是考什么,看什么参考书
                                                  702微生物学 还有811生物化学综合都有什么参考书?

收起回复
                                                  35楼2018-07-06 17:55
                                                    关于周德庆微生物教程这本书,是用第二版还是第三版的问题,你们的主要用书应该放到(微生物学诸葛健第二版,和真题资料),周德庆的第二版和第三版区别不大,我用的是第二版。

来自手机贴吧36楼2018-07-25 16:24
                                                      轻工与发酵有区别吗?

回复(1)
                                                      来自Android客户端37楼2018-08-15 13:50
                                                        我今年想考发酵。录取比例是多少啊

回复(1)
                                                        来自手机贴吧38楼2018-08-22 20:23
                                                          我主要是不知道发酵工程考那些科目,还有数学考几,

收起回复
                                                          来自手机贴吧39楼2018-09-03 07:47
                                                            请问学长,江南大学生物工程专硕怎么样?

收起回复
                                                            来自手机贴吧40楼2018-09-06 22:14