真如书屋如如吧 关注:4,167贴子:285,866

《 谈卫那的散文长亭古道 》集 ......谈卫那 * 著

只看楼主收藏回复

@@@@ 夕阳山外山 @@@@ 
     ** 送别 *  

李叔同--弘一法师 词 * 
长亭外,古道边 
芳草碧连天 
晚风拂柳笛声残 
夕阳山外山 
天之涯,地之角 
知交半零落。 
一斛酒尽余欢, 
今宵别梦寒。 
长亭外,古道边, 
芳草碧连天。 
晚风拂晓笛声残, 
夕阳山外山。  

IP属地:加拿大1楼2009-04-11 14:15回复
    一个属於天之涯,地之角的小小世界,座落在台湾东南角的一个小岛上,青翠的山峦静得出奇,却总是构不著白云的关怀,呼唤不到倦鸟的依归,这座特别宁静与落寞的岛屿,就是-- 兰屿!
    千万年来,太阳无私的在此日出日落,海水也无知的冲击这个岛屿;岛上的雅美人,一代代在此延续
    著生命。
    如今岛上正在实施环岛的十大建设计划,不久的将来,岛屿不再有茫茫的黑夜,灯火即将划亮满山遍野,文明的"插座"已装在雅美人的心坎儿裏,就等那开关一开,灯火即灭减了岛上的整个原始风情。
    您可曾想过,"文明"是一天,两天,一年,两年,十年,廿五年……所能直线提升的吗?假使没有经过进化的过程,是不是属畸形的文明呢?
    他们原来都拥有自己的生活模式,有自己的文化脚步,就因为人类的那份同胞爱和同情心,在不知不觉中用现代的物质文明,侵略了他们纯朴的精神领域而不自知啊!

IP属地:加拿大2楼2009-04-11 14:18
    收起回复
      尤其当雅美人尝到了香烟的瘾头以后,就喜欢不劳而获了,我们为什麽不鼓励他们用交换的方式?他
      们不是会捏泥娃娃、刻小木舟;在海边抓贝螺;爬到椰子树上采椰子吗?他们也会捉鱼,他们也会穿项链儿呀……为什麽不多辅导他们用自己的斧头艺术生产完朴的手工艺,与游客做直接的交易呢?
      既可悲又可怒的是,人每见到比自己差的,高人一等的自尊,就想占对方便宜的本性就即刻引发出来了。

IP属地:加拿大6楼2009-04-11 16:48
      收起回复
        请您上接第6楼计续观看---
        为了避免人性的"贪"、在岛上继续蔓延,我们是否也要先一步注意到维护雅美人的权益?就如兰屿原 
        来以产"乌木"、"兰花"为特色,如今已早被连根掘尽,但是,雅美人可曾因而受益致富?那遍地幽雅 
        的兰花,是谁挖掘了去而发了横财?他们捏出来的娃娃,是否该有个合理的价格?以免商人或游客从 
        中剥削了他们的劳力金钱,借机榨取他们的"便宜"。 
        眺望著远处美丽的海湾与奇异的巨石,心中激起了如海水冲向巨石般的浪花。他们原都不是我们心中 
        想牧的"羊"啊!但是眼看只只"羊儿"在迷失方向了,我们能为他们做些什麽呢?现实逼使雅美人即将放弃"石器时代",大步的推进"现代"来。但不知道,我们今后会不会把那些穿了西装,打著领带的雅美人,当做动物园的猴子那般扔香蕉、花生给他们吃?或是我们真能够接纳他们,站在同一个高等动物的位置上?

