狗狗吧 关注:835,158贴子:5,746,910

终于看好你,还好我没放弃——记录狗狗得肾衰的14天

只看楼主收藏回复

先简单说明下情况,我的狗叫嘟嘟,今年9岁,泰迪,从初二开始发现反常,后来查出来慢性肾衰,到今天元宵节,治疗了整整2个星期,硬是从医生说的10%的希望救了回来,目前指标正常,能吃能喝,预计下周出院。
陪它看病的这么多天,真的是经历了大喜大悲,我觉得有必要开个帖子记录下来,希望能够帮到有类似经历的朋友们。当然,这样的经历希望大家永远不要遇到。

IP属地:上海1楼2018-03-02 23:43回复
    今年是狗年,大年初一,听着窗外的鞭炮声,我对着躺在我床上的嘟嘟说:“嘟嘟,今年是属于你的年,你知道吗?”说了三遍,它才抬起头来很不情愿的看了我一眼,然后继续睡了。
    我一直觉得狗年会是很好的一年,我会很幸运,我的狗也会很幸运。然而, 才刚刚到它穿上新衣服的第二天早上,我就发现有些不对劲。通常我起床后它会很高兴,憋了一夜希望我带它出去尿尿,但是今天我起来它竟然完全没有反应,我主动去抱它居然往后退,甚至朝我汪汪叫。当我把它抱起来后,很明显的感觉到它很虚弱,完全没有力气。
    我连忙吃口中饭就带它去医院,我们这十八线城市,宠物医院基本都是和洗澡美容的宠物店一起的,跑了几家都是美容部营业医疗部休息,只能回去。回家路过一个公园,我把它放下来溜溜,又发现它仿佛一切恢复了活力,完全看不出来虚弱。我爸妈一直说没事,它吃喝拉撒也正常,我就也没当回事,看第二天怎么说。

IP属地:上海3楼2018-03-03 00:04
      第二天起来发现它还是很虚弱,而且不怎么吃喝了,我就又带去医院,结果医疗部还是关门。但只要一带它出去就恢复活力,跟没事一样,于是又重复了一遍昨天的剧本。
      我家狗很馋,每天只要一吃饭就过来要了吃,我知道给它吃人吃的东西对它不好,所以尽量不给它吃,但有时看它可怜还是忍不住给它几块,但我爸经常会给它吃比较咸的饭菜。
      我心想它今天不怎么吃狗粮又不能吃人吃的东西,所以晚上特地去买了很多狗零食,它也吃了挺多,所以还是觉得问题不大,再继续观察看看吧。

IP属地:上海4楼2018-03-03 00:17
        该楼层疑似违规已被系统折叠 查看此楼

IP属地:上海6楼2018-03-03 00:36
          第四天,初五,各家医院终于开了,先去了一家猫狗医院,是个私人的小诊所,医生40多岁,几年前狗狗感冒咳嗽花了几百块钱在这看好过一次,算是出于信任吧。
          进去说要先抽血,看着墙上的价目表,抽血50,那就抽吧,万万没想到抽完血后做生化需要500。。。检查出来肌酐258(肌酐指标有两种单位,这种数值好几百都是比较老旧的机器测的),是正常值的两倍,说得了肾衰,在他这里看就是输液,但是效果不好,最好的方法是带到上海去做透析。
          当时对这个病还没什么概念,我也一直觉得我家狗身体很好,不可能得什么大病,所以听完医生说的我根本接受不了,第一反应不是狗狗生病了我要带它去治疗,而是我的狗狗没生病是你这里检查的有问题。
          于是又换了第二家医院,医生摸了它肚子,它会疼了叫,怀疑是肚子里有异物卡住,拍了两张片子,一张120,CR看得不是很清楚,检查不出问题。医生又怀疑是胰腺炎,但是测胰腺炎的板断货,暂时测不了,又换了第三家医院,也就是前一天来过的那家。
          这家医院刚开不久,仪器设备比较先进(IDEXX爱德士的),但费用其实和前两家差不多,所以大家如果带狗狗看病,有条件的话尽量找规模大仪器先进的,花同样的钱检测结果更准确一些,这点很重要。
          当然我刚在其他两家花钱检查过不可能再测一次,就拿着其他家的报告给医生看,根据报告显示确实是肾衰,需要立刻输液治疗。
          这一天在三家分别花了生化500+拍片子240+输液470,输了大概2小时液共70ml。

