蓝淋吧 关注:62,856贴子:1,287,388
  • 12回复贴,共1

《君子之交》慢慢谈--我眼中的任店长 在接触这本书的时候,

只看楼主收藏回复

《君子之交》慢慢谈--我眼中的任店长
在接触这本书的时候,我从无感到喜欢有一个漫长的过程,而一旦喜欢上的时候,它反倒成了我心上最为重要的一部分,它像是在重重的黑影里映入的一道最为澄净的阳光,让我的整个世界都为之明亮起来,让我知道,原来爱情还可以这样深沉而隐晦,甚至比之轰轰烈烈的情爱更让人为之动容。
书里的任宁远一直是一个争议很大的角色,而我在这本书出版很多年后才看见它的今天,想谈一谈我眼中的任宁远。
我眼中的任宁远表面上是一个很强大的人,其实内心极度脆弱而缺乏安全感,他口中所说的对爱情不感兴趣,倒不如说是害怕自己受到伤害,怕自己不能掌控主导权而产生的担忧。
他从很早就开始建立一个将自己内心完完全全封闭保护起来的城堡,不让任何人靠近,其中也包括了曲同秋。
他的爱情之路走的坎坷而艰难,而这大部分原因来源于他想要在曲同秋眼里塑造的形象,也就是神的形象,也是曲同秋内心所喜欢的神的模样。
我看过有的人说任宁远被捧于高高的神坛上不愿下来是因为享受着曲同秋仰望的目光和傻乎乎的不求目的的讨好,对此,我想了许久,表示反对,至于反对的原因则是,我认为只有真正的神才渴望接受近乎盲目的崇拜,因为他们不必为此付出任何东西,就理所应当的享受着这一切,他们无悲无喜,没有七情六欲,无论你对他们如何祈祷,也无法逾越你想跨过的鸿沟。
可任宁远他本身就只是一个平凡人,他有感情,有自己的思想,他会对曲同秋所给他的好而付出相应的回报,明明是一个极度冷静,不轻易动手的人,却老是会忍不住为曲同秋而打架,为他担心,他会温和的笑着对他说谢谢,会对他说辛苦了,会送他去医院,会为他上药,这是一个平凡人的感激方式,证明着他并不是神,而只是一个愿意对曲同秋好的凡人的形象。
任宁远一直不敢从神坛上下来,我认为是因为神的形象是他与曲同秋之间十多年来唯一的也是最后的联系,他想要的一直就不多,他不奢望这辈子会与曲同秋有什么结果,两个人的相守对于任宁远来说本身就太过遥远,更何况中间是命运为他创下的一次又一次的罪过,他只能妄想着曲同秋在有了自己的生活的时候,偶尔想起他时,是带着微笑的,是不后悔的,而不是痛恨厌恶,也不是疏远和逃离,甚至把他当成一辈子的噩梦。
任宁远谈起恋爱来的时候就像一个刚刚开始学走路的稚子,而他除了自学之外,别无他法,他的朋友可以为他两肋插刀,可感情的事,除了当事人,别人都参与不了。
他的情话笨拙而可笑,他的吃醋使他的言语尖酸而刻薄,他有时温文儒雅,温柔的像个绅士,有时无赖腹黑充满了孩子气,常常让曲同秋担惊受怕的下一秒又立刻感动的泪流满面,而这些的所有加起来才是一个完整的爱着曲同秋的任宁远,也是一个我们许多人心目中的男神的形象。
下面是一个小小的批注:
这本书是作者蓝淋所写,我不知道我所看到的这样一个任宁远的形象是否与作者相符,可我真的很感谢作者创造出的这样一个人物,让我知道世界上其实还会有一种这样爱情,需要一次次的来回品味,像品尝巧克力一般,由苦涩开始回甜的心情。

来自Android客户端1楼2018-03-01 03:11
    其实我觉得任宁远从来就不希望曲同秋把他当做神,他更希望曲同秋能明白他只是个凡人。他根本就不想有那神和凡人得距离。在那十几年时间里,因空间的距离任宁远可以将那份情深藏心底,然而十几年后曲同秋来到任所在的城市,当知道曲要住很长一段时间,任内心的感情便开始蠢蠢欲动了,他也希望能渐渐走下神坛,从开始要借房子给曲同秋,不仅仅是因为他心疼曲同秋,也是想让曲同秋逐渐的了解他的凡人的生活吧,所以他房子的东东都那么放着,什么也没收起来(估计任宁远早就预谋有一天还会住回来,)而曲同秋所看到橡胶制品,我觉得也应该任有意放得,任宁远不喜欢让别人随便来他家,更是有洁癖所以不可能带一夜情回来,又没有固定伴侣怎么会出现这东西呢,所以我觉的任宁远就是在让曲同秋自己想明白他不是清心寡欲的神,他也是有着七情六欲的凡人。

收起回复
    来自Android客户端3楼2018-03-06 21:50
      超心疼任店长

来自iPhone客户端4楼2018-03-24 16:05
        楼主写的真好~
        店长在爱情里真的爆可爱了
        我脑海里一直挥之不去店长在《生日》里,曲papa棒他刮完胡子后把他的脸捧在手里乖乖的样子

收起回复
        5楼2018-04-09 14:40
          之前还在作者微博评论里看到好多人说:店长不是渣攻,是绝世好男人。作者自己也说,店长不渣,谢少爷最渣

来自手机贴吧6楼2019-02-17 17:59
            真的谢谢你让我听懂你的语言,这也是我所真正喜欢的任宁远

来自手机贴吧7楼2019-05-08 22:54
              百度小说人气榜

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
              看高清直播、视频!