墨色的羽毛笔吧 关注:3,176贴子:12,613
  • 42回复贴,共1

《游戏脑》【二章】364.日记

只看楼主收藏回复

迟到了1个星期的翻译。虽然不要太期待,不过后面的我都会赶回来了。毕竟都么有这篇那么长那么难

1楼2018-04-01 02:09
    364.日记
    (´・ω・‘)本话内的“○○年…。”的数字很可能会变更。
    (#◎皿◎´)为什么啊…。
    (´・ω・‘)(虽然我有用Excel做倾角的图表…。但也不是说很严谨。有可能会变更参数…。)
    (#◎皿◎´)对这个行星上居民来说…。还真是够严酷的世界呢。
    (´・ω・;)…。(包括这层意思我觉得我有点过了…。)

————————上面是作者的说明,emmmmm————————————
    好了,年也过了,但天气依旧那么冷。
    那批剑我年尾拖到非常晚才交了上去。
    拿到了2000枚金币哦!!
    令人惊讶的是老爹现款支付的。
    那家伙真够有钱啊…。
    武器店都那么赚吗…。
    难道说是偷税了…。
    我从时钟塔的窗口往上看,多云的天空吹来一阵冷风拂过我的脸颊。
    恒星的轮廓只能隐约看见,随时可能变天啊,雪倒还没下。
    我儿时记忆中天气应该更冷才对。
    不,那也可能是我主观的感觉。
    学院已经决定搭建观测塔了。
    但塔的建设工作也才刚开始,观测装置的试作品就先收在时钟塔内了。
    运作很顺利。
    这样就能先进行粗略的观测了。
    我标上数值的刻度。
    标准计数装置已经完成了。
    核心的部分是我做的,15bit的32.768kHz脉冲发生器。
    表盘用的不是是真,而是密码锁常用的数字齿轮并列在一起,组成10个数位的显示器三联装。
    中间是基准计时器,而上下各有分段计时器。
    上下皆能用操作杆暂停计时。
    但中间的不会停止。
    分段的刻度以及每个数字都能手动设置。
    做成各行的数字都超过中心那行后才重新开始计时的样子。
    不过测量不了低于三小时的时间。
    下面一行的刻度显示是1/8sec,但我不能保证其性能留有余量。
    嘛,想了想,也没必要做的那么精准。
    但是,总体的计时来说精度是很高的。
    因为时钟塔是石造的,就设置在了最深处温度变化最少的地方。
    也装上了温度保障回路,理论上是一年±30秒的误差。
    只要能计算出轨道来,太小的地方可以套用理论值。
    这是,那边世界的常识。

