东方骑砍吧 关注:8,313贴子:186,605

【新坑/中长篇】花与铃

只看楼主收藏回复

各位新老(?)读者们,我我我夏洛又开坑了,没错,每次开坑就意味着,我又双叒叕弃了一坑(←划掉),《刃》的话,因为进行到火种接轨的地方然后拜读了一下文本组给出的火种背景大纲,感觉自己技不如人,于是后续就等官方小说吧,我看情况也会按照我自己的想法继续填坑的(可能性不是0嗯),然后这次是挑战一下新的题材,算是练手,和游戏无关,纯粹手痒(无雾),本来想学习入间人间百合神作《安达与岛村》那样起一个《稗田与本居》的标题的,不过真心low啊喂,于是就变成这样了,总之,初期预定2w字(《刃》初期预定也是2w来着),我现在不莽了,一次4k字什么的,肝不动肝不动,总之现在也变成一节一节更,每次更的不多,更的时间也不定期,发出来纯粹激励自己填坑罢了,希望有人捧个场,不然我又摸了

IP属地:上海1楼2018-02-27 11:45回复
    楔子
    “大小姐。”
    障子门被推开的声音吵醒了我。
    “大小姐,您该起来了。”
    大小姐……啊,是我来着。
    我睁开眼,看见的不是天花板,而是已经亮得刺目的窗外——
    好像,又趴在案台上睡着了。
    “大小姐——阿礼大人,膳食已经准备好了。”屏风外的声音稍微大了起来。
    “我知道了,我已经起来了——好痛!”
    嘶——落枕了,这年幼的身体。我一边暗自嘟囔着,一边走出屏风。
    障子门外,是三指点地正坐的仆人,见我按着脖子,她的表情微微严厉起来。
    “阿礼大人,昨晚又没在床上睡吗?”
    “诶?啊,没事,上一代还有好多没写完的,几天内要补上——”
    “大人乃是稗田家的人神,如若又因为过劳而夭折,我们这一代侍从担待不起。”
    开始了,根据偷偷写在《缘起》页脚的备忘,这是每一代都会有的训话,这样下去会没完没了的,不要小瞧我啊!
    “说到底啊,这不是你们的问题吗?”我一边更衣,一边抱怨起来,“我以前堆放在这里的简子,你们这一百年全给收拾乱了啊。”
    “恕我失礼,这是为了防止竹简受潮变质所做。”女仆——大概是女仆长,站起身,低头说道,“请阿礼大人前去用膳。”
    家主的好处,大概就是可以轻易让下人闭嘴吧,哪怕是我现在这副身体。
    “请等一下,”我唤住即将离去的女仆长,“按照历代规矩,在非必要情况下请不要叫我阿礼。”
    反正我也记不得过去的事情了。
    “是的,大——小姐。”似乎一下子没拐过来,“大小姐现世用的名字,宅邸里的人都还不知道。”
    直到最近,我才得以作为第九代御阿礼之子,在没有确定现世名字的情况下入住本家。
    因为我还没想过——当然不可以这样说。说起来,这已经是轮回以来第九次转世了啊。
    阿九,阿九……对了。
    “阿求,”我下定决心,“稗田阿求。”
    “阿九……是吗?”对方似乎还有些疑惑。
    “对,和阿弥一样,取谐音字。”
    我快步走回屏风内,在案台的纸上写下了“阿求”两个大字。
    稗田阿礼每一代都在为《幻想乡缘起》燃烧着自己的求知欲,现在又何尝不是呢?
    这次是,稗田阿求的故事。

IP属地:上海2楼2018-02-27 11:46

“这是……?”脖子依然还在隐隐作痛,不得不把整个腰转过来看向身后。
      “宅邸北面街道的书庵——铃奈庵的店主的女儿。”女仆长低头说道。
      是一位浅橘色头发的小女孩,和我差不多大的样子,扎着一对不长不短的马尾。
      “请多指教呐!”稚嫩的童声,嗓门倒不小。
      “不,这个我知道了,为什么要让我认识?”我下意识歪过头,然后被疼痛感矫正了回来,“啊!难道说她其实是个妖怪?真难得啊,幼年体的妖怪第一次见。”
      “咳!大小姐,太失礼了,”女仆似乎有些愠怒,“她不是什么妖怪,店主听说了阿礼——阿求大小姐的事情,所以把女儿托付给你作书童。”
      “请多指教呐!”大概是我之前没回答,浅色头发的女孩子又说了一遍,声音比之前更大了。
      “诶,那种的我不需要啦。”
      “大小姐。”这下我也明白女仆长不高兴了,但她还是叹了口气,说了下去,“您每次离开都是百年时间,宅邸里的佣人对您都是道听途说,我们也都是一把年纪的人了,要重新配合您的习惯太过困难,才托关系请来了和您现实年龄相仿的儿童,以后一直会让她辅佐您的,请不要客气。”
      客气什么的……
      “请、多、指、教!”
      哎呀哎呀,这边也生气了呢,“你叫什么名字呀?”
      “姆——”腮帮子鼓起来了,“小铃。”
      “是本居家的独生女,上个月刚满7周岁。”女仆补充道。
      “诶,本居小铃啊。”我点点头,“说实话,书童真的没——没什么,我收就是了。”
      豪门大族的女仆,连豪族本人也惹不起啊……
      “那么,”我将手放在那浅橘色的头发上,就像每一个姐姐都会做的一样,“请多指教,小铃。”
      “嗯!”脸颊涨得通红,高兴坏了的样子,“请多指教!九酱!”
      九酱?啊……
      “我叫阿求,阿、求。”
      “阿——九酱?”
      “嗯……可惜,以后慢慢改吧。”虽然我也不打算留她多久,小孩子嘛,以为是玩才来的,过几天就腻了吧,“到时候找个借口送走吧。”我小声嘀咕着。

