痞子蔡吧 关注:9,266贴子:760,233

2018/3/19 from jht

只看楼主收藏回复

大家好。
不好意思,我忘了是否曾答应过会来贴吧写点东西,只知道应该十几年了。是吗?
这十几年来,偶尔进来看看。也曾注册个ID,但后来连ID是什么都忘了。最近又注册这个ID,趁还没忘记时,赶紧说点什么。
题外话,似乎只有 jht 这ID我不曾忘。除了jht,任何注册过的ID都很容易忘。
言归正传。由我自己来说自己作品,当然不客观。我有时很想比较各部作品的差异,但总觉得自己看,不准。我试着从另一个角度切入,就是我写作时的时空背景差异。这样或许可以看出一些端倪。
我出书的过程(以繁体版初版为主)大致是:
1. 1998/09 第一次的亲密接触
2. 1999/08 7-11之恋
3. 2000/11 爱尔兰咖啡
4. 2001/09 檞寄生
5. 2002/11 夜玫瑰
6. 2004/05 亦恕与珂雪
7. 2005/09 孔雀森林
8. 2007/10 暖暖
9. 2008/11 回眸
10 2010/03 鲸鱼女孩‧池塘男孩
11. 2010/10 蝙蝠
12. 2013/05 阿**
13. 2016/11 不换
14. 2018/03 国语推行员
我求学或工作的历程则是:
1993-2000/7 在成大念博士班
2000/7--2007/2 在成大当博士后研究员,也在成大兼课。
2007//2--2007/8 离开成大。短暂半年无正职,但在K大兼课。
2007/9--2016/7 在K大教书,当正式的大学教师。另偶尔支持成大之研究计划。
2016/8迄今 离开K大,从此无正职。只在C大兼课。
我有两个明显的「离开」点,2007/2离开成大,这段期间写完《暖暖》。2016/8离开K大,3个月内写完《不换》。而2010/9月开始,我在K大当上系主任,所以之后三年才写了《阿**》。写完《阿**》后,又要再等三年才完成《不换》。(要不是因为离开了K大,不换会不会写是未知数)
我扯远了。
但我的写作模式,其实跟我每个阶段所处的生活方式有明显相关。至于年纪的影响,当然应该有。但我从没察觉……
20年过去了。
1998/3月正是我在BBS上开始贴《第一次的亲密接触》的日子。那时很多人说,我有村上春树的味道。现在还有人说吗?
会被说成我有村上春树味道,其实只是个误会。最原始的说法是,我和村上春树有个很像的特点——都在29岁时第一次写作。
但网络就是这样,知道事实的太少,而听说的太多。
啊,离题了。
《不换》距离上一本隔了3年半,又处于「失业」状态。但却在离职后隔天且三年多未动笔的状态下,一鼓作气三个月写完。
大家对这本《不换》的意见很多,而且很特别。比较有趣的是:「痞子蔡是嫌粉丝太多,所以写这本来洗粉吗?」
谢谢指教,但我没那样想。
《不换》收到的心得反馈,很像当初的《亦恕与珂雪》。
总之,既然写了,就是这样。还需要一点时间,才能好好说这部《不换》。至于这个月刚出版的《国语推行员》,因为只有台版,也才刚上市两个礼拜,吧友应该没看过吧。所以也不用提。
那之前的作品可以提吧?
那么久之前的事,提它干嘛。
哈哈。抱歉。写作者总喜欢这样混过去。
谢谢大家的不离不弃。我很感动 orz。感动得说不出话来了……

本贴收到1个礼物

1楼2018-03-19 10:19回复
      哇咔咔,真嘅?

IP属地:江苏来自Android客户端2楼2018-03-19 10:36
      收起回复
        哎哟,抢个2楼先!

IP属地:云南来自Android客户端3楼2018-03-19 10:37
          好气啊,2楼没有了
          咳咳,说点正经的……
          蔡叔你好呀,我就是聪明又可爱的妹纸本人了哈哈哈
          请多关照哦

IP属地:云南来自Android客户端4楼2018-03-19 10:41
            等等!!!我捋一捋

IP属地:重庆来自Android客户端5楼2018-03-19 10:45
            收起回复
              我来了

来自Android客户端6楼2018-03-19 10:49
                老蔡……你可终于来了。

IP属地:贵州7楼2018-03-19 10:50

来自Android客户端8楼2018-03-19 10:53
                    嗯,趁没人前排再混个脸熟
                    忘了说,国语推行员已经看完了,期待下一本新书

IP属地:云南来自Android客户端9楼2018-03-19 10:53
                    收起回复
                      居然来真的,欢迎蔡叔,你的每本书我都仔细拜读,每本书都很喜欢

IP属地:重庆来自Android客户端10楼2018-03-19 10:54
                        七楼是我的了。

IP属地:广东来自Android客户端11楼2018-03-19 10:55
                        收起回复
                          蔡老师,您好呀,你的新书《国语推行员》我已经看了很多啦,非常喜欢。有以前的影子,又多了一些年纪渐长后的新东西。感恩,感动。我们会一直支持您的!希望您可以在精力有限的情况下多多和我们互动,爱您比心!

IP属地:福建来自Android客户端12楼2018-03-19 10:56
                          收起回复

来自Android客户端13楼2018-03-19 10:56
                              抱大腿

来自Android客户端14楼2018-03-19 10:57

IP属地:浙江来自Android客户端15楼2018-03-19 10:58