IP属地:上海7楼2018-03-03 01:11
            第五天,继续输液,共输了120ml。但情况完全没有好转,狗狗已经是完全不吃不喝了,强制喂了点流食罐头,结果下午开始呕吐了,肚子里没什么东西,吐出来的都是黄黄的胆汁和胃液,看着真的心疼。
            这时候我又开始怀疑在第一家测的生化的准确性,于是又测了一次。结果胰腺炎测试呈阳性,肌酐3.4,肾衰伴发胰腺炎无误。但和上一次测的单位不同,我不知道到底是升高了还是降低,是恶化了还是有好转,但可以确定的是狗狗的状态是越来越差,放在地上已经完全不走了,站也站不稳,但又没有任何办法,只能继续输液。
            这一天检查费+输液费共花了970。

IP属地:上海8楼2018-03-03 01:25
              第六天,初七,本来应该是回上海上班了,打算一大早搭朋友便车把它带到上海看。一夜没怎么睡,也不知道上海哪家医院靠谱,看了大众点评里的评价,各种差评,有说看死的,有说收费高的,一吓不敢去了,再加上怕路上堵车,这么长时间怕狗吃不消,所以就请了假没去,打算继续在当地治疗。
              去医院先做了检查,结果肌酐爆表,超过上限测不出来,稀释了4倍测出来7.6,是正常值的7倍,体温降到36度不到,已经恶化得非常严重了,医生也说继续这样输液可能希望不大,最好的方法还是去做血液透析。透析的机器很贵,当地医院没有,全国只有几个城市有,我立刻联系上海医院的医生,问了下价格,第一次要一万多,以后每次7000多,大概要花五六万,还不一定能好。
              当时我的想法是只要能看好,花多少钱我都愿意,但听到这个五六万还不一定能好的时候,我真的动摇了,毕竟这么多钱不是谁都能承受的了的。
              后来了解到上海的这么贵是因为他们机器是日本进口的,一台机器一百多万,其他地方有国产的,一台机器40多万,做一次四五千块钱。虽然还是很贵,也不知道国产的和进口的效果到底有多大差别,但已经管不了那么多了,连忙开车一个多小时到了有透析仪器的最近的一个城市,到那已经晚上10点多。
              医生了解了情况后,第一反应就是输液量太小了,都已经严重脱水了,并且用的药也有分歧。肾衰需要大量输液,24h不停的输液,然后插个导尿管让它不停的排尿,这样才能把体内的毒素排出去,指标才有可能降下来,所以之前的治疗方法还是有问题的。
              这一天在家里医院花了检查费490,外地医院花了检查+输液+住院押金共2000。

IP属地:上海9楼2018-03-03 02:14
                输了一夜的液,打了利尿,尿量还可以,但精神状态还是很差,基本不动,喊它连头都抬不动,只会睁眼看看。到第七天中午又测了指标,肌酐还是爆表测不到,稀释了10倍都测不到,已经高得离谱了,必须得做透析了。但做透析需要打麻药,在脖子那开个口,插上中央静脉导管,把全身的血抽出来过滤再输回去,这是有风险的。医生一再强调有可能上了手术台就下不来了,还要签一份意外免责协议,这是我人生中目前为止做过最艰难的决定,不做不行,做了又真怕下不来。钱反正已经是花得麻木了,咬咬牙那就做吧。
                1点左右开始做的,医生说4点多结束,我没敢看,出去逛到5点回来,在医院楼下徘徊半天不敢进去。结果还没结束,进手术室看了一眼,嘟嘟躺在手术台上,浑身插满了管子,动也不动,看着实在揪心,又出去了。没过多久,结束了,还算比较顺利,至少活着下来了,总算松了一口气。
                透析做一次就是5000,第一次做完指标降了,但是降得不多,肌酐7.9,好歹能测到了,相当于恢复到了前一天的水平,然后继续大量输液。