完成之后,试运行也结束了,到了开始观测那一天。

「嚯嚯,做好了啊。」
    白胡子魔法师得意的摸着他的胡子。
    为什么学院长过来了。
    「不,之后每天不间断的观察才是最重要的…。」
    「欧德同学,就交给你了。为此,我带了帮手过来。」
    他示意跟在教授身后的29号绿毛双马尾。
    「那个…。我在小卖部接了助手工作的委托…。」
    一脸困惑的头巾少女,双手装备着我制作的黄铜手甲。那个是魔力发生装置。
    还有一位大叔和少年也在。
    「是,一直以来的工作突然多出些什么,就想着补足人手。」
    男人摘掉帽子低头行了一礼。
    是中年的矮个男性,手里拿着帽子,身上穿着被油弄脏的围裙。
    跟在他身后少年还很年幼。
    时钟塔的守钟人看来是俩父子。
    「放心吧,我也会来观测的。还有学生在做。好想快点知道结果。」
    瓦里兹教授很有干劲,守钟人露出了困惑的表情。
    「是,那就有劳了。」
    守钟人看来还不怎么理解实验的重要性。
    我向守钟人讲解操作说明后,为了让他尽早熟悉,我拿出了这几天的时钟精度数值。
    这和时钟塔的计时是有误差的。
    这边世界的一小时是那边世界的67分14秒。
    从正午到第二天的正午是26小时53分36秒。
    误差比想象中的要大。
    「这是为了标定时间流逝的重要计测。当实验栋完成的时候,这时钟塔应该会成为标准时间吧。」
    不过在哪之前要先测定以每天准备来说是多少时间才行…。
    「唔姆唔姆。」
    满面笑容的学院长。
    守钟人都懵了。
    「对了,以前你提到的,我把老爸和爷爷祖辈传下来的业务日志拿过来了。」
    是一沓旧纸捆。
    「噢,抱歉让你跑了一趟。守钟人,我一定会完好的还给你。」
    我恭敬的接了过来。
    下面是账本,上面有层层加纸,做成新的文件。
    记录了时钟塔建成以来的140年。
    是80年前变成机械时钟的,在那之后又有数次改修。
    现在是绳索式的摆钟。
    在那以前是沙漏一样的东西配合日晷的混合时钟。
    到底怎么弄的我也不清楚。
    这就只有简单的示意图。
    是代代守钟人留下来的业务日志。
    记录了从百来年前到上个月时间的重要资料。
    「这种东西能有用吗?」
    守钟人疑惑的说。
    「啊啊,是非常有用的资料。」
    虽然精度很差但却是分量庞大的定点观测资料。
    能得出大致的数字来。就是指标值。
    就算精度差,数据量那么大应该足以弥补了。
    可以说是人类之宝了。
    听我这么说,守塔人用不信的目光看过来。
    「虽然四分仪搬不进来,也足够了吗?」
    瓦里兹教授问我。
    「是,我觉得没问题。那个等观测塔完成之后…。和观测星星的观测器放在一起比较好。」
    这个时钟塔留了观测专用的小窗。
    以前的日晷改良过后,就那么用着了。
    用来修正恒星离开地平线的时间和,太阳达到最高位置(差不多是正南方)的时候,恒星抵达地平线的瞬间的样子。
    窗和地板上留着代代守塔人刻下的标记和涂鸦。
    我兴高采烈的把标记复写下来。
    在我复写标记时守钟人看我的眼神愈发怀疑。
    位置标记的话精度还是非常高的。
    数据也很庞大,推敲推敲应该能得出大致的恒星运行表出来吧。
    「在今天日出的时候已经启动计时器了。很快就到正午了。」
    「唔姆,那么,阿鲁巴阁下,能请你像平时一样操作吗?」
    「是。那我开始了。」
    守钟人坐到了机械时钟的椅子上。
    少年打算走到计时器那,但被教授制止了。
    「抱歉了,这个让我来做。绮法同学,马上是你第一次的工作了,准备好。」
    因为瓦里兹教授身份很高,所以少年坦率的听从了命令。
    29号拿着记录用纸战战兢兢的。
    「是、是的!!」
    没有东西垫着,写起来很不舒服吧…。
    我从收纳里取出大小合适的木板来。
    「喂,29号用这个,也不是什么贵重的东西,就不用还了。」
    「啊,是。谢谢您。欧德大人」
    这是写了邪神经典的那块板
    也没写什么了不得的东西,拿在手里感觉会被祝福的样子,可能还是烧了比较好。
    也没什么地方能用到,用来垫一下纸正好。
    大家都准备好了。
    守钟人在坐在椅子上观察从窗**进来的日光在地面上形成的阴影。
    看来是在等待光线和刻在地上的印记重合的样子。
    瓦里兹教授已经握住巨型秒表的操纵杆了。
    「还差一点…。还差一点…。现在!停!」
    守钟人和教授同时操作各自手里的操纵杆。
    瓦里兹教授读出暂停的单圈时间。
    29号把数据记录下来,再复诵一遍确认没错。
    「今天要快3个刻度。喂!徒弟。快去敲钟!」
    守钟人把调整了下时钟。
    「好嘞!!」
    徒弟飞跳到绳索打的节上,敲响时钟。
    瓦里兹教授比较了数次后,手动调快了计时器的时间,让操纵杆回到原位。
    开始计时了。
    应该能追上主计时器的进度,回归正确的计时数。
    守钟人接过瓦里兹教授给他的笔记,一边对比一边写进日志里。
    「好!之后就是日落了。喂,吃过饭了该去上点油啦?去准备一下。」
    「是,爸爸。」
    「工作中叫我师傅!」
    「是。师傅。」
    少年很不情愿的样子。
    工作时间是日出持续到日落的样子。
    听他们说简单的修缮和工具可以自制。

在时钟塔解散了,为了吃午餐我去了食堂。
    酱油渣们和三笨蛋还有萝莉萝莉杀了我桑和平常一样都是在食堂。
    用餐过后我溜进了图书馆。
    和司书炭在里面亲热…。
    的事昨天已经做过了。
    这次我借了抄本室来阅读时钟塔的业务日志。
    比起时钟台业务日志不如说是守钟***记。

早,阴天无法测定。
    午,雨天无法测定。
    晚,总算见到夕阳了,晚了6个刻度。

上上代的记录真是一丝不苟呢,写的很详细。

○月×日
    早中晚,阴天,无法测定。
    和史蒂夫、爱丽丝玩起了纸牌。
    爱丽丝玩的话我也跟着玩了。
    没有异常。

○月△日
    早,晚了3刻度。
    午,快了1刻度。
    晚,阴天无法测定。
    今天破晓的时候,结霜了。真够冷的。
    虽然穿上了冬装,还是冷到骨子里。