IP属地:上海3楼2018-02-27 11:46
        支开女仆后,我和初来乍到的本居小铃面对面正坐在榻榻米上——只有我正坐着。
        “九酱,来玩吧!”
        看吧果然。
        “小铃,我啊可不是为了找个玩伴才让你来的哦。”大概是受记忆里《幻想乡缘起》的措词影响,我完全做不到像一个七八岁孩童那样说话,“你是我的书童,书童就是说要帮我整理资料。”
        “书桶?知了?”
        这孩子真可爱——但我这儿不是托儿所啊,看来路还很长。
        “一会儿呢,阿求姐姐要开始写字,”我一边说一边做肢体动作,“阿求姐姐写好字以后呢,你就把姐姐的纸小心得保存好——这样的游戏。”
        “是游戏嘛?要玩要玩!”
        在一段时间内,我还是对自己的随机应变非常自满的。
        “阿求写字好快呀!”
        虽然我跟她说了在我编写时可以先一个人玩一会儿,不过我的房间似乎也并没有太多能吸引她的东西,最后还是变成了现在这个样子。
        “小铃,不要爬到案台上,会摔下来的。”其实是会弄乱我的文具。
        “好——”她似乎很喜欢被我搭理的样子,好几次都是故意做出假动作来让我留意她。
        编写好的纸张会统一收录好,届时会托付专门的佣人录入到保存时间更长的竹简上。为了留个心眼我特地给每页纸标注页码,这样小铃若是打散了或者弄丢了我都可以补上整理好,谁叫我记忆力那么好呢。
        “九酱,九酱。”她似乎不想玩假动作了,“写字很开心吗?”
        这孩子还真是问了个深奥的问题呢。
        “如果有很多人看的话,当然开心啊。”我半认真地回答着,手上的工作也没停下来。
        “九酱写的字有很多人看吗?”
        太拆台啦!说实话我也不清楚啊,但是要说没有的话我也很伤心的。
        “当然有啊,家里的女仆们都会过目的。”然后会被誊写到竹简上。
        “那,以后小铃要做第一个看的!”她忽然又爬上了案台,使劲伸头看我的稿纸,“小铃现在只认识一点点字,九酱可以教我认字嘛?”
        说起来,女仆说过小铃刚满7岁吧,之前有听说过这里的孩子满9岁就可以上学了,小铃还算学龄前呢。
        不过,书童的话,识字写字都是要务,她能主动要求也是再好不过了。
        “好啊,小铃想要学习的话,阿求姐姐当然很高兴的,”我那不足椅子高的身体跳到地上,“我之前好像有见到过字帖的,先从那个开始吧。”
        啊,对了。
        “小铃乖乖写字的话,阿求姐姐可以答应你任何一个要求哦。”我觉得自己已经逐渐接受“阿求姐姐”这个设定了。
        “什么都可以嘛?”
        “什么都可以。”稗田家家大业大,对付个小孩子不是什么问题。

IP属地:上海4楼2018-02-27 11:47
          说完我就后悔了。
          小铃真的很老实地完成了她的字帖,虽然歪歪扭扭的有点可爱。
          “小铃啊,和阿求姐姐再商量商量呗?女仆阿姨会做很多好吃的哦?”
          “不要!我就要九酱和我一起玩!”
          第九代御阿礼之子稗田阿求,敌不过一个7岁的小孩子。
          在《缘起》里加个附页提醒一下自己吧,下一代的我不能忘啊!
          “哦呀,似乎很疲惫的样子呢,阿求大小姐。”
          一直到晚饭时间,我才得以脱身,而小铃则是要在这时回家,明天还会再来。
          “小孩子,精力真旺盛啊——我开动了。”我现在闭上眼,似乎还能看到小铃那一跳一跳的双马尾,“今天晚饭很好吃呢。”
          “谢谢大小姐夸奖。”女仆长稍稍行礼,“恕我直言,这与平时的膳食并没有什么区别。另外——”她睁开微眯的双眼,“大小姐您的表情比过去柔和了不少,想必今天有什么好事发生吧?”
          诶?是吗?我下意识地揉了揉自己的脸颊。
          不如说,我以前是什么表情啊??

IP属地:上海5楼2018-02-27 11:48
            第二次发了,上一次度娘非常干净利落地把1L给吞了,好气啊,申诉未果于是重发,顺带改了一下文中有的一点小bug(本来打算以后再圆的),注释再写一下。
            1、稗田阿求每一次转生都只能记住前世有关《幻想乡缘起》的记忆。
            2、古代并不是7岁开始上学,根据人里的现有发展程度,我估算⑨岁比较靠谱。
            3、“阿九”与“阿求”是谐音的,都是阿Q
            4、请不要在我的文下面催更火种

IP属地:上海6楼2018-02-27 11:54
              铃儿想便当

IP属地:浙江来自Android客户端7楼2018-02-27 11:56
              收起回复
                哟嚯,前来捧场

IP属地:广东8楼2018-02-27 12:03
                收起回复
                  前排送花

IP属地:山东9楼2018-02-27 12:41
                    赠予这篇美好的故事

IP属地:广东来自Android客户端10楼2018-02-27 14:09
                    收起回复

IP属地:浙江来自Android客户端11楼2018-02-27 17:45
                        催、催更火种!

IP属地:英国来自Android客户端12楼2018-02-27 23:33
                        收起回复
                          真是极甜的

IP属地:浙江13楼2018-03-02 20:10
                            为夏萝莉捧场

IP属地:安徽来自Android客户端14楼2018-03-02 23:33
                              挖坟

来自Android客户端15楼2018-04-14 21:02