塔希里亚吧 关注:19,122贴子:437,796
  • 55回复贴,共1

又重看了一遍《力量》,突然明白《魔兽》中老艾最后为什么会清醒

只看楼主收藏回复

等《圣光护甲》的日子里又开始重看前面的故事,看到《力量》里轰拉离去那一段,突然明白《魔兽》中老艾最后为什么会清醒了——兽人只有第一次圣山行才会带回猎物,第二次圣山行实际上是为族群的延续作出的自我牺牲,咒魔在最后以圣山行不能没有猎物为名让老艾干掉一个学生再走,可以说是又犯了老毛病,又或者是艾梅达尔用分身破解了他的魔法、斯布雷斯从他手中夺走荆棘的冲击太大?总之他这句诱导并没有站在老艾的角度看问题,对老艾来说,已经经历过一次圣山行的他,再一次圣山行代表的是自我牺牲,而非与学生同归于尽,所以最后他才会清醒过来,给学生们上了最后一课后离去。不知有多少人跟我当初一样没看明白,感觉这里吴大画的有些隐晦,也许加一张轰拉的背影图会更好吧

IP属地:广东1楼2018-03-15 15:07回复
    这个解读很是合理

IP属地:重庆来自Android客户端2楼2018-03-15 15:15
      顺便,关于《暗夜》有个问题一直没搞明白,迪斯尼奥受刑完毕从架子上放下来的时候,还是四肢完好的,怎么艾梅达尔出面保他了,最后在图书馆里再出场的时候已经少了一只手?那只手是怎么没的?总觉得中间是不是少画了一段啊
      最后感慨一下,感觉《塔希里亚故事集》就像一口永远挖掘不完的井水,不管重读多少遍,总能有新收获,也总会有新问题,希望吴大能永远画下去

IP属地:广东3楼2018-03-15 15:18
      收起回复
        最后的最后,《魔兽》最后不是说雅戈身上的诅咒是咒魔回到主物质界的坐标吗?就算雅戈死了,这个诅咒应该也会在雅戈的后代身上流传吧?就像在希德她们家族身上流传的赛莉娅的诅咒一样。《墓歌》里咒魔似乎在炼狱活得挺自在呢,据说下一册《墓歌》就要完结了,那时《墓歌》提到的塔希里亚世界的又一次大变革就该到来了吧,说不定那时咒魔还有机会借着雅戈后代身上的坐标回到主物质界亮亮相呢,不知那时吴大又会给我们带来怎样的新故事?好期待

IP属地:广东4楼2018-03-15 15:21
        收起回复

IP属地:广东5楼2018-03-15 16:02

IP属地:广东6楼2018-03-15 16:03
              咒魔不是第一次犯这样的错误了

IP属地:广东7楼2018-03-15 16:09
                我觉得,和老艾的这次对战,或许也是他口中的四个小崽子的圣山行吧

IP属地:浙江来自Android客户端8楼2018-03-15 17:01
                收起回复
                  第二次圣山行也是可以有战利品的,只不过不带回来,一直打到死为止,单纯送死不符合兽人的天性,死可以,但一定是奋战到最后才死。
                  咒魔的诅咒老艾说过带走雅阁就没了,所以雅阁死了就结束了,一个能传给后代那么应该杀了雅阁也没用的。
                  诅咒不能只看强弱,还要看具体的作用。

IP属地:上海9楼2018-03-16 07:44
                  收起回复
                    楼主这说法不太全面。否则老艾就不应该在下面说出“圣山之行不能没有战利品啊”这样的话了。如果结合上8楼的说法倒是更合理,这场试炼不光是老艾的最后一次“圣山行”,也是四杰的的第一次……
                    第二次圣山行代表为族人牺牲自我,而第一次圣山行则是要获得族人的认可……所以老艾在称赞了他们之后,会说出那句“还差一点,圣山之行不能没有战利品啊”,以此告诫四杰——技艺还不够纯熟。
                    至于什么时候清醒的,我认为其实斯布雷斯最后一击干掉咒魔之后,老艾就清醒了。

IP属地:河北10楼2018-03-16 12:23
                    收起回复
                      为啥你们认为第二次圣山行是悲壮的自我牺牲,注意看一下精灵长官怎么说的

IP属地:上海11楼2018-03-16 12:37
                      收起回复
                        是对学生的试炼对吧,那试炼没通过,那就只能去死了。“在这个世界上生存是需要资格的”。死了几百个学生,老艾也没眨下眼。凭什么对这几个关爱有加。第二,若如你所想,小斯的锅就大了。

IP属地:广东来自Android客户端12楼2018-03-21 21:37