IP属地:上海10楼2018-03-03 02:39
                  第八天中午又测了指标,肌酐9.6,又升高了,最担心的事情还是发生了,这一天也是嘟嘟状态最差的一天。和医生聊了很多,我一直在问医生现在还有多大可能性,这么多天下来,从开始的三四十,最后变成了百分之十,我的内心已经从一开始的不能接受,慢慢的变成默认它已经看不好了,也做好了它离开的准备了。看着它痛苦的样子,我问医生如果你是我你会怎么选择,医生说如果是他他会选择让狗狗不再那么痛苦。
                  但是让我放弃我真的做不到,放弃是0%,拼一拼至少还有个10%,又交5000再做第二次透析。但我也知道,如果这次做完降了,明天再高了,5000又是打水漂,这样下去也不是办法。
                  这次透析比上一次时间更久一点,透完一袋透析液又用了半袋,算是过滤的更彻底一点,做完了测肌酐降到了4.6。降幅比上一次更大些,但这并不能说明什么,因为如果明天升了还是徒劳,只能继续输液期待第二天不要升太高就行。
                  所以那几天对于我来说,每天都是转折点,每天都在期待第二天指标能降下来,但现实却是没什么好转,也没什么恶化,又继续期待下一天,简直是折磨。

IP属地:上海11楼2018-03-03 03:04
                    第九天,第二次透析做完的第二天,肌酐5.0,又升了,但好在升的没有太夸张。两次透析做完,第一次是降了一点点,第二天升了好多。第二次是降了好多,第二天升了一点点,这也算是个好消息。
                    但同时又有个不好的消息就是,之前肝脏几个指标没问题的,现在也有问题了,出现了并发症。加了护肝的药,继续输液。
                    也是从第二次透析做完以后,狗狗的精神状态开始一天比一天好。

IP属地:上海12楼2018-03-03 03:26
                      第十天,狗狗的精神状态看起来比前几天好多了,体温回到了37度以上。前几天我来看它它只是睁开眼看看,现在能够主动从窝里走出来,尾巴开始摇了,我出门的时候它竟然也想跟着出去,还用爪子扒门,让我又看到了希望。医生说趁它现在状态好再做一次透析,三次是一个疗程,不然如果第二天升上去再做就麻烦了,那就做呗。
                      第三次透析对我来说算是最后的希望了,之前输液好不了我想还可以透析,前两次透析完我想如果没得好还有第三次,但如果第三次做完了还是没得好就真的没机会了。
                      第三次本来想做久一点,结果做到后面出现低温,体温只有35度多,赶紧停了。等做完晚上我去看它的时候,状态都还没有下午好。但指标倒是又降了,肌酐降到了3.6。

IP属地:上海13楼2018-03-03 03:28
                        第十一天,精神状态比昨晚好一点,但没昨天下午好,指标又降了点,肌酐2.1,只比正常值上限高了0.3,但磷又上去了。

IP属地:上海14楼2018-03-03 03:36
                          第十二天,精神状态是越来越好了,肌酐升了0.1变成了2.2,磷倒是又下来了。医生让我在网上买一点肾脏处方粮,当时它已经一个多星期没吃东西了,我还在怀疑买回来它现在能吃吗?
                          结果下午它突然把我前一天放在它窝里的一颗狗粮给吃了,医生拿了个火腿肠来试试它食欲,它居然来抢火腿肠了,居然开始有食欲了,真是太高兴了。
                          但虽然有食欲了,吃东西还是挑的,处方粮没味道不好吃,它情愿饿着也不吃。只有把狗粮打成粉兑水冲成糊,再搓成圆子它才勉强吃一点。
                          可怜的小嘟嘟,以后好了也再也没有口福吃好吃的东西了。

IP属地:上海15楼2018-03-03 03:49
                            第十三天,精神状态已经恢复得差不多了,还插着导尿管就带出去溜了溜,走一路抬一路腿,尿全在尿袋里了,挤不出来腿就半天一直抬着,真是又可怜又可爱。
                            测了指标,肌酐和尿素氮差别不大,磷倒是又上去了。医生说可能就下不来了,如果下不来,慢性肾衰以后护理会很麻烦,需要皮下补液,有可能每天要补两次,定期要做检查,可能隔几个月还要再做一次透析。但不以后怎么样,这次能救回来我就已经非常知足,谢天谢地了。

IP属地:上海16楼2018-03-03 03:59
                              第十四天,周五,已经请了8天假给它看病了,目前已经花了2万左右,还有一次透析和最近几天的检查输液住院费的帐还没结,请假扣的工资还没算进去。
                              目前肌酐2.0,尿素氮38,磷已经正常了,导尿管也拆了,带出去溜了下终于和之前一样了,只是瘦了太多,一共才9斤,瘦了2斤。
                              先回去上班了,狗狗再放在医院一星期,目前能吃能喝,应该不会再有什么大问题。

IP属地:上海17楼2018-03-03 04:07