10楼2009-04-12 01:26
        收起回复
          海水仍是在无知的冲击著,夕阳仍是守信的落进大海,有谁知那大海的水如何变"咸"的吗?这个世界
          上就有一些聪明的人认为的"傻子",不断在为大海撒下生命的"盐"啊!您听过<精卫填海>的故事吗?那都不是神话了,这些故事正在这些人的头顶上发光。
          哦!中国的史怀哲啊!原来你们一个个都躲在夕阳山外山的"兰恩幼稚园"裏。
          @@@@ @@@@
          1982年7月刊登於益世杂志 第二卷第十期
          本文被选载为<中国文选>的选文之一

12楼2009-04-12 01:27
            希望他们能接受新的知识,加快生活和文化的改善。建立自己的民族文化,捍卫自己的领土完整。 

作者:缘梦ly

13楼2009-04-12 01:29
                老师是当之无愧的教育专家,不仅思想深刻,更重要的是天生的一颗爱心。字里行间显现出对同胞的关怀备至、深切爱戴。所提及的问题均是一些体现自由、平等、博爱精神的,充满人性化的问题。可惜大千世界、亿万民众,尤其是执政官员们多数不具有此等情怀与思想。国内云南边锤、海南一隅及少数民族集居的地方,此类情境并不罕有,我也不止一次遇过。但今天是第一次见到对此强烈关注和提出自己想法的人,这就是受我们大家尊敬的——谈老。

IP属地:山西14楼2009-04-12 09:51
                  “您听过<精卫填海>的故事吗?那都不是神话了,这些故事正在这些人的头顶上发光。 ”
                  哈哈!是啊!如今传说中的以然成为现实了,可这真的是先进幸福的体现吗?就好像看上去是在帮助雅美人,可真的是这样吗?
                  令人深思!
                  叫人叹息!

15楼2009-04-12 16:23
                收起回复
                  佳佳! 您的思想好成熟啊! 您尽然找出我全文中最值得探讨的问题就是其中的幼稚教育培养下一带的方法 观念 教材以及建立鮺马人的独立精神是否合适的问题! 正如您的疑问:
                  好像看上去是在帮助雅美人,可真的是这样吗? 
                  令人深思! 
                    叫人叹息!

16楼2009-04-14 13:20
                    雪海老师您太夸讲啦! 我只是一个天生喜欢也习惯了用不同角度来看人事物的人, 尤其对不同文化有很大的兴趣与思考!可惜我无能改变自己的理想与事实! 
                    这篇文字已经写了二十多年了! 我还愿意将他最先提出来作为<散文步道>的第一篇! 我想这是很好的开始, 谢谢您的欣赏与点评! 
                    我虽然没有您说的那麼的好! 但我可以藉著您的称许来提高自己!希望我今后能写出更深度更能启迪人探求真理的作品! 谢谢您啊!

17楼2009-04-14 22:37
                      缘梦妹您好! 很高兴能在散文步道上看见您并给我们留言! 
                      您在空间里给我那麼多的祝福话语让我好感动! 谢谢您一直在鼓舞著我! 我因为忙了点经常没回应大家还要请您原谅喔

18楼2009-04-14 22:47
                        @@@@ 效率下的新女性 @@@@
                        ** 多言有害;静听获益**