○月▲日
    早,晚了4刻度。
    午,无变更。
    晚,下雪了无法测定。
    今天真够冷的。
    多云,午后开始云层渐厚,终至降雪。
    今年的冬天来的真早啊。

○月▽日
    早午晚,雪,无法测定。
    早上就下雪了,爱丽丝那家伙都感冒了。
    麦子真贵。
    冷死人了。

○月▼日
    早,多云,晚了6刻度。
    午晚,雪,无法测定。
    好冷。雪就没停过。
    听说市场上面包已经售罄。
    以后每天就只能喝粥了。

○月∵日
    早午晚,雪,无法测定。
    史蒂夫那家伙杀了头山羊。
    给了我点肉。最近光是稀粥,有肉吃爱丽丝身体也能好起来吧。
    雪还是没停过。

○月○△日
    早午晚,雪,无法测定。
    雪还在下。
    粥…。好喝。

记录着非常严酷的寒冬呢。
    虽说日期也有写错的可能…。
    总之先图表化吧。
    以一年为x轴,用日和积算量应该可以做出sin(正弦)波…。
    最后整理出了挺歪的一个sin波。
    「好奇怪啊…。阀值…。」
    嘛,算了不管了。
    反正,机械时钟也有误差。
    剔除机械时钟误差后能整理出一个平滑的sin波吧。

搓开日记书页的手停住了。

×月△日
    早,无变化
    午,测定不能
    夜,无变化
    真够热的。
    今天也是,中午射进阳光没有达到测定位置。(从这天开始太阳位置变低)

2楼2018-04-01 02:10
      括弧内是后面追记的样子。
      我再看了下其他年份的×月△日。
      有测定成功的年份。
      不,以7年为周期,夏天会出现无法测定的日子。
      当然,每次天数会有不同。
      我掏出了为此被守钟人怀疑的标记和涂鸦复写。
      朝南的窗口的高度应该有我随手测的数值在。
      还有,就是距离地面标记的距离。
      还找到了“○月◎日最高记录!!”的老旧涂鸦。
      这是从窗**进阳光最远距离的记录。

找下冬天的○月◎日。
      「有了。」

○月◎日
      早,晚了4刻度。
      午,晚了3刻。最高记录!!
      晚,晚了6刻度。
      快晴,云很少。很冷。
      这是白天日光的最高记录,超过了爷爷留下的记录!!

真是够久的。69年前的。

没记错的话。应该是发起南征的那一年。
      那年降下初雪的日子,还有夏天的记录。
      把夏天无法测定的日子里最长那天和冬天的记录做对比。
      还有春分秋分日的记录。
      日期偏差好大。

把记录日的…。三角函数算出太阳高度。
      黄道赤道夹角超过24度了…。
      不可能。以前算的时候应该在18度前后。
      虽然是随手算的数字。
      「今年的…。○月◎日是…。」
      弟子指出了“去年最高的是这里”。
      我计算一下。
      「竟然是19度…。」
      再怎么说也不可能和在海特加尔领测定的数据差那么多啊。

把春分秋分和偏差制成100年份的图标。
      是个分散度很大的类sin波…。
      呈现出了翔酱很熟悉的图表…。
      简直像是叠加了一个高周波的变形sin波…。
      「该死!傅里叶变换要手动来啊!!」(墨羽:抱歉,高数我翘了不少课,讲解不了)
      我不禁抱起了脑袋。(飘零的战友们。)
      要计算不正确的曲线需要…。
      本身就有误差了,再算只不过是在浪费时间。
      「难道说这颗行星是椭圆轨道吗?如果能搞清楚公转周期和轨道长轴的话…。」
      说出口我才否定起来。
      应该不会对地轴角度造成影响才对啊。(墨羽:我是不清楚作者想说什么,但以我的知识,行星轨道基本都是椭圆的,并不影响黄赤道夹角大小。)
      以翔酱的知识来说…。
      这是见惯的变形sin波…。
      「自转轴…。在变动?」
      不是那边世界以4万年变动的水平。
      数年到数十年的范围地轴就在进行岁差运动(墨羽:岁差运动是天文学专业术语,我就不再解释了)?
      严寒的冬天和漫长的冬天。
      酷热的夏天和…。很冷的夏天。
      超过100年的日记(数据)在昭示着。

