新棋吧 关注:5,812贴子:256,149
  • 10回复贴,共1

说起四色,有多少人知道这个?

只看楼主收藏回复

如题。
当然这棋不是我设计的,我只不过按照自己的方式配了个色罢了。

1楼2018-04-06 15:01
    这个棋我名字记不清了。不过原版配色我记得是黑白VS红绿。总之这都无所谓了。
    布局我也记得不大清,不过各种棋子的数量上是没问题的。

2楼2018-04-06 15:04
      这个棋里的棋子走法都可以参照一下仙灵棋,不过兵的走法是四向的。横直可以走1至2格不能吃子,吃子变得跟士完全一样。
      车马象王都是国象的,不用解释了吧。
      红的全称是红衣主教,走法是国象的马+象。
      然而个人认为,这种棋的主要特色还不在这里。

3楼2018-04-06 15:06
        个人认为,这种棋其中一样最特别的就是行棋顺序。首先原版配色是黑白VS红绿,我们还是以图中的红黄VS蓝绿来举例吧。
        首先,这个棋并不是图中人们看起来想象的那样子四个人玩,而是双控。
        其次,我们看接下来双方可以按照怎样的顺序行动…………
        红蓝绿红黄绿蓝黄…………
        等等等等!是不是有点乱?
        那么我接下来对双方的轮流次序的介绍进行一番介绍,理清你的头脑。
        首先,一开始红方作为先手方,可以行动一枚红色棋子,但不可碰任何其他颜色的棋子。
        然后接着就是蓝绿方后手方行棋的天下了。蓝绿方需要蓝方和绿方各行动一枚棋子。
        然后又轮到红黄方,这种时候是红黄方头一次可以行动黄色棋子的时候。
        再轮到蓝绿方…………以此类推。
        …………
        等等,就这样到此为止了吗?

4楼2018-04-06 15:11
          我记得这棋是有现成的ZOG的,并且我甚至还查阅过这棋的ZOG代码。其中就有将双王紧挨可以赢棋的又一种胜利手段。这是其他人在设计四色的时候很难想到的一种胜利手段。有谁想到了吗?
          这种胜利手段一开始看到的时候真的把我唬得一愣一愣。
          原来除了杀王还可以这么赢棋。让两个王接吻。这差点让我联想到这么一句话:“兄弟齐心,其力断金。”
          好了好了,扯远了。
          我曾跟夏日聊过,他认为付出努力的一方就应当享受到更强大的努力成果。
          但对我来说,这意味着强者愈强,弱者愈弱。挺符合马太效应哈。不知道是不是这个吧有几位都是马太效应的拥护者。
          而这个棋提供的完全不一样的赢棋方式,也是变相给人提供另一种努力方式。有人察觉出来了吗?

5楼2018-04-06 15:19
            四色是受四国的启发而设计的。。。

收起回复
            6楼2018-04-06 15:22
              红是什么?

收起回复
              来自Android客户端7楼2018-04-08 09:09