-- 格言: 程学常

一个接一个的电话,今天真忙啊!刚放下电话,铃声又响了。 
                        “喂!我是谈——” 
                        “谈卫那!你是怎麼搞的嘛!我的电话真难打,我拨了几十通,这才接通。你听著:
                        我马上来看你,你不要出去,什麼都不必准备,我们吃稀饭,你现在就用电锅煮,准备几碟小菜,一会儿见!”
                        就这样挂断了电话,一切用命令又支配人的口吻,还没等人反应过来,她已把话说完了,交代得一清二楚,只等你照办了,这就是怡清的个性与特色,一个不被生活支配而能支配生活;在小事上讲求效率;在大事上冷静又果断;没有一点客套与做作的新时代女性。
                        谁知我的稀饭还没上锅呢,她已从南京东路来到了木栅——我家,一进门,她就说:
                        “去年开校友会时,你不是很喜欢我这件红洋装吗?我把它带来了!给你穿!"
                        我还没来得及说谢谢,她又开门见山的说:
                        “中午在你家吃稀饭,下午三点我要去姨妈家。今天是中元节,我知道她们要拜拜,所以,三点去可以帮帮他们忙,也不会太打扰,太麻烦他们。
                        晚上的那一餐,一定很丰富,营养足够了,所以,中午我们吃吃稀饭,配配小菜不就行了吗?越简单,越省时越好。” 
                        她大概不会想到,我家连小菜也得到菜场去买,一早冰箱裏唱了“空城计”,原想今天要回娘家去过节,就省了这趟菜场“热”吧!
                        谁知一个电话改变了我原有的打算。我只好赶紧的跑了一趟菜场,像旋风式的抓了几个咸蛋、皮蛋和一些柴鱼、花生、肉松、酱瓜之类的小菜;再买一斤糯米回来,想想,她老远的跑来看我,只请她喝稀饭,真不是待客之道呀!
                        但是抗命不如从命,还是遵照她指示去办比较好;不过,用糯米来熬稀饭,总比较像稀饭,就这样,在菜场也转了好几转,回到家才刚坐下来想凉快凉快,她已登门拜访了。
                        怡清看我笨手笨脚的,开始用瓦斯熬稀饭,心里老担心著米汤会流出来不时去开盖子, 她见我这个动作一口肯定的说:
                        “我不是告诉你了吗?煮稀饭要用电锅煮,既省时又省事,你丢进电锅就不必去管它,你看你,不接受我的意见,不是自找麻烦吗?” 我强辨说:
                        “稀饭要慢慢熬才好吃,还是用瓦斯比较方便!”说完,心中一股不服的自尊涌上心头,为了要让她看见,我也是一个讲求效率的人,於是炉上煮著稀饭,手裏就开始把小菜一一拿出来,一碟碟盛好;这时她伸出头去看我家堆满了杂物的后走廊,她摇摇头:
                        “你看你,把这麼多东西堆在那裏干嘛?用的机会太少了,告诉你,只有一个办法,丢!丢!丢!”
                        她看我默不作声,自认已看穿了我的心思: 
                        “不要舍不得丢,丢了才乾净俐落,而且你越舍得丢,舍得送掉旧东西,你就会越有新东西……” 
                        “难怪你家那麼乾净又井然有序,从没有看见杂七杂八的东西。”我不得不佩服她的治家之道,想起去她家时,她曾打开衣橱给我看,衣橱裏只挂了七、八套衣服,而这七、八套衣服的质料都很好,而且已经包括了春、夏、秋、冬四季可搭配著穿的款式了,记得她对我说:
                        “我上街绝不随便买衣服,要买,一定先想好,买怎样颜色的上衣才能配合原有的哪件裙子、长裤?不配不调和的,不买不合自己身份的;那一件我不喜欢穿了,我就先把它送掉,我才再来添一件新的。我绝不到地摊上去捡小便宜。所以,我的衣橱裏永远不会多一件,也不少一件;挂腰带是挂腰带的架子,放内衣裤是放内衣裤的抽屉,我都在订做衣柜前先设计好,一点也不会乱……”
                        当时,我对她用科学管理的方式来处理家裏最繁杂的衣橱,我不得不服从;又不得不向她看齐了。

19楼2009-04-14 23:37
                          作者以熟稔之生花妙笔,灵巧地以对话描绘出不同类型人物之思想、行为……等,以合乎身份之对话,来凸显出不同身份、个性之文,彷佛将一出活生生话剧,直接搬到读者们眼前。生动、有趣又感人,是篇以对话为主轴,极为高妙成功之文,值得深习!

24楼2009-04-15 04:17
                            谢谢咏平的点评! 我想这样对比式的人物刻画读起来比较生动彷佛看见一样!这也适用对话的方式来叙写的! 您能将它提出来让大家注意!可见您的鉴赏力已经达到了一个文学评论者的能力与修养! 谢谢!

IP属地:加拿大25楼2009-04-16 22:35
                              感谢老师不吝指点!您这篇一字不多也一字不少全以“对话”成功地刻画出两位思想、个性截然不同之人,极为传神!是为写小说者仿效之最佳法范本!

26楼2009-04-17 01:55