Duang的敲门声打断了我的思考。
      「那个…。欧德大人。已经到了关门的时间了。」
      「噗啊!啊啊,抱歉。我收拾下东西。」
      「好的,记得关上门。搞定了请到柜台这边来。」
      唔姆,司书炭银铃般的声音。

我收拾好抄本室。
      跟司书炭告别后回宿舍去了。

宿舍的,在了管理塔那出现了我没见过的,骡子拉的简易马车。
      是哪的工匠吗?
      在马车上坐着的男人,是矮个瘦小的白发男人。
      是刀饰店的达鲁刚。
      「噢,刀饰匠阁下。」
      「啊啊,冒险者阁下。你订购的商品我拿过来了。请过目。」
      达鲁刚跳下马车对我低头行礼。
      看来是酱油渣他们的武器做好了。
      「劳烦你了,达鲁刚。那就赶紧看看吧。」
      「是,请看。」
      刀饰匠指着堆在马车上的木箱。
      10个木箱里装了剑进去。
      干的不错。
      有王国军制式黑色的5把,还有选的5种颜色打造的豪华版。
      我拿起1把来试试手感。
      刀身是我做的不锈钢刀身。
      拔出来挥舞下。
      重心很平衡,也没有松动。还不错。
      「好,很好。做的不错。」
      「啊啊,太好了。难得一见的大活计。感觉肩头的重担都卸下来了。」
      刀饰匠舒了口气。
      我担起了木箱。
      「劳烦你了,以后可能还要拜托你。」
      「啊啊,交给我吧。那么,有缘再会。」
      「谢了。」
      挥手道别后,骡子拉着车走了。
      说起来,我原来是打算让他加工魔法剑来着的。
      纹章已经设计好了。
      剩下的就只有雕刻在到身上。
      但是。我还想继续做完论文。
      等马车远到看不见的时候,我把担在肩上的木箱收纳起来。

3楼2018-04-01 02:11
        「接下来…。」

讲真。调查工作已经搞定。
        我就那么走向宿舍管理塔的柜台。
        「这不是,欧德·佛·海特加尔大人吗,先前来交货的匠人你见过了吗?」
        是短发眼镜的鬼畜眼镜。
        眼睛深处仿佛有光。
        送给他的戒指也在发光。
        「啊啊,已经在那边拿到了。其实今天我想在房间里用晚餐。交待我手下的去做吧。如果实在不行去食堂也好。」
        鬼畜恭敬的低下了头。
        「是,没有问题。我去准备晚餐,到时候会交给您的从者的。」
        「啊啊,谢了。Mr.R(罗伯特先生)」
        「是,欧德·佛·海特加尔大人…,那个…。有件关于我主人的事。」
        执事很难开口的样子。
        毕竟和戴维斯家的亲事告吹了呢。
        「嘛,没办法,人的缘分本就如此。」
        「不,对了…。是,还请慢走。欧德·佛海特加尔大人。」
        有难言之处的说法啊。
        嘛,管他呢。
        鬓角牛角包最近很安分。
        虽然脸色很难看,但也没有为难萝莉和杀了我骑士。
        Mr.R也擦亮了眼睛(物理)
        就算是公爵千金也做不了手脚才对。

回到房间摊开文件。
        一边看着100年的图表一边思考。
        这恐怕是两个周波的合成波形。
        中途…。并没有春秋分反转的日子。
        也没有,过调制。(墨羽:过调制,专业术语)
        调制率小于100%。(墨羽:专业术语,信号调制)
        「套进公式里…。不,数值也不是准确的。只能硬来了。」
        我重新整理制作图表。
        只把变化量剔除掉的图表。
        夏天把顶头的舍去,知道舍去的日数就能算出期望值。
        通过画出几条辅助线终于找到了。
        恐怕,这颗行星的黄地轴倾角在19度左右,变动幅度在±3度乃至4度多。
        以6年~7年这么一个不上不下周期做研磨杵运动…。
        每年的夏至和冬至都会变化…。
        最坏的情况变化量不多那就是常年运动的。
        「所以大家才没注意到吗…。守钟人意外的重要呢。对农业来说白昼长度、特别是播种时的温暖时期有重要影响。」
        偏差大的年,特别是冬至中彩那年冬天会特别的寒冷,前后几年的冬天也很长。
        和王国的外征时期正好一致。
        为了得到温暖和土地和粮食才南进的。
        「和帝国正好相反呢…」
        我挠了挠头,战友散落在桌上,敲门声打断了我的思考。
        「是谁。」
        「欧德大人,我把晚餐端过来了。」
        「啊啊,是吗。已经那么晚啦。那我准备下。」
        女仆装的萝莉和杀了我骑士推着餐车走进房间。
        女仆们正在整理桌面。
        我收拾好资料。
        餐桌上摆满了豪华的菜肴。
        准备好了后户女仆们也坐到椅子上。
        「那么,向丰穰的女神献上感谢。」
        原来如此…。
        以丰穰的女神提不起兴致年份,周期性的到来啊。
        恐怕之后这几年,都是寒冬吧。
        王国的也会遭遇大规模饥荒。
        要向谁发出警告才行。

总之先写新的论文报告吧。(绝望)
        ——————————————下面是作者的小剧场————————————
        (´・ω・`)(计算之后…。还是不顺利…。)
        (#◎皿◎´)真的吗?(超想溜)。
        (´・ω・;)还是恒星停滞期的说法更有说服力…。(之后会修改的。)

4楼2018-04-01 02:12
          over

收起回复
          5楼2018-04-01 02:12

6楼2018-04-01 02:13
              哇感谢大大,虽然很多都不是很明白

来自Android客户端7楼2018-04-01 02:25
                完了完了
                又是為了吃飽減少人口的戲碼
                豬頭帝開打啦

8楼2018-04-01 02:33
                  支持

来自iPhone客户端9楼2018-04-01 03:04
                    这篇真的太好看了,妈的热血沸腾,天文地理,真的是科学的开挂,如果有这个知识储备量,确实能逆天改命,如果在故事设计上下功夫,真的有可能做成顶级二线轻小说。叙述手法上欠缺了一点巧劲啊。

来自Android客户端10楼2018-04-01 04:43
                      好长!惊了!好不习惯!
                      不锈钢外挂剑终于到账了,新的外挂也有草案了,天灾也就位了……然而是先打仗还是先打恶魔??按作者的说法是要开始军旅篇?

来自手机贴吧11楼2018-04-01 05:56
                        看不懂

来自Android客户端12楼2018-04-01 07:08
                          文盲嚼栗

来自Android客户端13楼2018-04-01 08:15
                            看不懂诶..话说地球也是椭圆轨道啊

来自Android客户端14楼2018-04-01 08:53
                              收壁纸……咳咳 不 吃熟肉

来自iPhone客户端15楼2018-04-01 09:13
                                只要有日記就會玩
                                粥.....好吃 的梗呢
                                雖然這篇我完全看不懂

16楼2018-04-01 09:33
                                  看了吧主的发帖记录发现吧主也在对抗崩坏,不知吧主是那个服的

来自Android客户端17楼2018-04-01 10:15
                                    理科工科相当于外星的学科哇!

来自Android客户端18楼2018-04-01 11:35

来自Android客户端19楼2018-04-01 13:50
                                        已經不是治國的級數,是治世了。看來只好把蘿莉女僕推上去帝國皇座,再把病嬌公主收回來,攪聯合皇國算了。

還有就是,帝國開戰的理由可能變成要搶技術了。

收起回复
                                        22楼2018-04-01 17:14
                                          感谢翻译

来自Android客户端23楼2018-04-01 17:17
                                            感謝翻譯

来自Android客户端25楼2018-04-02 05:29
                                              歐德前世真的是—般職員嗎,這些東西就算有教,能正常理解和運用根本没幾個人,難不成前世是個天才

收起回复
                                              来自Android客户端26楼2018-04-02 10:13
                                                29號 不是壞掉的那個嗎(?

收起回复
                                                来自Android客户端27楼2018-04-03 04:46
                                                  翻译辛苦
                                                  这告诉我们 要去异世界必须努力学习
                                                  (好像哪里错了 哈哈)

28楼2018-04-03 05:29
                                                    我一直想吐个槽,这个世界的魔法是物理型魔法?感谢翻译

来自Android客户端29楼2018-04-04 08:42
                                                      看着描述,地轴138年就转一圈?那各气候带交界处的变动应该很明显的啊,向是亚热带和温带交界处这样的地方,就会出现几十年亚热带然后几十年温带这样的剧烈变化,既然都建立文明了,根据记录应该很容易发现这样的情况才对,不然田都种不成哦。
                                                      话说伊佐治翔太到底是干什么工作的,前面对材料方面了解那么多应该是学材料的工科男,可是对医学和天文方面的了解明显超过一般人了吧

收起回复
                                                      30楼2018-04-04 11:38
                                                        這看下來都精通多種跨領域原理了啊啊啊…前世確定還是普通人嗎?

来自Android客户端31楼2018-04-05 07:22